Как нам обустроить город


Директор рыбинского муниципального предприятия «Управление городского хозяйства» Сергей Ситников отличается от прочих рыбинских директоров муниципальных предприятий (МУПов) и автономных предприятий (МАУ). Во-первых, он самый молодой. В тридцать один год он возглавил погрязшее в долгах и без пяти минут обанкроченное хозяйство. Не было ни денег, ни людей, на МУП «Горкоммунблагоустройство» (так тогда оно называлось) смотрели как на некоего монстра, тяжелого и неповоротливого, вечно отчего-то страдающего хронической нехваткой денег.
В тридцать два года Сергей Ситников стал депутатом Рыбинского муниципального совета и возглавил самую сложную комиссию - по экономической политике. А когда ему исполнилось 34 года, в Рыбинске в очередной раз поменялась власть. И новый рыбинский руководитель стал менять директоров МУПов. Уцелели немногие. А Ситников не только уцелел, но и стал правой рукой заместителя главы города по городскому хозяйству Сергея Полякова.

Карьерист, скажете? Может быть. Но что в этом плохого? Важно, чтобы карьерные стремления
совпадали с рабочими возможностями и интересами города. У Сергея Ситникова все это на редкость удачно сочетается.

ПРЕДПРИЯТИЕ ДЛЯ НАРОДА

Когда мне первый раз рассказывали о Ситникове, охарактеризовали его так:

- Этот тридцатилетний парень на оперативках строит шестидесятилетних мужиков, и они его слушаются!

Когда мы с Сергеем Анатольевичем познакомились, я спросила: так ли это? Ситникова этот вопрос немного смутил, и ответил он не сразу.

- Да, - сказал, немного подумав, - бывает. Раз это кому-то бросилось в глаза, я постараюсь следить за собой... Но, честно говоря, не замечал, чтобы на меня кто-нибудь обижался.

А обижаться в перс-пективном предприятии на перспективного руководителя и не будут. Ведь самое главное для подчиненных - обеспечить специалистов хорошей работой и, соответственно, хорошей зарплатой. Тогда даже случайные грубости не так заметны. Много передряг было на пути нынешнего МАУ «Управление городского хозяйства», проходило оно и банкротство, и реорганизацию. Из МУП «Горкоммунблагоустройство» стало МУП «Городское благоустройство», а потом МАУ «Управление городского хозяйства». Я как-то спросила у Сергея Анатольевича: почему стало не МУП, а МАУ? Ответ был очень интересным:

- Мне всегда хотелось создать предприятие не для прибыли, а для города. Чтобы нам спокойно, не думая о прибылях и сверхприбылях, благоустроить и обустроить город. Ведь суть формы собственности МАУ заключается в том, что предприятие работает без чистой прибыли от основного вида деятельности. И это очень важно! Мы выполняем городские заказы согласно заложенным в бюджете расходам, что называется, копейка в копейку! Есть задание, оно обсчитано. Составлена смета, мы выполняем работы, и нам за эти работы точно по смете перечисляют деньги. Мы не зарабатываем на нуждах города! Мы выполняем работы по благоустройству города. После того как нам перечислены из бюджета деньги по смете, чистой прибыли от выполненных работ у нас оставаться не должно! Пусть это звучит высокопарно, но я считаю, что мы работаем для горожан. Прибыль нашей целью не является. Мы имеем право зарабатывать и, конечно, зарабатываем, ведем небольшую коммерческую деятельность и заработанные средства пускаем на развитие предприятия, на ремонт помещений и техники. Но это не основная наша деятельность. Основная - выполнение городских заказов, за которые нам перечисляют ровно столько, сколько эта работа стоит.

КОМАНДИРОВКИ ПО РЫБИНСКУ

Разговаривать с Ситниковым сложно. Во-первых, ему вечно некогда, а во-вторых, он считает нескромным рассказывать о себе. Единственный способ разговорить его - расспросить подробно о предприятии. И то можно что-либо узнать, лишь сев ему «на хвост» и отправившись с ним в долгие «командировочные» поездки по городу.

Это поистине сумасшедшие поездки! Через пару часов начинает казаться, что просто невозможно столько успеть, запомнить, зафиксировать и отдать столько распоряжений, сколько делает Сергей Анатольевич. Еще через пару часов складывается впечатление, будто на нем одном город только и держится. А к концу его рабочего дня, когда я уже выжата как лимон, а он сообщает мне, что работа еще только начинается, что это он просто поездил по городу и посмотрел объекты, а сейчас, вечером, его ждут люди, оперативки, совещания, у меня уже зреет твердое убеждение, что не зря Ситникова в администрации называют трудоголиком. Так любить свою работу может далеко не каждый.

Вот едем мы по Заволжскому микрорайону. Сначала, говорит водителю Ситников, нужно посмотреть, в каком состоянии дорога в Демино, потому что скоро соревнования, и если что-то упустили, то нас по головке не погладят. Потом надо проехать по Слипу, там благоустраиваются дороги. А зачем сразу лететь в интернат N 2, это теперь ведь кадетский корпус? Директор просит помочь благоустроить территорию... Тут же Сергей Анатольевич напоминает сам себе, что нужно проведать вечером многодетную семью Ромашовых, там сын и дочка только что выиграли международный музыкальный конкурс, и он помог им найти спонсоров для проездки...

Это все - на левом берегу Волги. А когда возвращаемся на правый, то летим в Зачеремушный микрорайон. Обследовать несколько дворов, посмотреть, что в парке Фейгина. около двухэтажного дома, что рядом с речным училищем, необходимо тополь спилить. На улице Бори Новикова набила оскомину многолетняя многострадальная лужа из-за дырки в дороге, ее в этом году не заделать, а вот двор привести в порядок можно, подняв высоту асфальта и поставив хорошие бордюры, чтобы водители, не желающие пачкать машины в луже, не проезжали по двору и не портили людям жизнь...

И за все это время - лишь пара наспех перехваченных чашек крепкого кофе. Пообедать Ситников, несмотря на то что контора его находится в двух шагах от дома, практически никогда не успевает.

ЗОЛОТОЙ ФОНД ПРЕДПРИЯТИЯ

Как же может предприятие, лишь недавно выползшее из долгов, достигнуть таких успехов по благоустройству города, стать экономически выгодным и себе, и городу? Как удалось молодому руководителю добиться изменения имиджа своего предприятия с крайне отрицательного на положительный? Ответов на эти вопросы Ситников как бы и не знает. Но считает, что самое главное - правильно выбрать направление деятельности и хорошо подобрать кадры.

Именно кадры - и пусть эта фраза не кажется затертой - решают все! Сергею Анатольевичу удалось то, чего достигают сейчас немногие руководители: добиться хорошего сочетания и равновесия старых кадров, которые могут считаться по праву золотым фондом предприятия, и новых, совсем молодых. Каждым из тридцати сотрудников можно гордиться.

Много лет трудится на предприятии Игорь Александрович Клунок. Он всегда первый принимает народное возмущение, ведь недовольных выкорчевкой деревьев, плохими дворами и дорогами в городе очень много. Игорь Александрович сроду ни на кого не повысил голос! Что бы ни говорили ему отчаявшиеся порой люди, он вежлив, тактичен, немногословен. Слушает и мотает на ус, а потом тихонечко, почти незаметно исправляет упущенное предприятием.

Такой же уравновешенный Владимир Николаевич Курылев. К нему в кабинет на первом этаже может зайти любой возмущенный, пусть даже из серии «городских сумасшедших», и каждый будет принят как почетный гость.

А женщины, работающие на предприятии, просто загляденье! Вот Галина Ивановна Горшкова, например, с которой кто только в своей жизни не ругался! Помню, сама не раз с ней скандалила, а она в ответ выпустит пар и спокойно так увещевает: мол, сделаем, ну нет сейчас денег, попозже, попозже... И глядишь, вправду делается. Пусть не так скоро, как хотелось бы, но ведь на то есть объективные причины...

Совсем другая Елена Игоревна Пахолок. Само обаяние, разговаривает с людьми, как будто и не на коммунальном предприятии работает, где, кажется, кроме проблем, зачастую ничего и нет...

Не так давно принял Ситников на работу молодые кадры. В наше время специалистов можно заманить либо зарплатой, либо квартирой. Зарплаты в МАУ не такие уж большие, квартир нет вообще. Ситников нашел жилье, пусть временное, но благо-устроенное и удобное, и привез молодого специалиста из Костромы Александра Виера. И теперь у него на предприятии кадровый потенциал один из лучших в городе.

МЫСЛИТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Объемы, выполняемые специалистами МАУ «Управление городского хозяйства», колоссальны! Фактически предприятие выступает как заказчик, работы под руководством специалистов МАУ выполняют фирмы-подрядчики. Но на МАУ ложится не только руководство работами, но и все согласования, подготовка проектно-сметной документации, экспертиза и прочий интеллектуальный труд.

Вот лишь основные объекты 2008 года. Сложные работы по строительству светофорного объекта на перекрестке ул. Труда. Реконструкция многострадального моста через реку Дресвянку, который много лет был в аварийном состоянии, поскольку построен из балок, вывезенных сразу после войны из Германии. В прошлом году впервые за много лет сделан «массовый» ремонт остановочных павильонов - 108 штук, такого не бывало даже в лучшие годы советской власти. Наконец сдвинулись с мертвой точки ремонт и содержание ливневой канализации, на которую десятки лет не обращали внимания - отремонтировано и сделано заново 234 колодца, проложено около 500 погонных метров труб. Спилено более двух тысяч аварийных деревьев. Ни у одного рыбинского муниципального предприятия нет таких успехов!

Не все так просто, и зачастую лучшие и наиважнейшие объекты делаются наиболее сложно. Есть такое понятие - имидж руководителя. Нередко современные руководители в угоду собственному имиджу не решаются на поступки, не одобряемые народом. Особенно если руководитель - депутат, очень трудно пойти против народного возмущения. Даже если твердо уверен, что этот же возмущающийся народ будет потом только благодарен тебе. Для этого надо иметь и характер, и силу воли, и, что самое главное, мыслить на несколько шагов вперед. Иногда руководители, что греха таить, под крики возмущенной толпы, не принимающей по каким-либо причинам новые начинания, ретируются и не доводят дело до конца.

В МАУ «Управление городского хозяйства» такого уже давно не случается. Руководитель знает: любое дело надо довести до конца, какие бы возмущенные окрики ни летели в спину. Пройдет время, люди успокоятся, а когда увидят, как на самом деле хорошо все получилось в результате, только благодарны будут. Так было летом позапрошлого года, когда делали дорогу по Волжской набережной. Дорога планировалась широкая, современная. Необходимо было разгрузить транспортный поток в центре Рыбинска. Но дело в том, что потребовалось спилить несколько деревьев на набережной. И вот люди вышли защищать любимые зеленые насаждения. Скандалы длились несколько дней. Народ обхватывал деревья и не давал технике и специалистам подойти к ним. Много усилий потребовалось, чтобы все же начать работы. Много гнева вылилось на головы руководителей и специалистов МАУ «Управление городского хозяйства». Но Ситников знал: это временно, это просто необходимо пережить, стиснув зубы и никого не оскорбив и не обидев. И пережили! Дорога получилась на славу! А взамен выкорчеванных деревьев Управление городского хозяйства посадило новые, еще лучше. И теперь те же жители, что не давали выпиливать любимые деревья, только благодарности высказывают.

Вот что значит мыслить на перспективу.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе