Дорожный на самой обочине

Первое впечатление от посёлка Дорожный Ярославского района очень даже неплохое – территория чистая и ухоженная, вокруг зелень. Добротные кирпичные двухэтажные дома смотрятся основательно. Недалеко федеральная автотрасса, есть магазин. 

Только вот на поверку оказывается, что в этом на первый взгляд замечательном Дорожном единственное, с чем хорошо – так это с дорогами. В остальном же местным жителям не позавидуешь.

Бараки с удобствами на улице Кажется, что люди, которые здесь живут, просто забыли, что где-то совсем недалеко есть прогресс. А может быть, про этих людей просто забыли? Это может показаться категоричным. Но ничего другого на ум не приходит, когда узнаёшь, что крепкие двухэтажные дома на поверку оказываются просто кирпичными коробками, в которых нет ни водопровода, ни канализации и никакой системы отопления. Из всех удобств, о которых позаботились проектировщики и строители – только крыша над головой. 
Большинство местных – весьма пожилые люди, разменявшие седьмой десяток. Много лет они живут здесь. На строительстве федеральной трассы, которая видна из их окон, они оставили свою молодость и здоровье. А старость эти люди, большинство из которых – ветераны войны и труда, проводят в каменных бараках с удобствами на улице. 

Особенно не повезло жителям вторых этажей, ведь чтобы приготовить еду, помыть посуду, постирать, да и просто умыться, нужно несколько раз в день сходить на колонку и принести в вёдрах воду. А после помои вынести обратно на улицу. 

Но и это ещё не всё. Извините за натурализм, здешние жители вынуждены естественные надобности справлять в ведёрочки, которые они выносят в общее отхожее место. Расположено оно на самом краю посёлка и представляет собой небольшой сарайчик с четырьмя дверями. 

Впрочем, отголоски цивилизации всё-таки добрались до Дорожного. В большинстве квартир вместо старых железных ведёрок появились новые, пластмассовые, с крышками, гордо именуемые унитазами. Только с предметом сантехники их связывает лишь название. 

Зимой хлопот у местных прибавляется. Чтобы протопить свои жилища, им нужно ежедневно по несколько охапок дров или несколько вёдер угля занести домой и растопить небольшие печурки, отдалённо напоминающие буржуйки времён войны. К ним присоединены котелки, где нагревается вода, которая по трубам несёт тепло в квартиру. Но только чтобы его поддерживать, надо снова и снова таскать с улицы уголь и дрова. 

И не дай бог занедужить. Уже лет десять в посёлке нет бани. Несколько семей построили себе свои собственные. У кого не хватило на это сил и средств, чтобы помыться, ходят на поклон к соседям. Другие делают это дома. 

– У меня сын инвалид, его парализовало, потом началась гангрена, операцию сделали. Теперь он передвигается с трудом. Так я мою его прямо в квартире, – рассказывает со слезами на глазах семидесятидевятилетняя местная жительница Вера Семёновна Хабарова. 

Как в каменном мешке 

Неизвестно, как бы женщина справилась с такими нагрузками, если бы не её муж Вячеслав Михайлович. Он ловко вскидывает на плечо коромысло и зараз по два полных ведра заносит в квартиру на второй этаж. Наверное, ежедневные вынужденные физические нагрузки позволяют этому далеко не молодому мужчине оставаться в форме. 

А может быть, просто он из того поколения детей войны, которое вскормлено в суровые годы и получило удивительную жизненную выносливость. Вера Семёновна и Вячеслав Михайлович – ровесники. Оба в годы войны двенадцатилетними начали трудиться. Он – в колхозе работал в поле наравне со старшими. Она сначала для фронта грузила вагоны. Вспоминает, как двое взрослых закидывали ей на спину мешок, а она с ним до вагона шла. Идёт, ноги дрожат, подгибаются, в глазах темно и мотает из стороны в сторону. 

Потом перешла на валяльный завод, где приходилось полную смену крутить шерсть и катать валенки для красноармейцев. Оба супруга, как и многие их соседи – старожилы посёлка. Они приехали сюда, когда здесь было голое поле. Поженились, ребятишек вырастили. Вспоминают, как «на постое» в деревне квартировали, потом бараки первые в посёлке выстроили, людей туда поселили. 

– Десять лет в тех деревянных бараках жили. В тесноте страшной. Моя семья – я, муж да двое деток в девятиметровой комнатёнке ютились. Тут же и плита, она вместо стола была, а вместо стульев – чемоданы. Да и сейчас немногим лучше, как в каменном мешке. Только что ветер не дует да тараканов и клопов нету. В остальном, как в бараке – воду отнеси, принеси, отходы вынеси, – рассказывает восьмидесятидвухлетняя Александра Фёдоровна Ситова. Сегодня старушка живёт одна на втором этаже «каменного мешка», ходит медленно, с палочкой. 

Сколько трудов стоит по лестницам таскать тяжеленные вёдра, дрова и уголь, известно только ей. Вместо автобуса – цистерна 

Посёлок Дорожный достаточно молодой. Не так давно отметил пятидесятилетие. Его появление связано с историей возникновения федеральной дороги на Кострому. С ней же тесно соединены судьбы людей, которые живут в Дорожном. В своё время доля им выпала нелёгкая. Даже сегодня при наличии современной механики строительство дорог – весьма тяжёлая работа. Что уж говорить о пятидесятых годах прошлого века, когда о спецтехнике можно было только мечтать. 

– Адскую жизнь мы прожили. Сколько сил на дороге оставили. Асфальт нам в кучи ссыплют, а мы его вручную раскладывали. Одну машину разгрузим, а в очереди ещё две-три стоят, – вспоминает жительница посёлка Зинаида Михайловна Голованова. – Асфальт горячий, немного поработаешь и как ошпаренная выскакиваешь. В жару водовозка придёт, нас водой обольёт. Немного полегчает, а потом в то же пекло. 

Есть что вспомнить Зинаиде Михайловне и её соседям. Как приходилось в шесть утра из дома на работу выезжать, а только к одиннадцати вечера обратно возвращаться, особенно когда делали дальние участки дороги. Как с ожогами после укладки асфальта ходили. Как за работниками пригоняли вместо грузовика или автобуса... цистерну, в каких молоко возят. Через люк загрузят их внутрь и везут до дома. А люди всю дорогу как шарики по дну цистерны катаются. Держаться не за что, а скамейки в такой технике не предусмотрены. 

Молоко за вредность на работе давали. А когда стали на пенсию уходить, то вроде как оказалось, что вовсе она и не вредная. 

До очередных выборов 

Немногого просят жители Дорожного. Конечно, плохо, что канализации и водопровода в домах нет, но всё же больше их волнует другое: качество питьевой воды и газификация посёлка. Сегодня газ в посёлке привозной, его сгружают в общую ёмкость, откуда он поступает в дома. А люди мечтают о другом. Чтобы в каждой квартире были свой газ и газовый котелок. 

– Несколько лет назад прежний глава района вроде обещал провести газ для посёлка, как будто тогда и проект готовился, да только воз и ныне там, – сетуют жители. – А ведь газовая ветка совсем недалеко от посёлка Дорожный проходит, всего в паре километров. 

– Пусть бы нам хоть только до домов трубы пустили, а уж там, может, и своими бы силами справились! 

Как бы тяжело ни было, жители Дорожного никуда писем не пишут, ничего не требуют. Лишь в период предвыборных кампаний рассказывают очередному кандидату о своих бедах. Кандидаты, как им и положено, сочувствуют, обещают разобраться в ситуации. Кто газ местным посулит, кто баню, кто туалет отремонтировать. Потом уезжают, а в Дорожном всё остаётся по-прежнему. Вот и ждут они следующих выборов и посулов. А их на счету у местных было немало. Один на один с проблемами 

– Очень обидно за стариков, которые на этой дороге оставили своё здоровье, всю жизнь проработали, а в старости живут в таких условиях, – говорит жительница Дорожного Валентина. – Неужели они лучшей доли не заслужили? Неужели, чтобы им помочь, нужно президенту писать? 

Наверное, только это и остаётся. Но президент далеко, а ведь есть и поближе руководители, кто может повлиять на жизнь жителей Дорожного. В первую очередь это относится к начальству Костромского дорожно-строительного управления, которое строило федеральную трассу и где много лет работали нынешние ветераны Дорожного. Раньше это самое руководство было рядом, и до него можно было достучаться. Теперь контора управления, по словам жителей, расположена в Костроме, а оттуда поселковые проблемы не видны. 

Местная власть, кажется, и старается помочь дорожникам, да только всё упирается в финансы. По словам Александры Ермолаевой, главы Туношенского поселения Ярославского района, где и расположен посёлок, канализацию в нём не сделаешь. На пять-шесть домов делать её весьма накладно, для этого несколько миллионов рублей нужно. Очистных там нет. непростой вопрос Газификация тоже непростой вопрос. Всего в Туношенском поселении из 65 населённых пунктов газифицированы лишь Туношна, Мокеевское и частично Коргиш. В остальных, как и в Дорожном, о «голубом топливе» пока только мечтают. 

– Переписку с районом я веду постоянно. Чтобы на территории появился газ, нужно попасть в программу по газификации, которая формируется на уровне района и области. Насколько мне известно, в ближайшие годы Дорожный туда не попадает, – рассказывает Александра Николаевна, – но ведь это не значит, что люди там забыты. Да и по сравнению с некоторыми деревнями в Дорожном очень неплохо, по крайней мере дорога рядом, магазин. Недавно водонапорную башню там ремонтировали, анализы воды регулярно берут. Что касается газа, сейчас его привозят вовремя, ёмкость обслуживают специалисты, районная власть заключила договор с облгазом. Конечно, есть сложности, но в одночасье их никак не решить. 

Всё это можно понять, власти на местах не всесильны, ограничены полномочиями, финансами. Вот только действительно обидно, что в нашем обществе так случается, что люди, которые, не жалея себя, в своё время работали на благо этого самого общества, оказываются в конце жизни один на один со своими проблемами.

Наталья ВИНОГРАДОВА

Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе