Истории от потомственных фабричных. Уроженцы Перекопа рассказали об особенностях района

Фабрика «Красный Перекоп» и почти одноименный район – настолько знаковые, исторические, со своим особым характером и атмосферой места в Ярославле, что их по праву считают уникальным явлением современного города.
Фото из группы «Фабричный круг» «ВКонтакте»


Многолетние труды культуролога Юлии Кривцовой и архитектора Сергея Кремнева, основателей Культурного центра Textil, по созданию новых общественных, культурных, музейных пространств на территории бывших фабричных цехов не проходят даром. Интерес ярославцев и гостей города к историческому месту растет и наполняется новыми смыслами, а просветительскую деятельность Юлии и Сергея теперь поддерживает и Фонд президентских грантов. Еще одна грань этой работы – проект «Фабричный круг», своеобразный исторический клуб, заседание которого состоялось в последнюю субботу осени.


– «Фабричный круг» – это истории из прошлого, которые мы вытаскиваем из небытия и проговариваем вслух для настоящего и будущего, – пояснила Юлия Кривцова. – Это истории реальных людей, рассказанные от первого лица для нас с вами.

Рассказчики – потомственные фабричные, выросшие здесь и долгие годы трудившиеся на фабрике, и слушатели – в основном журналисты – собрались в бывшей столовой комбината «Красный Перекоп», сейчас здесь размещена экспозиция музея фабрики. И пусть местные уроженцы со своими историями не имели опыта публичных выступлений, их рассказы звучали увлекательно, искренне, правдиво и очень по-доброму. Как, например, история нескольких поколений семьи, рассказанная Мариной Соловьевой.


– Марина Германовна несколькими линиями своего родового древа связана с фабрикой «Красный Перекоп», работала в архиве, скрупулезно собирая семейную историю, – рассказала Юлия Кривцова. – Она поделилась со слушателями своими находками, показала документы и фотографии. А сестры Гриневич бережно хранят память о годах войны и эвакуации, а еще страшного пожара, когда рабочие выбегали из корпусов, плакали и кричали, обращаясь к своей фабрике: «Кормилица! Кормилица, что же будет с нами!» Наверное, это странно – во времена, когда кругом столько фильмов и сериалов, книг и лекций, собирать людей слушать фабричные истории. Слушать людей, которые не имеют привычки рассказывать. Но я очень рада, что эта встреча состоялась, и состоялась сейчас. В это самое темное время года свет излучают люди. Истории, которые звучали в этот вечер, также необходимо дополняли наше понимание Красного Перекопа и того времени, в которое довелось жить нашим героям. Мы услышали истории о тех, кто писал прошение дореволюционному директору Грязнову, работая на Карзинкинской фабрике. И о встречах с потомками Карзинкиных в Ярославле. Узнавали, почему люди выбирали Красный Перекоп для жизни и работы, что значили для них «Корпуса» и Рабочий сад. Из первых уст нам рассказали, как больно было продавать прядильные машины в Узбекистан в конце 1990-х, даже несмотря на выгоду сделки. Товарищеские суды, «А ну-ка, парни!», социалистические соревнования, модернизация оборудования, и в то же время – личные выборы, коллизии, вопросы. Очень ценно, что встреча получилась камерной, дружелюбной, и после нее хочется продолжения. Спасибо тем, кто рассказывал, и тем, кто слушал.

– Я возвращалась по заснеженному двору фабрики, темнели здания цехов, где-то светились окна, – поделилась впечатлениями гостья встречи, исполнительный директор Союза городов Золотого кольца Наталья Булах. – А я слышала множество веселых и энергичных голосов людей, когда-то наполнявших эти здания и этот двор. Людей, полных жизни и уверенно шагающих к светлому будущему...

– Был такой вечер от всей души, – так отозвался о встрече журналист, блогер, радиоведущий Артур Ямщиков. – Юлия спросила в конце – что для вас фабрика? Я считаю, что это символ Ярославля. Живой пока символ, который виден всем, кто приезжает или проезжает наш город. А Перекоп – это город в городе. Его надо беречь, не заляпывать новостройками, стеклянными коробками «пятерочек» и «магнитов», а создавать ту неповторимую идентичность, которая всегда была у Перекопа. И куранты восстановить на фабричной башне!

Автор
Светлана Парсегова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе