Родственный брак ведет к деградации?

Как известно, в прошлом представители правящей аристократии заключали так называемые династические браки. Как правило, супруги состояли в родстве друг с другом, что, как считается, приводило род к деградации. Однако недавно Франсиско Себальос и Гонсало Альварес из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) поставили этот факт под сомнение.

При близкородственном скрещивании возрастает вероятность генетических мутаций и наследственных заболеваний. Поэтому в семьях монархов и правителей процент неполноценных индивидов был выше, чем в семействах, где не заключались подобные браки.

К примеру, у одной из самых влиятельных королевских династий Европы — Габсбургов — браки между двоюродными братьями и сестрами, дядьями и племянницами являлись скорее нормой, чем исключением. Король Испании Филипп II был женат на дочери своей родной сестры. Его правнук, король Карл II, страдал физической и умственной неполноценностью и скончался в 38 лет, не оставив потомства… Кстати, фамильным признаком рода Габсбургов была уродливая нижняя челюсть — эксперты сегодня рассматривают это как признак вырождения.

Между тем, согласно теории эволюции, при инбридинге включаются механизмы естественного отбора, призванные смягчить негативные последствия кровосмесительных союзов. Признаки этого встречаются в животном и растительном мире, однако до последнего времени не было доказательств подобных тенденций среди людей — ведь в современном человеческом обществе близкородственные браки по большей части не приняты.

Себальос и Альварес решили при помощи письменных источников проследить статистику браков, рождений и смертей более 20 поколений жителей Европы, в жилах которых текла "голубая" кровь. Так, они выяснили, что на протяжении всей истории рода Габсбургов степень инбридинга постепенно возрастала, поэтому с точки зрения генетики родители того же Карла II состояли между собой в более близком родстве, чем если бы являлись родными братом и сестрой. Поэтому неудивительно, что в роду были высокие показатели заболеваемости различными недугами, а также ранней смертности. Так, Карл II страдал, по-видимому, сразу двумя наследственными заболеваниями: дефицитом гормона гипофиза (возможно, это и привело к бесплодию) и дистальным почечноканальциевым ацидозом, который стал причиной почечной недостаточности.

Впрочем, помимо испанской ветви, в роду Габсбургов были и другие, и все они практиковали инбридинг. Исследователи выяснили, что на 502 беременности, наступившие у женщин, состоявших в кровном родстве со своими мужьями, пришлось 93 смерти младенцев в возрасте до одного года, и это не считая выкидышей и мертворожденных детей, а также 76 детских смертей в возрасте от года до десяти лет.

Себальос и Альварес считают, что это может быть признаком естественного отбора. То есть ранние смерти служат механизмом, позволяющим "очищать" популяцию от вредных генов и не давать им передаваться дальше, последующим поколениям. В таком случае, со временем ранняя смертность должна падать, рассудили специалисты. И вроде бы их гипотеза действительно подтверждается, поскольку в 1500–1800 годах уровень младенческой и детской смертности в правящих семьях оставался относительно стабильным, тогда как в целом по Европе менялся. К тому же, представители высшей аристократии реже умирали от войн или голода, чем остальное население, не практиковавшее кровосмесительные браки.

По словам Себальоса, дети, которые рождались в 1600–1800-м годах, умирали в возрасте от года до десяти чаще, чем в 1450–1600 годах, хотя при этом за указанный период наблюдался рост младенческой смертности. По мнению исследователя, за детскую и младенческую смертность отвечают разные генетические мутации. Как показывает эволюционная теория, мутации, вызывающие заболевания (такие, как муковисцидоз), "отсеиваются" быстрее мутаций, которые только повышают риск развития тех или иных недугов. Поэтому детишек старше года убивали лишь самые опасные мутации, тогда как младенцев до годовалого возраста уносил лишь "намек" на болезнь.

Надо сказать, что коллеги испанских генетиков отнеслись к их выводам довольно скептически. Например, Алан Битлс из Университета Мердока (Австралия) полагает, что с возрастом вероятность столкновения с вредными последствиями кровосмешения не растет, а падает. "По нашим данным, самые сильные отклонения проявляются в первый год жизни", — заявил он.

В свою очередь, популяционный генетик Леонид Кругляк из Принстонского университета (США) предполагает, что изменение показателей смертности является не результатом естественного отбора, а статистической случайностью. К тому же, исследователи использовали слишком малую выборку, чтобы делать окончательные выводы.

Между тем, Себальос и Альварес в ближайшее время намерены провести аналогичное исследование среди представителей династии Бурбонов, которые тоже известны своими кровосмесительными браками.

Ирина Шлионская

Правда.Ру

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе