Аргументы и артефакты

Молодежные движения пробуют создать новый вид политической агитации

На наших глазах стремительно рождается новое искусство для масс. Его можно было бы назвать наглядной агитацией, но уж очень срослось это пыльное словосочетание с дурацкими плакатами и лозунгами. Это искусство для улиц -- для уличных зевак, объективов телекамер и всех прочих глаз, которые зачем-то очутились на очередной молодежной политической акции. Сегодня для любого молодежного движения самый верный способ заявить о себе -- уличные акции. Кому и зачем они нужны -- другой вопрос. Но там бывает весело. И это главная заслуга нового, пока безымянного искусства. Может, его стоит назвать наглядной провокацией?

Чтобы произвести впечатление и остаться в памяти народной, нужны оригинальные идеи. Допустим, они есть. Но как достучаться до масс, если на голые слова массы больше не ведутся? Только с помощью предмета. И вот здесь кроется неиссякаемый источник для креатива. Порой прохожие от него не только впечатляются, но и впадают в ступор. Например, при виде гигантских кроваво-красных трусов-стрингов, натянутых на обруч. Или невесть откуда взявшегося на московской улице страуса.

Для этого нужен приличный бюджет. Наверняка поэтому наиболее весомый вклад в развитие этого нового искусства пока вносит прокремлевское движение «Наши». При этом, как рассказал "Времени новостей" комиссар движения Максим Абрахимов, его участники относятся к своему инвентарю экономно, ничего не выбрасывают и используют много раз. «У нас есть склад, где все лежит до востребования. Например, баннеры, растяжки. Были пикеты у посольства Эстонии -- мы достали палатки, потом отложили до следующего раза. В этом году (в рамках ежегодного молодежного форума. -- Ред.) на Селигере используются в основном артефакты, приобретенные в прошлом и позапрошлом годах. Никогда не знаешь, что пригодится. Например, колокол, использованный в 2005 году на акции «Без слов», в этом году пригодился на митинге по случаю годовщины начала Великой Отечественной войны».

На этом складе, если покопаться, можно отыскать и те самые огромные красные трусы, которые «наши» использовали на митинге против своего идейного врага, лидера запрещенной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Вдруг они еще для чего-нибудь пригодятся?

Артефакты от «Наших» изготавливаются либо во дворе офиса руками активистов движения, либо заказываются в фирмах, с которыми у движения давние связи. «Например, когда мне понадобилось ухо в человеческий рост, у меня было несколько вариантов -- киностудия имени Горького, «Мосфильм» или дружественные нам фирмы. В итоге в одной фирме ухо мне сделали за четыре дня, а киностудия имени Горького бралась сделать за две недели и в четыре раза дороже», -- рассказывает Максим Абрахимов. Это огромное поролоновое ухо понадобилось для правозащитного проекта, призывающего людей жаловаться на проблемы с властями. Человек надевал артефакт на себя и рекламировал проект «Наших». Акция проходила в разных городах. Ухо путешествовало из города в город, где в течение нескольких дней прогуливалось по улицам. Из-за такой бурной жизни оно сильно поистерлось и сейчас, скорее всего, утилизировано.

Еще более изобретательны фантазии другого прокремлевского движения «Россия молодая», только вот на складе их наглядная агитация оседает далеко не всегда. «Наши артефакты часто становятся трофеями милиции. Ясное дело, с реквизитом тяжелее убегать», -- рассказал "Времени новостей" лидер «России молодой», депутат Госдумы Максим Мищенко. В итоге бомба из папье-маше досталась ОВД «Арбат», а одному милиционеру приглянулась лодка, которую румоловцы использовали для борьбы с оппозиционным движением «Солидарность». Стоя в плавсредстве, активисты призывали оппозицию «не раскачивать лодку стабильности». Теперь она стоит на вечном приколе на даче милиционера.

«Молодая гвардия», молодежное крыло «Единой России», и вовсе несерьезно относится к сохранности предметов своей уличной деятельности. Как-то раз они пикетировали тех же самых оппозиционеров из "Солидарности" у столичной гостиницы «Измайлово», где те проводили свой съезд. Предметом служила большая картонная ракета, на которой «врагам России» предлагалось улететь в космос. Отшумев, «молодогвардейцы» то ли забыли ракету, то ли решили, что оппозиционеры и впрямь захотят ею воспользоваться. Сотрудники гостиницы «Измайлово» долго думали, что делать с бесхозным артефактом, и в конце концов решили оставить его для детских утренников.

