Александру Бастрыкину надоело ловить "блох и стрелочников"

Он решил перейти на депутатов

Глава следственного комитета при прокуратуре России (СКП РФ) Александр Бастрыкин вчера заявил, что количество лиц с особым правовым статусом в России должно быть сокращено, поскольку следствию практически невозможно привлечь к уголовной ответственности депутатов. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин пообещал господину Бастрыкину обсудить вопрос. Депутаты и эксперты восприняли предложения СКП без энтузиазма. 

На выездном заседании коллегии СКП в Волгограде глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о необходимости сокращения категории лиц, обладающих особым правовым статусом. "Что-то надо делать с иммунитетом депутатов,— пояснил господин Бастрыкин.— Мы часто годами ведем переписку с законодательными органами, члены которых подозреваются в совершении тяжких преступлений. И иногда некоторым из них удается использовать свой правовой статус и уходить от уголовной ответственности". Причем, добавил он, "эти имена хорошо известны". Глава СКП попросил Госдуму поддержать предложение, поскольку "эта проблема должна быть в конце концов решена". 


По данным СКП, в первом полугодии 2010 года следственный комитет добился около 800 решений об уголовном преследовании лиц с особым правовым статусом, из которых 500 — депутаты и выборные главы органов местного самоуправления (МСУ), 23 региональных депутата. Решение об уголовном преследовании также принято в отношении 14 членов избиркомов, 5 судей, 17 прокуроров, 71 адвоката, 92 следователей различных следственных органов, для которых также действует особый порядок привлечения к уголовной ответственности. "Ловим блох и стрелочников, а надо заниматься чиновниками высокого уровня, которые создают условия для коррупции и дают пример своим подчиненным",— прокомментировал данные Александр Бастрыкин. 

Присутствовавший на коллегии СКП Владимир Плигин заявил, что Госдума "готова обсуждать" вопрос об упрощении процедуры привлечения к уголовной ответственности. "Однако я не согласен, что кто-то гонится за особым статусом, чтобы скрыться от правосудия,— отметил господин Плигин.— Список таких лиц предметно выверен". Он напомнил "Ъ", что Госдумой "неоднократно давалось согласие о возбуждении уголовного дела" и во всех случаях "вопрос обсуждался предметно". Владимир Плигин затруднился сказать, о каких именно членах "законодательных органов страны", уходящих от ответственности, говорил господин Бастрыкин. 

"Я не помню, чтобы Александр Иванович (Бастрыкин.— "Ъ") сам или через генерального прокурора вносил представление о даче согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности",— заявил "Ъ" зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин. Он признался, что поддерживает инициативу главы СКП, но лишь в том, что "неприкосновенность должна быть только тогда, когда депутат занимается депутатской деятельностью", а не совершает не связанные с ней преступления. Во время работы, уверен он, без иммунитета не обойтись, иначе депутат может стать "марионеткой в руках правоохранительных органов". 

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник также уверен, что в условиях "неправового" государства депутатская неприкосновенность должна существовать, так как депутаты, люди, занимающиеся политикой, "относятся к группе риска". "Если и есть какие-то проблемы для следствия, то они лежат не в законодательной плоскости, а в совершенно других, "неформальных" сферах",— уверен глава фонда "Индем" Георгий Сатаров. Генри Резник, в свою очередь, полагает, что можно добиться положительных результатов и без лишения депутатов особого статуса. Для этого нужно представлять добытые законным путем "серьезные доказательства" совершения преступления. Сами заявления о том, "что все должны быть равны", адвокат считает "популистскими, встроенными в борьбу с коррупцией". 

Александр Васильев, Волгоград; Максим Иванов

Огонек
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе