АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: Я ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ВЗРЫВ

Краткое содержание предыдущих серий... Писатель Дмитрий Быков, пытаясь понять, что вообще про-исходит, встречается и беседует с людьми различных политических и религиозных убеждений. На этот раз ему удалось задержать и допросить Александра Проханова, главного редактора газеты "Завтра", автора десятков романов, человека, которого парадоксальным образом любят почти все оппоненты и ненавидят многие единомышленники. При всем романтизме своих прогнозов Проханов часто оказывается прав.

ДМИТРИЙ БЫКОВ: Как вы полагаете, мы вступаем в полосу турбулентности - или все опять уйдет в трясину?

АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: Вступаем вместе со всем миром, безусловно. Перед ми-ром - три серьезнейших вызова, на которые нет внятного ответа. Первый стал очевиден после арабских революций: людям надоела несправедливость. И России эта проблема касается не в последнюю очередь - из всех несправедливых стран наша самая несправедливая.
   Второй вызов - техногенный: цивилизация бесконечного производства и такого же лихорадочного потребления перегрета, раскочегарена, готова взорваться. И нас это касается в первую очередь - потому что все наши мощности изношены, города разрушены, а власть прогнила.
   А третья группа вызовов - экологическая, и я не уверен, что мы так уж непричастны к всемирному экологическому кризису. Вся вода в мире связана, и когда разнообразные Дерипаски травят Байкал - бунтует сам Мировой океан.

Д.Б.: А мне казалось, что Россия имеет все шансы мирно отсидеться на своем острове стабильности: нефть-то дорожает стремительно. Может до двухсот за баррель взлететь.

А.П.: Ну, это заявление Кудрина, который, может быть, мечтает стать политическим премьером при новом президенте. А острова стабильности не получится никак, потому что нефтяные сверхприбыли достанутся совсем не России. И миф о тучных двухтысячных - точно такая же фальшивка, как миф о путинской стабилизации. Если цены на нефть взлетят снова, это никакого возрождения нам не обещает - напротив, возрастет гнев общества, его готовность взорваться.

Д.Б.: Как, по-вашему, в Кремле определились с кандидатом-2012?

А.П.: Нет. Это очень сложная для них проблема. Определиться они должны до декабрьских парламентских выборов, потому что иначе "Единой России" не имеет смысла на эти выборы идти - кой черт партии избираться, если завтра она может быть раскассирована? Очевидно, что американцы очень сильно не хотят Путина, а Медведев хочет остаться.

Д.Б.: Вы предрекали, что пребывание Медведева в Кремле пробудит его властные амбиции, но их пока не видно…

А.П.: Зато у его окружения, прежде всего у женской его части, эти амбиции пухнут.

Д.Б.: Шанс остаться до 2017 года - не такой сладкий приз, как кажется…

А.П.: Они вряд ли представляют себе, до какой степени разложена коррупцией вся государственная машина и какое раздражение власть вызывает везде. Сурков, вероятно, умудрился их убедить, что технологии всесильны.

Д.Б.: Но сам-то Сурков понимает ситуацию?

А.П.: Почти уверен в этом.

Д.Б.: Несладко же ему.

А.П.: Да, сострадаю.

Д.Б.: Есть пример Каддафи, успешно воюющего с собственным народом.

А.П.: Каддафи - совсем другой тип политика. Он устоит, конечно. Он уже пообещал, что будет теперь торговать только с Индией, Италией и Россией. А я бы на его месте и с Россией не стал, потому что она его сдала самым бесстыдным образом. Нашего-то карлика кто за язык тянул?!

Д.Б.: Как мы в интервью обозначим нашего карлика?

А.П.: Я имел в виду Николая Карловича Сванидзе. А вы кого?

Д.Б.: А я Топорова, переводчика.

А.П.: Против Каддафи у них нет ни единого серьезного аргумента, потому что если начать говорить о войне против собственного народа - встает вопрос о том, что делал Путин в Чечне. Он там чужой народ бомбил? Вакуумные бомбы там врагов уничтожали? Я был в Грозном - он был хуже Вуковара, это был город после третьей мировой войны, - кто на этом фоне Каддафи?

Д.Б.: Какой сценарий вам представляется более оптимистичным - долгое гниение или все-таки взрыв? При взрыве есть шанс, что кое-что уцелеет…

А.П.: Я как художник, а не как политик предпочел бы взрыв, потому что гниение - смерть некрасивая, с хождением под себя. Ангел нации, ее душа, не хочет умирать в распаде. Но военный сценарий, к сожалению, тоже неутешителен - допустим, сформируется новое поколение полевых командиров. Сильно подозреваю, что это будут как раз националисты, а не имперцы. И не думаю, что полевые командиры смогут восстановить технологию и культуру - у них другие нравы.

Д.Б.: Возможны ли, на ваш взгляд, успешные националистические партии в сегодняшней России?

А.П.: Я предпочел бы говорить не о националистических, а об имперских. Это совсем другое дело - имперцы как раз во многом контрнационалистичны, и я считаю себя имперцем. Нет, я пока такой силы не вижу - все слишком разложено. Интернет-сообщество в этом смысле тем более бесперспективно - Интернет устроен так, что не предполагает центра. И не знает границ: наиболее активная часть русскоязычного Интернета расположена вне России.

Д.Б.: А у коммунистов есть шансы в декабре?

А.П.: Боюсь, что нет. Зюганов разогнал всех интеллектуалов, у партии фактически оторваны семенники, никаких амбиций - в общем, коммунисты выглядят скорей имитационно.

Д.Б.: А блок всей оппозиции возможен?

А.П.: Либералам никогда не простят девяносто третьего года - это барьер непереступаемый. В представлении всего патриотического, имперского, коммунистического спектра либералы находятся в самом центре девятого круга ада, где их грызет непосредственно дьявол.

Д.Б.: Есть ли сила за армией?

А.П.: Могла быть, если бы была армия.

Д.Б.: А Квачков?

А.П.: Фигура отчасти трагическая, отчасти фарсовая и уж точно неадекватная.

Д.Б.: На что тогда ваша надежда в этом беспросветном, казалось бы, мраке?

А.П.: На русское чудо. Это категория непросчитываемая, нерациональная, но неизменно действующая в русской истории. Оно спасало много раз и сейчас может спасти.

Д.Б.: Спасибо. На какой адрес вам прислать текст?

А.П.: Матросская Тишина, 4.

Д.Б.: Электронный, я имею в виду.

А.П.: Да не буду я его читать, я вам верю, у меня глаза устают…

Д.Б.: Но, может, секретарша вслух зачитает?

А.П.: Секретарша нужна для другого.

Александр Андреевич ПРОХАНОВ
   родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. В 1960 году окончил МАИ. В 1960-1970 годы - сотрудник газеты "Правда", с конца 1960-х годов - корреспондент "Литературной газеты". Работал в Афганистане, Никарагуа и других "горячих точках". Автор более 30 повестей, романов и сборников публицистических статей. С 1990 года - главный редактор газеты "День", после ее закрытия в 1993 году - главный редактор газеты "Завтра".

Дмитрий Быков

Профиль