Отдельная тема -- использование в политических акциях животных. Козлы, бараны, свиньи и даже мыши успели стать спутниками молодых активистов в их идейной борьбе.

В 2004 году активисты молодежного крыла тогдашней партии «Родина» привели к гостинице «Космос», где проходил съезд «Единой России», козла в медвежьей шкуре. Таким образом авторы идеи советовали партии власти сменить тотемное животное. Козлик Джерри был арендован за 100 долл. в "Уголке Дурова" и, отработав, вернулся в свою клетку.

А вот со страусом у "России молодой" получилось не так идеально. «Как-то нам понадобился для акции страус, он изображал чиновника», -- рассказывает Максим Мищенко. -- На страусиной ферме нас заставили его купить за 15 тыс. руб. Что с ним делать, мы не знали и отвезли обратно на ферму. Так там не хотели брать этого страуса даже задаром, предлагали нам его съесть. Но в итоге все же взяли». А трех поросят, которых румоловцы приобрели для другой акции, удалось пристроить внутри организации: один из активистов увез их к родителям в деревню, где они выросли в трех здоровенных боровов.

Авторству «России молодой» молва приписывает две скандальные акции -- пикет с баранами съезда «Солидарности» и запуск радиоуправляемых фаллоимитаторов в зале на мероприятии той же оппозиционной организации. Однако «Россия молодая» не взяла на себя ответственность ни за баранов, ни за полет «валькирий». Г-н Мищенко это аргументирует так: «Что касается баранов, то это не наша акция. Ее авторы проявили непрофессионализм в работе с животными. И к «валькириям» мы не имеем отношения. Эту «валькирию» нужно было еще в руки взять, а это противно».

Группа «Красный блицкриг» провела в 2005 году несколько акций по забрасыванию помидорами оппонентов-либералов. Но кого сейчас удивишь помидорами? Идейного врага по нынешним временам нужно забрасывать чем-то более креативным. И тогда красные борцы придумали крысино-мышиную историю, которая принесла организации настоящую известность. Либеральная молодежь собралась на митинг «Я свободен», а «блицкриговцы» надумали забросать ее грызунами. В акции должны были принять участие около сотни крыс и мышей-песчанок, позаимствованных активистами в Курчатовском институте. Однако сеанс мышеметания не состоялся: ОМОН вовремя задержал провокаторов и изъял у них «биологическое оружие».

Представители закона не парились по поводу захваченных "живых трофеев": просто сложили контейнеры с животными в пирамиду и позволили брать их всем желающим. В итоге большинство крыс и мышей разобрала та самая либеральная молодежь с митинга, в которую они должны были полететь, и просто прохожие. Впоследствии бывший лидер «Красного блицкрига» Андрей Морозов был осужден за экстремизм, хулиганство и незаконное хранение оружия, а недавно освободился по УДО.

Сами либералы, будучи чуть ли не единственным объектом приложения нового искусства, по части его продвижения плетутся в хвосте. Их реквизит, хотя и очень изобретательный, не потянет даже на маленький партийный музей. «Как-то раз мы проводили акцию против Чубайса и реформы ЖКХ, и у нас были рыжие парики и коробки с надписью «Ксерокс», -- рассказывает бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. -- Еще мы приобрели набор первоклассника, куда входили ранец, счеты и т.д. Хотели подарить его тогдашнему председателю Центризбиркома Александру Вешнякову, чтобы научить его считать. Обычно это все хранится на партийных складах и демонстрируется новобранцам».

Собственные политические артефакты г-н Яшин хранит у себя. Их два. Это камуфляжный огнеупорный костюм, в котором Илья совершал самосожжение в знак протеста против операции «Преемник» с заменой Путина на посту президента на Медведева. «Он уже не пригоден для использования, но дорог мне как память», -- говорит Илья Яшин. И это оранжевая каска, в которой он висел под мостом вместе с нынешним вице-губернатором Кировской области Марией Гайдар, призывая власть «вернуть народу выборы».

Нерациональное хранение предметов идеологической борьбы расточительно. Ведь это, может быть, экспонаты для музея становления молодежной партийности в России начала ХХI века. А что, прикольный был бы музей. Потомки повеселятся. 

Время новостей

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе