Детский час

Каждый день, по дороге из дома к месту службы, я прохожу мимо детского садика. В это время детей как раз выводят на прогулку и сквозь забор видно, как они занимаются своими важными детскими делами. Утреннему, еще не уставшему взгляду, картина играющих детей, так же как и вид ломающих неподалеку асфальт дорожных рабочих – что и говорить, приятна. Зато вечером, когда на обратном пути проходишь мимо того же, но уже опустевшего садика, в голове появляются другие мысли. О том, что если в сад нужно вставать на очередь за три года, то наверное уже пора бы это сделать. Но главное, вспоминаются однотипные разговоры с коллегами-родителями о том, сколько вреда происходит от дошкольных учреждений и насколько спокойней и безопасней не связываться с ними вообще.


Так получается, что когда начинаешь размышлять о каком-нибудь совершенно безобидном культурном событии – например о крохотном детском книжном фестивале, рано или поздно упираешься лбом в глобальные проблемы. Я несколько раз уже писал о том, что в России сейчас активно формируются несколько параллельных социальных и экономических систем. Как известно, это процесс общемировой: разнообразие и доступность средств связи вызвали бурный рост альтернативной социальной активности по всему земному шару. Электронная почта заменила гораздо менее расторопную бумажную, скайп занял место городского телефона, сетевой контент плавно вытесняет все более ветшающее телевидение. В нашем с вами случае ситуация усложняется еще и невысокой эффективностью официальных институций. Я сейчас выступаю не с критикой государства – парадокс заключается в том, что и частные организации, где «дух совка» якобы выжигается каленым железом, вырастая до какого-то внушительного размера, начинают страдать теми же проблемами.

Самый простой и близкий мне пример – книжные магазины. Разница между маленькой книжной лавочкой и сетевым гигантом такая же, как между вашим обеденным столом (если у вас дома заведены совместные обеды) и приличной столовкой. Детских же книжных магазинчиков – то есть таких, где продавалась бы только детская литература, причем достойная, без шлака, у нас в стране до какого-то момента вообще не существовало. Сейчас в многомиллионной Москве есть полтора таких места – не исключительно «детский», но близкий к этому «Додо спейс» и «Лавочка детских книг»организованная вскладчину маленькими детскими издательствами.

Важно в этих магазинчиках не только то, что в них практически невозможно наткнуться на плохую книжку (то есть такую, которую вы не дали бы своему ребенку), но и то, что здесь можно встретиться с авторами хороших – поэтами, переводчиками, иллюстраторами. А еще позаниматься в «мастерских»: полепить, порисовать, придумать свою сказку или мультфильм. Таких мастерских в Москве уже больше, чем книжных: самые популярные работают при клубе «Мастерская» и на ВИНЗАВОДе. 

Обратите внимание – возникают они в таких местах, куда ходят сами молодые родители. Здесь важно то, что все эти клубы, магазины, мастерские – результат чьей-то частной инициативы, то есть фактически плод трудов какой-то активной группы мамаш, которым надоел вакуум, царящий в детском досуге, надоело лепить из пластилина дома и в одиночку. Да что там говорить – даже знаменитое сейчас издательство «Розовый жираф» когда-то было организовано двумя такими мамашами, которым не хватало хороших детских книжек.

Понятно, почему так происходит. Все знают, что государственная политика в сфере детского досуга загадочным образом существует где-то в середине прошлого столетия. Рядом с тем детским садом, мимо которого я хожу на работу, ДК и спорткомплекс «Красный Октябрь» уже много лет предлагают один и тот же набор кружков: танцевальный ансамбль «Гжелюшка», студия эстетического воспитания «Проталинка», ИЗО, городки. В принципе, в таком наборе нет ничего плохого, наоборот есть в «проталинках» даже какая-то интригующая экзотика. Но дети, как известно, к подобной экзотике не очень чувствительны. Они с такой скоростью освоились в интернете, что родителям, для того, чтобы переключить их на «полезный» досуг вроде чтения, нужно немало потрудиться. Для этого и существуют все эти клубы и мастерские – ведь самый простой способ отвлечь ребенка от PSP и заинтересовать лепкой – привести его в место, где еще пятнадцать малышей будут что-то увлеченно лепить.

Я все это, собственно, к тому говорю, что всю следующую неделю в упомянутой «Лавочке» будет проходить тот самый небольшой книжный фестиваль. Естественно, там можно будет купить книжки, и даже со скидкой. Но, что еще более ценно – послушать умных людей, которые расскажут о том же, что я здесь написал, только более детально. Например, о детском чтении – отдельной и, если верить официальной статистике, колоссальной проблеме. Государственные программы поддержки чтения, в целом полезные для книгоиздания, не очень-то справляются с проблемой как таковой – книжки, даже хорошие, не читают. В «параллельном мире», к которому относится и «Лавочка» есть свои методики. Сходите, послушайте.

А что до детских садиков – прогрессивные мамаши уже подбираются и к ним. Недавно творческие мастерские на ВИНЗАВОДе объявили о наборе детей в летний лагерь на полный день. Это уже практически то же самое, что и садик, только в музее, с творческими проектами, диафильмами и книжками. Да, количество детей очень ограничено, да дорого, но тут же как с электромобилями – лиха беда начало. Глядишь, пойдет дело. А там – чем черт не шутит – и гражданское общество выстроится.

Михаил Шиянов

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе