Гордость России

Паралимпийские игры в Лондоне завершены

По традиции после Олимпиады на построенных для нее аренах проходят Паралимпийские игры, то есть Олимпиада для людей с ограниченными возможностями. К сожалению, к Паралимпиаде внимания общественности приковано куда меньше, чем к соревнованиям здоровых спортсменов. Честно говоря, я и сам признаюсь, что за телетрансляциями практически не следил. Однако именно в паралимпийском движении сохранились те самые ценности спорта – быстрее, выше, сильнее, причем помноженные на просто-таки фантастическую волю к победе, прежде всего - над самим собой.

В Лондон поехали 139 спортсменов из России, которые участвовали в 12 видах программы - легкая атлетика, плавание, настольный теннис, дзюдо, пулевая стрельба, стрельба из лука, фехтование на колясках, пауэрлифтинг, волейбол сидя, академическая гребля, велоспорт, футбол для инвалидов с заболеванием ДЦП. Привезли они 102 медали (36 золотых, 38 серебряных, 28 бронзовых). О такой отдаче олимпийцам оставалось только мечтать.

Но на Паралимпиаде меньше всего хочется рассуждать о количестве медалей, мне кажется даже, что это кощунство, ибо каждый паралимпиец - это герой, независимо от занятого места, потому что он уже одержал самую важную победу в своей жизни.

Вот, например, представляющая Башкортостан Оксана Савченко взяла в Лондоне пять золотых медалей. Всего же у 22-летней спортсменки 75 медалей разных соревнований, причем более 60 из них - золотые. Да, у нее не будет контрактов Марии Шараповой или Александра Овечкина, но уж пример для молодого поколения она ничуть не меньший.

Коллегой Савченко в сборной по плаванию является Олеся Владыкина, потерявшая левую руку в автокатастрофе на отдыхе в Таиланде. Через месяц после выписки из больницы она провела первую тренировку, а через пять месяцев она уже побеждала в соревнованиях. В итоге Олеся - мировой рекордсмен и победитель двух Паралимпиад. Прочитав эту историю в интернете, я не мог в это поверить, спросил у знакомых в Олимпийском комитете, они подтвердили. Уверен, что Олеся Владыкина заслуживает своего места в истории спорта.

Чемпион Паралимпиады в настольном теннисе Юлия Овсянникова еще несколько месяцев назад перенесла сложнейшую операцию, но мечта о медали Лондона помогла ей восстановиться и победить. Я бы, честно говоря, давал за такие победы звание Героя России.

Три золота в легкой атлетике выиграл Евгений Швецов, причем на дистанции в 800 метров он установил мировой рекорд, преодолев ее за 2 минуты 5,32 секунды. Также уникальное достижение принадлежит российским лучникам – они взяли весь пьедестал почета – Тимур Турчинов, Олег Шестаков, Михаил Оюн. Я как раз видел эти состязания, спортсмены стреляли буквально зубами, держа лук в единственной руке.

В паралимпийском спорте лидер, конечно, Китай, завоевавший на играх в Лондоне 95 золотых медалей. Но прогресс российских паралимпийцев весьма впечатляющий – с седьмого места в медальном зачете Пекина они перебрались на второе. И вот это еще один настоящий подвиг. Если в Китае центры подготовки спортсменов есть в каждой провинции, то в России только в этом году открылся первый Центр подготовки паралимпийцев в городе Алексин Тульской области.

Понятно, что Центр открыт под Паралимпиаду в Сочи. До строительства такого объекта вообще все российские паралимпийцы тренировались как придется. Вот, например, тренер одной из сильнейших региональных команд паралимпийцев Олег Костюченко сетует на то, что в его родном Воронеже нет даже легкоатлетического манежа, поэтому тренировки он проводит в полуподвальном помещении под трибунами местного стадиона. Еще одна большая проблема – отсутствие денег для выезда на международные соревнования.

Сейчас, к счастью, отношение к паралимпийцам меняется. Я уж не знаю, чего тут больше – желания привлечь внимание к соревнованиям в Сочи или же изменения отношения к лицам с ограниченными возможностями в обществе. Однако отношение в обществе не влияет на традиционное российское разгильдяйство. В частности, когда стали требовать от строителей делать пандусы, их стали сооружать так, что даже здоровый человек по нему никуда не поднимется. Или вспомните недавнюю историю с отказом одного из госбанков в кредите искалеченному в армии Андрею Сычеву - она говорит о многом.

В целом же философия паралимпийского движения заключается прежде всего не в высоких спортивных результатах и рекордах, а в нормальной и полноценной жизни лиц с ограниченными возможностями. Это не только пандусы или лифты, это еще и мы с вами, которые в метро помогаем колясочнику подняться на улицу или переводим инвалида по зрению через дорогу, потому что далеко не все светофоры даже в Москве издают звуковые сигналы. Вот с таких наших с вами поступков начинается развитие паралимпийского движения.

От государства же мы должны требовать не только манежей и Центров подготовки, но и интеграции в общество через спорт детей с ограниченными возможностями. Тут решающая роль принадлежит инклюзивному образованию. У нас, к сожалению, оно находится в зачаточном состоянии, а значит, для многих инвалидная коляска или даже слуховой аппарат - это клеймо.

Я очень рад, что российское телевидение начало уделять внимание паралимпизму, трансляции из Лондона по крайней мере по спортивным каналам были регулярными. Однако, к своему стыду, я просто не мог их смотреть. Мне было очень жалко спортсменов. А ведь их нужно не жалеть, а гордиться ими, и тем, что в нашей стране живут не только продажные менты, судьи и жуликоватые чиновники, но и такие по-настоящему великие спортсмены, одержавшие главную победу. Победу над собой и безразличием государства и общества.

Свободная Пресса

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе