Вас облучают? Значит, вас лечат

Можно ли вылечить депрессию, тренируя мозг?

Нейрофидбэк обучает пациентов управлять своими мыслями 

Представьте, что вы сидите в кресле лицом к компьютеру, а к вашей голове при помощи противных липучек подсоединены электроды. Провода от сенсоров идут к компьютеру, который реагирует на активность вашего мозга.

Постарайтесь расслабиться и сосредоточиться. Если вам это удастся, то компьютер поощрит вас приятными звуками и красивыми картинками звездного неба или полевых цветов. Если нет, то он будет молчать, как рыба, а на темном экране будут видны только изображения увядших цветов.

Такой метод называется нейрофидбэк (неврологическая обратная связь). Это разновидность известного уже давно биофидбэка (биологической обратной связи), приспособленная специально для тренировки мозга. Как утверждают авторы метода, он помогает пациенту регулировать активность своего мозга и эффективен при целом ряде неврологических заболеваний, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизм, депрессия и повышенная тревожность.
Нейрофидбэк был разработан в 60—70-е годы. В 1968 году нейробиолог лос-анджелесского отделения Калифорнийского университета Бэрри Стерман заявил, что этот метод помогает кошкам справляться с приступами эпилепсии, а позднее отметил положительные результаты и при работе с людьми.

Это сложный и дорогостоящий метод. В среднем курс лечения из как минимум 30 занятий стоит от $3000. Тем не менее популярность нейрофидбэка растет. В то же время многие врачи сомневаются в эффективности метода.

Уильям Пелхэм, директор Центра детского и семейного здоровья при Международном университете во Флориде, называет нейрофидбэк «дурацким шарлатанством». Его беспокоит, что не основанные ни на чем обещания авторов метода могут заставить некоторых родителей предпочесть эту бессмысленную процедуру таким проверенным методам лечения, как бихевиоральная психотерапия и фармакотерапия. Психоаналитик Леонид Мерзон говорит, что нейрофидбэк нельзя считать научным методом, и утверждает, что его недейственность была доказана еще в 70-е годы.

Однако исполнительный директор Международного общества нейрофидбэка Синтия Керсон утверждает, что в США этот метод практикуют 7500 специалистов и что за десять последних лет им воспользовалось не менее ста тысяч американцев.

Обратили внимание на этот метод и исследователи, придерживающиеся традиционных взглядов. Вашингтонский Национальный институт психического здоровья недавно согласился спонсировать первое в истории исследование эффективности нейрофидбэка при лечении СДВГ. В своем недавнем интервью руководитель исследования, почетный профессор психиатрии университета штата Огайо доктор Юджин Арнолд отметил, что родители и учителя многих детей, проходивших лечение методом нейрофидбэка, отмечают заметные улучшения в их поведении. Если результаты эксперимента окажутся в пользу нейрофидбэка, доктор Арнолд приступит к поискам финансирования более широкого эксперимента с участием ста пациентов.

Привлекательность метода обусловлена тем, что он позволяет пациентам отказаться от приема лекарств. Им нужно всего лишь выполнять упражнения. Клетки мозга обмениваются информацией, и часть этого обмена происходит посредством непрерывных электрических импульсов. Эти импульсы можно увидеть на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в виде волн различной частоты.

Энтузиасты нейрофидбэка утверждают, что неврологические заболевания возникают в тех случаях, когда мозговые волны не соответствуют задаче, которую в этот момент решает пациент, либо когда нарушено взаимодействие между различными участками мозга. Все эти нарушения, по их словам, видны на первой ЭЭГ, на основании которой назначается лечение.

Далее врач обучает пациента замедлять или ускорять частоту волн мозга при помощи так называемого кондиционирования.

Первоначально мозг генерирует практически случайную последовательность волн, а компьютер выдает позитивное подкрепление каждый раз, когда активность мозга совпадает с требуемой.

Профессор психологи университета Дрексела в Филадельфии Джон Куньос в 2007 году опубликовал результаты небольшого исследования, позволяющие предположить, что нейрофидбэк ускоряет когнитивные процессы у людей преклонного возраста.

«Нет никаких сомнений в том, что нейрофидбэк эффективен и что человек может управлять активностью своего мозга, — считает Куньос. — Но мы до сих пор не понимаем, как именно этот метод работает и как его следует применять в лечении расстройств».

Такие компании, как SmartBrain Technologies и Learning Curve Inc., предлагают оборудование, предназначенное для, соответственно, «накачки нейронов» и «достижения длительного улучшения внимания, памяти, настроения, сна, снижения боли и т.д.».

Питер Фрир, в прошлом школьный учитель, а ныне директор компании Unique Logic and Technology в Северной Каролине, рассказал, что с тех пор как в 1994 году он основал собственную фирму, им было продано уже несколько тысяч систем, которые, если верить рекламе, улучшают концентрацию внимания, поведение, академическую успеваемость и социальные навыки детей.

Оборудование стоит $1800. Как сообщает рекламный проспект, «это последнее слово в технике нейрофидбэка». По словам Питера Фрира, среди клиентов его компании более 600 районных управлений школ.

Нейрофидбэк не считается лекарством, для занятия им не требуется лицензий, и большинство инструкторов по нейрофидбэку используют собственные схемы расположения электродов на голове пациента. Результаты сильно отличаются друг от друга, и исследователи предупреждают, что к выбору инструктора необходимо походить тщательно.

Доктор Керсон из Международного общества нейрофидбэка и исследований предостерегает от попыток самостоятельного использования аппаратов для нейрофидбэка. По ее словам, в случае неквалифицированного применения действие аппарата может конфликтовать с действием лекарств, которые принимает пациент, провоцировать приступы паники и даже судороги.

«Нейрофидбэк — серьезный терапевтический метод, и применять его следует осторожно», — предупреждает доктор Керсон.

Кэтрин Эллисон

Новая газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе