Дмитрий Быков: Паническая атака

Александр Торшин призвал наказывать за распространение панических слухов. Дело хорошее. Сенатор Торшин возглавлял комиссию по Беслану и хорошо помнит, как ему мешали слухи.

Они распространялись неудержимо, и потому выводам его комиссии до сих пор многие не верят. Не станем ворошить тогдашние споры – сколько очевидцев, столько и версий, – позволим себе лишь напомнить сенатору Торшину, что слухи возникают там, где нет информации. Где единственным ее источником становится федеральный канал или обращение главы государства к пострадавшим. Где волонтеров приравнивают к мародерам, обвиняя вдобавок в желании попиариться на чужом горе.

Вообще же сама тенденция – возвращать в обиход слова о «панических слухах» – заставляет вспомнить о военном времени: это когда всё, кроме версии «Совинформбюро», объявлялось вражеской пропагандой и граничило с предательством. Интернета не было, работал народный телеграф – кто-то что-то слышал от солдата, комиссованного по ранению, а кто-то прочел немецкую листовку; отличить правду от лжи можно было единственным образом – увидеть настоящее положение дел.

Те, кто верил в великую культурную нацию немцев и благодеяния на оккупированных территориях, должны были своими глазами увидеть сожженные деревни и виселицы. Те, кто верил в победоносные сводки и грозные обещания, должны были сами увидеть севастопольскую катастрофу 1942 года. Словом, пропаганды хватало со всех сторон, а критерий истины оставался неизменен.

Так давайте и сейчас народ будет все-таки смотреть на ситуацию своими глазами, а? И верить тем, кто видел, а не тем, кто в это время обвинял в наводнениях внешнего врага?

Покажите гражданам феноменальные успехи, о которых столько разговору.Покажите власть, умеющую говорить с людьми, а не прячущуюся от них. Продемонстрируйте реальное положение дел, а не аврал перед очередным путинским приездом. И панические слухи развеются как дым. Либо обернутся панической уверенностью – которая лучше слухов, поскольку определенность вообще продуктивна.

Если же говорить совсем серьезно – откуда эта сугубо военная риторика в мирное время, пусть даже перед лицом стихийного бедствия? Вон в Америке после пальбы на премьере «Бэтмена» не возникает панических слухов, потому что телеканалы соревнуются за то, кто полнее осветит событие, а не кто лучше его отлакирует. С кем воюет Россия, всюду обнаруживая агентов, превращаясь в единый боевой лагерь, скрывая стратегическую информацию?

От кого прячемся, господа, и кого хотим запугать? Нельзя же одной рукой плодить слухи, перекрывая информацию, а другой наказывать за их неизбежное распространение. Если у нас война – объедините лояльные СМИ в пул «Информбюро», научите кого-нибудь – хоть Андрея Малахова, хоть Стаса Михайлова – железным голосом все озвучивать, и правила игры по крайней мере станут понятны!

А с кем война – мы сами догадаемся. Она и не прекращалась. Это война власти с населением, и Сталинград еще впереди. Но сказать «Ни шагу назад!» уже самое время. Потому что скоро они уже будут требовать арестов за подрывающее устои чиханье во время речи первого лица.

Дмитрий Быков

«Собеседник»

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе