Кто возьмет этот город?

Мы привыкли рассматривать выборы как борьбу личностей. Она на выборах градоначальника обязательно будет - фигуры есть достаточно колоритные. Но эти выборы мэра Ярославля интересны еще и тем, что заявившиеся кандидаты представляют также и самые разные общественные силы города. Не претендуя на истину в последней инстанции, я предлагаю посмотреть на выборы именно с этой точки зрения.

Яков Якушев, появившийся в последний момент как креатура губернатора, поддержанный мэром (и, думаю, мэрией в целом) на самом деле не представляет интересы ни того, ни другого, ни третьей. Да, Яков Семенович, стань он мэром, будет работать в одном русле с губернатором, вопросов нет. Не будет между ними никаких конфликтов, не такой он человек. Но подконтрольным мэром он не будет. Собственный вес слишком велик. Яков Якушев - человек уникальный. Он последний ярославский собственник крупного ярославского предприятия. Все остальное - продано, отжато, забрано или уже построено Москвой, а то и иностранцами. И потому кандидатура его, появившаяся внезапно в период надвигающегося хаоса, очень логична. Кому как не крупному бизнесу подхватывать падающую власть в этом городе. Но все директора заводов - давно уже наемные менеджеры у более великих и неместных людей, все, кроме Якушева. Надо думать, что в период избирательной кампании именно крупный бизнес и станет главной моральной опорой Якова Семеновича. Директора заводов кинутся уговаривать своих сотрудников голосовать за него, будут оказывать всяческую поддержку. Поддерживать крупный бизнес будет и сам Якушев, если победит. Будет заманивать крупных инвесторов в город - он хорошо знает, как это делается. И к нему пойдут - ввиду адекватности и договороспособности - правда, лишь в случае, если удасться собрать хорошую команду исполнителей. А вот с малым и средним бизнесом все сложнее. Дело в том, что Якушев - сам игрок на этом рынке. Помимо "Русских красок" он хозяин массы средних и малых фирм и фирмочек, работающих на жестко конкурентном рынке. И многие предприниматели вполне логично испугаются такого усиления. Испугаются, что малый и средний сегмент бизнес-империи Якова Семеновича начнет расширятся за счет такого мощного адмресурса и поглощать их. Согласитесь, страшно, когда вы приходите получать разрешение на строительство ларька, а чиновник в кабинете - брат, сват, племянник вашего самого злейшего конкурента, который тоже хочет построить ларек в том же месте.

Кто же является представителем среднего бизнеса? В той или иной степени на этом поле могут играть сразу несколько кандидатов, но самый яркий и типичный из них - Илья Осипов. То, что его собственные дела пошатнулись, ни о чем не говорит. Даже наоборот - добавляет энергии. У среднего бизнеса с властью все не так хорошо, как у крупного. Все играют на этом поле в одиночку, а один в поле не воин. Поддержка Осипова со стороны более успешного Ильи Круглова - не просто следствие дружеских связей, а логичная политика, инвестиции в завтрашний день. Надо понимать, что провести четкую грань между малым и средним бизнесом сегодня почти нельзя. Любой средний бизнес вырос из малого, и так же легко может скатиться назад в малый. И если крупная промышленность все последние годы ложилась под Москву, а та оптимизировала процессы, сокращала людей, унифицировала методы управления, то малый и средний бизнес, напротив, росли за счет собственно ярославской энергии. Энергии конкретных людей, которые рисковали, вкладывали, работали, создавали рабочие места, платили (или не платили) налоги. Сегодня они тоже претендуют на то, чтобы включиться в управлении городом. Риски тут тоже велики, особенно в сфере торговли и услуг. К примеру, мощный сегмент торговли нынешняя мэрия легко сдала москвичам, не посчитавшись с интересами тысяч владельцев маленьких торговых точек. Сможет ли Осипов консолидировать вокруг себя предпринимательское сообщество в последний предвыборный месяц? Это крайне сложная задача. Во-первых, сообщества как такового нет, каждый, повторюсь, сам за себя. Кроме того, интересы малого и среднего бизнеса могут выражать также и Александр Черепанин, и Вячеслав Блатов, и даже Евгений Урлашов, хотя и в меньшей степени. Но, в принципе, это возможно.

Евгений Урлашов. Это, несомненно, феномен ярославской политики. Для нынешней власти он - никто, совершенно непонятен, а потому опасен. Урлашов - это сорняк, за одну ночь вымахавший на газоне ярославской политики, который так тщательно подстригали все последние годы. Его подкосили - он снова вылез. Его вырвали из земли, а он опять дал ростки. Зачем годы стараний, кричит в небеса газонокосильщик, если это проклятый сорняк никак не удается изжить?!? Что, опять перепахивать все поле и завозить новый грунт? Урлашов не представляет никого, а потому представляет всех. За него протестная молодежь. За него - часть интеллигенции. За него - часть оппозиционных политических кругов. За него часть малого и даже среднего бизнеса, который будет поддерживать его просто назло власти. В этом смысле показательна ситуация с наружной рекламой. Дело тут не только в деньгах (и больших деньгах, которые кто-то вкладывает в Урлашова как, видимо, в политический проект). Рекламщики поработали на Евгения Робертовича с душой. Его наружка просчитана настолько грамотно, что когда едешь из одного конца города в другой, ты ни на одну минуту не можешь расстаться с образом этого борца за правду. Ну а что хотела власть, когда последние 8 лет усиленно гнобила местную наружку? Урлашов - революционер-разночинец, он представляет всех "униженных и оскорбленных", от бабушки, которой пришел большой счет за коммуналку до хозяина цветочного магазина Вахтанга, которому мэрия не согласовывает подключение к городской канализации.

Вячеслав Блатов. Как предприниматель он мог бы, как и Осипов, выражать интересы среднего и малого бизнеса, но пока, как мне кажется, не выражает. Бывший заместитель губернатора - скорее политический проект бывшего губернатора, и, видимо, предмет политического торга. В этом нет ничего плохого. Искусственный уход Анатолия Ивановича из местной политики, перекроил долго выстраиваемую систему взимодействия областной власти и ярославского бизнеса. Сам Лисицын мог бы пойти (и пройти) в мэры. Но ему лично уже этого не надо. Однако накопленный моральный авторитет, стоны, раздающиеся из разных углов, а также личная обида заставляют его высказать и собственную позицию. Так что Вячеслав Блатов - это кандидат "старой гвардии" областной власти и связанного с ней бизнеса, которая четыре года назад была отстранена, но ничего не забыла и если не надеется на реванш, то по крайней мере не отказывается от возможности его устроить, если расклад будет благоприятным.

Владимир Слепцов не так четко спозиционирован, как ряд предыдущих кандидатов. Он - поле пересечения разных интересов, поэтому я попробую немного упростить и взять главный, как мне кажется аспект. Владимир Витальевич - представитель молодого поколения команды Виктора Волончунаса. Он - в определенной мере здоровая часть сложившейся номенклатуры мэрии. Слепцов как управленец вырос здесь, он - младший ребенок в этой большой и непростой семье, амбиции и возможности которого пожилой папа не оценил и не понял в решающий момент. Слепцову непонятно, почему Виктор Владимирович взял и сдал город в один момент, выбросил белый флаг без боя. Один из генералов не согласился с капитуляцией и начал собственную войну с казалось бы победившим противником. Его армия невелика, но мотивирована. По идее Слепцов должен представлять именно интересы мэрии, городских чиновников, среди которых есть немало здоровых сил, есть немало грамотных управленцев. Смогут ли они сплотиться и захочет ли их сплотить Слепцов? Ответа на это вопрос нет.

Об остальных кандидатах пока говорить сложно, сейчас они скорее тени своих болеее заметных конкурентов. Но все еще может поменяться. Битва за город только начинается.


PS: Как я уже сказал, различные общественно-политические силы сегодня пересекаются в разных кандидатах. Это во многом и хорошо, потому что зачистить поляну под главного будет крайне сложно. Провести выборы по старым технологиям можно будет только убрав ВСЕХ главных конкурентов: Осипова, Слепцова, Блатова, Урлашова. Пока первую атаку выдержали все, никто не сдался. Если же удастся зачистить одного-двух, хуже будет только главному. Так как электорат зачищенных перейдет к другим и только усилит их.

источник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе