Чулпан Хаматова: «Никакая власть не вылечит страну, которая находится в сомнамбулическом сне»

Актриса рассказала, считает ли себя патриотом и чего не хватает митингам оппозиции.

Чулпан Хаматова, актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь», в рамках проекта «Новая интеллигенция» ответила на вопросы газеты «Московские новости» о том, почему решила заниматься благотворительностью, какую систему ценностей разделяет и кого считает современной интеллигенцией.

— Как вы относитесь к термину «интеллигенция»? Кто эти люди сегодня?

— Если вспоминать значение этого слова и его перевод на русский язык, то интеллигенция — умные, образованные люди. Это прослойка образованных людей. Кто представляет интеллигенцию сегодня? Мне кажется, это все те же самые люди. Умные, неравнодушные, думающие. Как-то выделять их в некий отдельный класс я не могу.

— Как вы оцениваете зимне-весенние события в Москве? Болотная, Сахарова...

— Очень важно, когда абсолютно разные люди объединяются, чтобы их услышали. Если бы еще в это людское единство добавить побольше смысла, добавить конкретных идей, внедрить побольше конструктивных предложений и убрать злобу и агрессию, то это и было бы настоящим проявлением гражданской позиции. Видимо, мы пока не умеем этого делать, поэтому это все происходит в каком-то вывихнутом ключе. Наверное, как и любые первые шаги.

— Считаете ли вы, что мир можно менять не только «сверху», но и «снизу»?

— Я в этом уверена. Что касается нашей страны, то в первую очередь надо начинать с изменений «снизу». Я считаю, что никакая измененная власть не сможет поменять или вылечить нашу страну, которая находится в глубочайшем сомнамбулическом сне, в состоянии потребительского отношения к жизни. Это можно будет сделать, только если сами люди поймут, что от них тоже многое зависит.

— Что должно поменяться в голове у обычного человека, чтобы он стал вдруг заниматься каким-то общественным делом? Что конкретно на это толкает?

— Ничего особенного не должно поменяться. Он просто должен понять, что он, человек, и есть государство. И тогда общественное дело становится и его личным делом.

— Какая система ценностей является вашей основой?

— Я не буду облекать это в слова. Я этого делать не умею. Для меня основные — это какие-то нормальные, обычные системы ценностей. Они очень простые.

— Помните ли вы день, когда поняли, что хотите заниматься благотворительностью? Какие были мотивы, с чего все началось?

— Не было конкретного дня, когда я поняла, что буду заниматься благотворительностью. Это все складывалось из каких-то маленьких задач, которые ставили перед нами врачи и которые надо было решить, из каких-то конкретных поступков.

Началось все, когда я познакомилась с детскими врачами — онкологами и гематологами. И они мне рассказали, что в больнице нет аппарата по облучению донорской крови. А детям между блоками химии нужны переливания крови. И прежде чем донорскую кровь переливать, надо было ее облучить, избавить от всех инфекций. Приобрести такой аппарат — это была первая задача. Мы провели благотворительный концерт, собрали деньги. А потом врачи отвели нас в больницу к детям, рассказали об особенностях лечения этих болезней, и стало ясно, что задач и проблем очень много. И мы поняли, что бросить это все и жить дальше, занимаясь своими делами, просто невозможно. Поэтому продолжаем работать — помогаем врачам лечить детей.

— Вы следите за судьбами детей после того, как им помогает фонд?

— За всеми детьми лично я, конечно, не могу следить. Но новости про каких-то детей я узнаю от врачей, волонтеров, от самих детей или их родителей и всегда очень радуюсь. Недавно наша бывшая подопечная Таня Веретина написала, что она вышла замуж и учится в университете.

Прислала свои красивые свадебные фотографии. Все в фонде очень обрадовались такой новости, потому что помнят, как несколько лет назад Таня проходила тяжелейшее лечение, у нее был лейкоз. А сотрудники, волонтеры фонда, конечно, продолжают общаться с каждым нашим подопечным и после выздоровления. Многие дети приезжают к нам на праздники, на акции. Многие даже становятся волонтерами и приходят к нам в фонд помогать другим. В этом году у нас уже в третий раз прошли «Игры победителей». Это спортивные соревнования для детей, которые победили рак. И я встретила многих наших бывших подопечных, уже выросших, красивых, веселых, окончивших школы. Я испытала невероятный прилив счастья. Ради этого мы все и работаем.

— Вы понимаете, как именно будет развиваться фонд дальше?

— Он будет развиваться, я надеюсь, вглубь. Это развитие будет в налаживании грамотной системы помощи, в усовершенствовании внутренней работы фонда. И я очень надеюсь, что у нас появится еще больше благотворителей, друзей и мы сможем помогать еще большему количеству детей. Сейчас, например, мы начали активно помогать нашим детям не только на этапе лечения, но и после того, как они выздоравливают. Мы стараемся их поддержать в тот момент, когда им нужно снова выходить в большой мир после долгого пребывания в больнице. Поэтому развиваем очень важные для наших детей реабилитационные программы.

— Считаете ли вы себя патриотом?

— Думаю, что да. В том значении этого слова, в котором я его понимаю. Если это про любовь к родине, то я ее люблю.

CHASKOR.RU