Было же время…

Ностальгия как форма паразитизма
«Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля…»

Михаил Юрьевич Лермонтов.

Не так давно, а точнее 9 декабря известный общественный деятель Егор Холмогоров опубликовал у себя в блоге злободневный, как выяснилось, текст под названием «Время полубытия и полубыта». Почему – злободневный? Кого ругаем? Против кого сегодня дружим? Кого – долой? Оказалось, что мишенью для критики была выбрана модная нынче ностальгия по эпохе Застоя. Егор пишет: «…И только брежневщина – мир, данный нам в ощущениях, особенно за новогодним столом после двух рюмок. Диванчики, стеночки, жигулечки, подписные изданьица, банки темного стекла из-под импортного пииива...» Хлёстко и главное – со знанием реалий. Это вам не халтурно-претенциозный материальчик двадцатилетней недо-журналистки, свято верящей в то, что в советские времена выгоняли из комсомола за ношение джинсов, а единственным развлечением школьника был сбор металлолома. Автор застал, автор помнит. Потому и пишет: «Вспоминается чешский хрусталь, забывается очередь на 200 человек, к которой он прилагался. То есть та система адаптаций, которой обладал позднесоветский человек, сегодня выпотрошена и выброшена, зато остался парадный глянцевый образ эпохи».

Я могла бы поспорить и привести 1001 пример подобного «глянцевания» любой из прошедших эпох – от античности, которая часто представляется полумифическим царством белых колонн и таких же белых одежд; до Галантного Века, «населённого» по преимуществу легкомысленными Анжеликами и утончёнными виконтами. Человеку свойственно запоминать хорошее и стирать из памяти ужасы, поэтому идеализация, эстетизация любого (sic!) прошлого – это не беда и не вина хомо-сапиенса. Это его давнишняя привычка, причём не самая дурная. Однако статья Холмогорова заставила меня задуматься, а не возмутиться, и дело вовсе не в том, что наш современник помнит (как в известной рекламе) «тот самый вкус» провансаля и «того самого слона» с упаковки индийского чая, однако, напрочь запамятовал о трудностях доставания колбасы, косметики и модных аудиозаписей группы ‘Deep Purple’. Не в колбасе дело! А в том, что для очень многих современных людей ностальгия по СССР сделалась удобным актом эскапизма. Более того – поводом ничего не делать и ничего не хотеть. Выглядит это примерно следующим образом: «Я ничего не достиг и ничего не умею, потому что в 1991 году у меня украли Мечту. Теперь, вместо того чтобы стать астрономом, я работаю менеджером по продажам, причём работаю плохо и меня постоянно сокращают! А было же время, когда люди мечтали о звёздах, а не о продажах!». Кто виноват? Общественный строй, конечно же. Мальчик до 91-го года мечтал и грезил, ходил в кружок при доме пионеров, смотрел на россыпи созвездий. Ему снился Марс, а потом ещё - Млечный Путь… Красиво? Ещё бы! А потом пришли какие-то нехорошие дядьки с не менее гадкими тётками и сунули ему в руки Mars и Milky Way. Но он-то сам ни при чём, хотя и схрупал сие с удовольствием. Любимая фраза большинства ностальгирующих субъектов: «Нас обманули!» Самое смешное, никто никого не обманывал – даже дети чётко осознавали, что мы семимильными шагами несёмся в сторону капиталистического «рая», где есть сто пятьдесят сортов бананово-лимонных жвачек, ярких тетрадочек с Микки-Маусом и модных шортиков, не говоря уже о пресловутой колбасе. Хотели праздника – получили по лбу. Можно поплакать в уголке. Позиция затурканной жертвы только на первый взгляд кажется незавидной. На самом деле, это очень удобно и где-то даже выгодно – годами изображать «обманутого вкладчика» и непризнанного гения, вынужденного, вместо яблонь на Марсе, созерцать пробки на дорогах.


История из жизни. Моя хорошая знакомая году этак в 1989-м цинично сожгла свой комсомольский билет, а уже в 1990-х – активно занялась продажей видеотехники. Это был её сознательный выбор – тогда она призывала всех нас раскрепощаться, американизироваться, учить слова «дистрибьюшен», «промоушен» и прочий «консалтинг». А в свободное от дистрибьюшена время – подпевать группе «Комбинация»: «Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в ‘Мерседес’!» Потом пришло разорение и, как водится, отрезвление. Возможно, вы удивитесь, но сейчас вышеозначенная дама пополнила ряды ностальгирующих «бабулек», утверждающих, что в Советском Союзе, в её-то славные времена, девушки – блюли, а юноши – овладевали знаниями. Все мечтали, все читали и все учились на «отлично». Появились и романтические воспоминания о бесплатных кружках и пионерских зорьках. О сожжённом билете, о предательстве – ни слова. Напомнишь – тут же завизжит: «Нас обманули, а я не хотела!» Завлекли, заставили, заманили и – посмеялись. Позиция обиженного ребёнка, которому старшие ребята вместо конфеты «Мишка на Севере» подсунули варёную морковку. Нарочно. Быть обманутым – удобно. Можно залечь на диван прямо в ботиках и ни черта не делать. Твой сын – двоечник? Виновата система образования! Вот было же прекрасное и светлое время, когда ценились умные люди, а теперь подростки сидят, уткнувшись в свои гаджеты от слова «гад». Твоя дочь малюется, как клоунесса и дымит, как паровоз? Виноват, разумеется, Дом-2, который все они (то есть растленная молодёжь) смотрят часами. А я? А я страдаю, что у меня украли Мечту с большой буквы «Мэ». Хотели быть стратонавтами, а стали главбухами и теперь с горя бухаем. Об одном человеке было сказано даже так: «Повесился, потому что не смог вписаться в эту пакость». Кто сказал, что это – поступок? «В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней».

Излюбленный рефрен: «Нас воспитывали, нам внедряли в сознание классическую музыку, мы читали хорошие добрые книги, а теперь…» Хорошо, но если тебя воспитывали, если ты с детства истово боготворишь Интродукцию и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса, то почему сейчас ты слушаешь в машине песни про Владимирский Централ и про то, что «…наш притончик гонит самогончик»?! Неужели нельзя с радио «Шансон» переключиться на радио «Орфей» и внимать вышеозначенному Сен-Сансу в исполнении аж самого Давида Ойстраха? Но нет! Этим людям, у которых в голове всегда одна и та же «ноющая» частота, совершенно не хочется никакого рондо-каприччиозо. Они способны на него настроиться только, если у них…не будет выбора. Если по одному каналу – Сен-Санс, а по второму – песни о БАМе. Хорошее – только из-под палки, исключительно - в назидание. Нужен кнут, пинок, запрет. Иначе – тянем руки в сторону бяки. Ребята, классическая музыка никуда не делась, как никуда не испарились опера с балетом. Просто есть люди, которые не умеют и не хотят выбирать – напротив, они алчно хавают гниловатую клубничку, чтобы в следующее мгновение утробно взвыть, что им не дают ничего чистого, свежего и полезного. Кто виноват? Разумеется, кто-то – верховная власть, мэрия, …журналы мод, артисты, бизнесмены, популярные блогеры… Но не я! Удобно. Ещё удобнее так: «Я украл, потому что все воруют». Вы думаете, в Уголовном Кодексе есть такое смягчающее обстоятельство?

«В советские времена спорт был для всех, а теперь – только для богатых!» - пишет в комментариях женщина, которой врачи поставили популярный при нынешнем колбасо-изобилии диагноз «ожирение». То есть пробежка в лесопарке или, например, утренняя физзарядка – это исключительная привилегия тех, кто рассекает на Lamborghini в туфельках от Christian Louboutin? Оказалось, что под словом «спорт» моя собеседница подразумевала не какое-то там унылое подтягивание на турнике, а модную аэробику в элитном фитнес-клубе. Я же говорю – весьма удобно. «Я больна, потому что меня лишили спорта, который нынче работает лишь на потребу проклятой Вандербильдихи!» И – хлоп! тортик. В процессе пожирания тортиков (впрочем, напичканных ГМО-дрянью) можно уронить ностальгическую слезинку по поводу V зимней спартакиады народов СССР 1982 года и вспомнить песенку «Мы верим твёрдо в героев спорта!». А сейчас героев спорта нет, потому что…см.выше насчёт дороговизны велотренажёров «…для трудящихся всех стран».

«Мы были самыми начитанными в мире, а теперь? А теперь мы читаем всякую гадость, потому что нас зомбируют!» - пишет пятидесятилетний (!) мужчина. Не мы сами отбрасываем всё слишком сложное и чрезмерно умное, выбирая pulp-чтиво, дабы убить время, а кто-то потусторонний нам внушает, что книжонки писательницы Д. – это выбор современного сапиенса. А где твоя голова, дружок? Осталась в пионерской комнате рядом с горном? Ты был на выставке Прерафаэлитов? Стоял в очереди к Тициану? Забегал на экспозицию Наталии Гончаровой, о которой Марина Ивановна сказала: «…сила природы в ней и тяга ремесла»? Или опять под пиво смотрел ток-шоу, чтобы назавтра обругать ведущего и участников за то, что украли вечер, испохабили душу, растоптали смыслы и думы? «Везде – примитив и пакость, вот было время и мы Цветаеву читали и чтили… То была эра книгочеев…» А что теперь Цветаева куда-то подевалась? Её запретили специальным указом? Она в дефиците? Или книжный магазин закрыт – заколочен? Или воровской шансон сам лезет в уши? Удобно, просто, незамысловато – плакать о светлом советском прошлом, чтобы ничего не делать в настоящем. Изменять жене, потому что в глянцевых журналах об этом пишут занятные статейки из серии «Адюльтер в офисе: за и против». Кто виноват? Автор дурацкой статьи. Помните Короля из пьесы «Обыкновенное чудо»? — «Видите, что делаю? О! И самое обидное, не я в этом виноват. Прадеды, прабабки, внучатые дяди и тети разные, праотцы, ну, и праматери». Тот обвинял плохую наследственность, эти – негодную среду обитания. Быть хорошими – согласны! Но только если об этом целыми днями орут из радиоточки. Любить классику – хоть теперь. Но только если она будет по всем каналам телевидения. Без права на попсу. Шаг вправо – шаг влево приравнивается к побегу. Мы очень интересуемся картинами Тициана, только уберите, пожалуйста, от нас порно-сайты, иначе мы весь день будем смотреть совершенно другие картинки. Глупо? Очень. Зато всегда есть виноватый.

…А ещё мне очень обидно, что любовь к советскому прошлому в наше время становится знаком-символом многих инфантилов. Под видом острой ностальгии по «светлому и хорошему» они выбирают исключительно «навязанное им дурное», попутно обвиняя всех, кроме себя. Опять же, не сама она жгла свой комсомольский билет, заставили! Период СССР был, пожалуй, одним из самых прекрасных периодов в истории России и мы обязаны об этом помнить. Но использовать ностальгию по прошлому для того, чтобы оправдывать своё нынешнее свинство и распутство – это уже банальное паразитирование. И пока ты ноешь по поводу целомудренных телепрограмм советского ТВ, другие люди бегут на выставку, на лыжную пробежку, в театр на премьеру... А ещё – научись пользоваться телевизионным пультом – найди канал «Культура». Он этого стоит, поверь.

Галина Иванкина

Еженедельная газета "Завтра"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе