19 января 2010 ● Беседовала Ирма Бушелашвили
Александр Миклин: никому, включая жителей 11-го округа, эти выборы не принесут ни славы, ни благополучия, ни интенсивного благоустройства района
Открытие нового политического сезона – в новорожденную эпоху 10-х – обещает быть бурным. Уже в марте грядут выборы депутата в областную Думу от 11-го округа. Ситуация, которая развернется вокруг них, – своего рода лакмусовая бумажка, мини-модель будущей большой политической игры на федеральном и региональном уровнях. На примере одного округа мы видим, как выборы из некогда борьбы и драмы превращаются в фарс, в балаган. В конце 90-х реальную борьбу заменили борьбой виртуальных имиджей – умело использовались приемы информационной драматургии. К концу «нулевых» выборы оказались настолько маргинализованы, что, по сути, перестали быть таковыми. На президентском уровне восторжествовал институт преемничества – на кого папенька укажут, за того и замуж. На региональном уровне вообще отменили выборность губернаторов. На местном уровне – превратили в формальность... В перманентную и сокрушительную победу «Единой России» может верить только тот, кто полагает, что в судебном процессе всегда побеждает закон. А когда не срабатывают технологии из разряда «убить персонажа», появляются банальные вбросы избирательных бюллетеней. С таким прошлым мы вошли в 10-е годы, увы, поменяв на политической сцене Гамлетов на балаганных Петрушек.
Кто встанет во главе нынешнего процесса, кто примет участие в шоу на Суздалке – об этом наша беседа с политологом Александром Миклиным.