«Американские Пастуховы» в гостях у прапрадеда

Сразу два события произошли на этой неделе в Государственной академии промышленного менеджмента имени Н. П. Пастухова: открылся «Гостевой дом» и состоялся визит американских потомков Пастухова.

Здание, до сих пор именуемое в обиходе Пастуховским училищем (ул. Республикан­ская, 42), до последнего времени оставалось чисто учебным. Академия восстановила то крыло здания, где до революции были комнаты для учащихся и преподавателей. В результате появилось общежитие гостиничного типа под названием «Гостевой дом» – 21 номер, 40 мест, предназначенных, как было сказано, для тех, «кто приезжает сюда учить, учиться и просто в гости».

– Мы очень долго ждали, когда сможем вернуть то, что сделал для города Николай Петрович Пастухов, – сказала, перед тем как была разрезана красная ленточка, ректор академии Нина Николаевна Аниськина. – То, что получилось, сделано за свои средства, в течение продолжительного времени преподаватели отказывались от части своей зарплаты.

Первыми в обновлённых стенах поселились гости из Соединённых Штатов – праправнучка Николая Петровича Пастухова Мария Науменко (на снимке четвёртая справа) с семьёй. Она сама в Ярославле уже третий раз. В этот приезд вместе с ней муж, православный священник отец Григорий, обе дочери – Фотина и Мелания – и зять, муж Мелании Нафан Рефф.

– Я решила, что мы должны приехать все вместе, – поделилась в интервью нашей газете Мария Науменко. – Это совпало с освящением «Гостевого дома». Его провёл отец Григорий вместе с ярославским священником отцом Василием – это было незабываемо! Каждый раз нас так хорошо здесь встречают, мне кажется, у меня тут второй дом. Хотелось, чтобы все мои близкие увидели, как творческая сила Николая Петровича Пастухова продолжается в этих стенах. В этот раз я впервые съездила в Красный холм, где моя бабушка бегала девочкой. На Леонтьев­ском кладбище лежат четыре поколения моих прадедушек и прабабушек – отец Григорий отслужил там панихиду. Время сейчас нелёгкое, но здесь, несмотря ни на что, столько делается. Дай Бог вам сил и дальше.

Мария Павловна выросла в Канаде. В Америке (город Рочестер, штат Нью-Йорк) поселилась после замужества. Училась на сестру милосердия, имеет степень бакалавра, но, проработав десять лет, убедилась, что это «не её». Убеждена, что в жизни надо заниматься тем, к чему лежит душа, поэтому не препятствовала дочерям в их выборе. Одна их них учится в консерватории, другая изучает математику и химию в техническом институте.

Сама Мария Павловна после замужества с удовольствием брала уроки иконописи. Это позволяет ей сейчас выполнять некоторые несложные работы по росписи фресок в их новом, недавно построенном храме.

Мария Павловна, её муж и дочери свободно говорят по-русски. Зять Нафан Рефф не говорит совсем. Её отец иподиакон, она выросла в обстановке православных традиций. Главное для их семьи, по её словам, – церковная жизнь, приход.

В отличие от прошлых приездов в Россию нынешний в какой-то степени можно назвать паломническим. «Американские Пастуховы» посетили Троице-Сергиеву лавру, монастыри Переславля, поклонились святыням Ростова Великого в Успенском соборе, Варницком и Спасо-Яковлевском монастырях, побывали в тутаевском Воскресенском соборе и Толгском монастыре.

Они уезжали и снова возвращались в Ярославль, отправлялись на очередную экскурсию, предусмотренную программой, а вечером уже снова были в Ярославле. Здесь их корни. Как рассказывает Мария Павловна, много лет она ничего не знала о Пастухове. Впервые услышала о нём от отца, но в самой общей форме: в революцию, мол, мы всё потеряли. Что именно, в каком городе – об этом она узнала уже взрослой. Интересно, что о меценатской деятельности Николая Петровича Пастухова её старшие родственники вообще не упоминали. Знакомство с построенным им в Ярославле на собственные средства техническим училищем и ремесленной школой при нём (сейчас Академия Пастухова) стала для неё, её семьи и всех родственников, которые живут в США, Австралии, Канаде и других странах, настоящим открытием.

В этом году Пастуховскому училищу исполнилось 110 лет. На фоне 1000-летия Ярославля не потеряется и эта дата.
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе