Дело изобретателя

В ставшей широко известной истории американского изобретателя Алекса Северинского одновременно отразились сила и слабость международной научно-технической сферы. Как известно, в 1978 году 33-летний Северинский с женой, сыном и 800 долларами в кармане эмигрировал из СССР в США. В 1994 году он там запатентовал оригинальную высоковольтную систему питания для электробензиновых автомобилей, которую впоследствии без его разрешения стала использовать компания Тойота для своего гибрида Prius. Изобретатель подал в суд с просьбой защитить свои права. До этого еще в 2005 году ему уже удалось отсудить у Тойоты более 4 млн долларов за незаконное использование запатентованных им технологий.

Нынешнее дело до суда, однако, не дошло. Понимая, что в результате компания может почти потерять право на продажу своих гибридных автомобилей на американском рынке - а это почти 15 тыс. машин в месяц, - Тойота договорилась с изобретателем в досудебном порядке. Как известно, Северинский требовал, чтобы автомобильный гигант выплачивал ему определенную сумму от каждой проданной машины. Компания Форд также заключила с бывшим советским изобретателем соглашение, в котором ей давалось право использовать в своих автомобилях его технологии.


В выигрыше оказались все. Изобретатель получил все, что по праву ему причиталось, заставил крупнейшие автомобильные компании признать его приоритет, поставив их в ситуацию, когда они рисковали потерять миллионы долларов. Судебная система защитила его права, более того, в последнем случае сработал механизм досудебной договоренности. Компании получили лицензионный продукт и легальную возможность использовать изобретения Северинского в своем производстве. США в очередной раз подтвердили репутацию правовой страны, где иммигрант - изобретатель - и международный автомобильный гигант сражались в суде на равных.

Россия может только сожалеть, что в свое время потеряла этого инженера, который, как выяснилось позже, оказал существенное воздействие на прогресс автомобилестроения во всем мире и внес свой вклад в научно-техническую репутацию США. Единственное утешение заключается в том, что основы своего инженерного образования Северинский получил в физико-технических вузах Харькова и Москвы, а в начале своей профессиональной деятельности трудился над разработкой противотанкового советского оружия. Но это, конечно, небольшое утешение в данной ситуации. Однако гораздо важнее ее уроки.

Во-первых, эта история лишний раз демонстрирует высокий интеллектуальный и научно-технический потенциал россиян и того, как много в мире можно добиться, если его сохранять, преумножать и правильно использовать. Это и есть основа здорового и продуктивного патриотизма. Во-вторых, данный случай свидетельствует о том, что инженерная деятельность, особенно инновационная и творческая, может и должна приносить серьезные дивиденды, делать авторов технических изобретений людьми с высоким уровнем дохода и, соответственно, качества жизни. Стереотип высокообразованного, но плохо обеспеченного и бесправного советского инженера должен быть окончательно похоронен.

В-третьих, эта история свидетельствует о чрезвычайной важности своевременного, правильного и подробного юридического оформления изобретательской, инновационной деятельности. Патентное, авторское и т.д. право являются важнейшими рычагами успешной промышленной модернизации в любой стране, однако особенно важно это для современной России. Ибо, с одной стороны, Россия является носителем старых советских традиций пренебрежительного отношения к интеллектуальной собственности, да и правового нигилизма вообще, а с другой - ставит задачи масштабной модернизации своей экономики, перевода ее на инновационные рельсы. А это невозможно без радикального изменения отношения к праву вообще и защите интеллектуальной собственности в частности.

В-четвертых, успешная борьба одного изобретателя против крупнейших автомобильных компаний мира возможна только в правовом государстве. Эта история ярко демонстрирует необходимость создания в стране хорошо развитой судебной системы, также являющейся важной основой успешной и эффективной экономики в современном мире. Эта система должна включать в себя не только независимый и компетентный суд, что само собой разумеется, но и значительный аналитический и экспертный потенциал, который может быть привлечен судом для вынесения решения. Без авторитетного института независимой экспертизы в самых различных областях, являющейся основой судебных решений, нельзя думать не только о модернизации России, но и о возможностях эффективно защищать ее национальные интересы, интересы отечественных инженеров и ученых на мировой арене в условиях жесткой конкуренции.

Наконец, в-пятых, России остро нужна общественная система, способная максимально раскрывать потенциал новых Северинских, поддерживать их материально и политически, создавать условия для их продуктивной работы, для сотрудничества с мировым научным и техническим сообществом. Нужна атмосфера, которая будет не только удерживать молодых ученых и изобретателей в стране, но и привлекать в Россию желающих из разных стран мира попробовать свои силы в инновациях и технических изобретениях. Система, которая не только будет давать им возможность реализовывать себя, но и будет защищать их интересы российскими законами и судами.

Здесь нет второстепенных мелочей. Так, создание инновационного центра в Сколково - сложная, многоплановая и актуальная задача. Но она имеет смысл, если только будет сопровождаться, кроме прочего, вышеуказанными действиями. Борьба с коррупцией, приведение законов в соответствие с требованиями современного мира, полная прозрачность экономических действий правительства, недопущение чиновничьего субъективизма, кумовства есть не только средства повышения морали общества, утверждения принципов справедливости и правопорядка, но и обязательный и действенный механизм создания современной экономики и инновационной атмосферы в стране.

Гаишник, берущий взятку, или чиновник, распределяющий государственные средства в соответствии с привходящими или личными факторами, являются такими же большими препятствиями для модернизации России, как и нехватка современных технологий или отсутствие долгосрочных иностранных инвестиций. А может быть, даже большими, ибо такие действия представителей власти не только убивают конечный результат любых инвестиций или изобретений, но и являются наглядным уроком для других, как, мол, на самом деле оперирует Россия.

Иными словами, коррумпированная власть не в состоянии построить эффективную и конкурентоспособную экономику. Об этом свидетельствует мировой опыт. Уровень коррупции власти определяется не просто наличием правильных законов, которых в России уже немало, но и отсутствием представителей государства, которые эти законы демонстративно нарушают, оставаясь при этом безнаказанными. А таких в России много на разных уровнях властной иерархии. Они создают стране отталкивающий международный имидж и заставляют не только иностранцев, но и самих россиян относиться скептически к жизненно необходимой программе модернизации, предлагаемой президентом Медведевым.

По крайней мере, так это видится мне из Вашингтона.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности, Вашингтон, США 

Российская газета
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе