Культурная жизнь в России приготовилась к новой остановке

Осторожно, фестивали закрываются.
ФОТО: АГН «МОСКВА»


Введенные властями новые ковидные ограничения, судя по всему, ударят по литературной жизни в стране, причем не только в столице. Организаторы фестивалей продолжают строить планы и готовы выполнить все требования вышестоящих инстанций, но при этом понимают: вероятность отмены большинства летних мероприятий высока как никогда.



Что говорит Минкульт

Министерство своим приказом ввело дополнительные ограничения в федеральных учреждениях культуры, расположенных на территории Москвы. С 22 июня театры и кинотеатры обязаны работать с учетом новых требований и рекомендаций, установленных Роспотребнадзором. Допускается одновременное присутствие не более 50% посетителей от общей вместимости места проведения зрелищных мероприятий, но не более 500 человек. Помимо этого, учреждениям рекомендовано применить систему QR-кодов в соответствии с пунктом 23 указа мэра Москвы от 22 июня 2021 года №35-УМ. Для федеральных театров и кинотеатров, обеспечивших наличие пунктов контроля и дополнительных ограждений в целях недопущения зрителей, не имеющих QR-кода (о вакцинации. — И.В.), будет снято ограничение по численности, но сохранится требование по заполняемости зала.

Приказ Минкультуры регламентирует работу и остальных московских учреждений.

Так, с понедельника до воскресенья подведомственным организациям позволяется проводить зрелищные мероприятия при условии одновременного присутствия половины гостей с тем же лимитом в 500 человек. И также — исключительно при наличии посадочных мест. Важно понимать, что с 28 июня нововведения сохранятся. А QR-коды станут обязательными, так что есть смысл получить их в электронной медицинской карте (на порталах mos.ru и emias.info, едином портале государственных и муниципальных услуг или в специализированном приложении «Госуслуги. Стоп коронавирус»).



Будущее с поправкой на ковид

30 июня в Москве состоится финал VII Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест-2021». Влад Маленко, организатор фестиваля, рассказал «МК», что в этот день в Доме актера на Старом Арбате соберутся молодые поэты, юноши и девушки из их «группы поддержки», члены жюри и любители современной литературы, но никак не больше 500 — столько зал, арендованный для праздника поэзии, не вместит физически. «Мы, как законопослушные граждане, внимательно следим за ситуацией, ждем указаний и надеемся, что участники и друзья фестиваля проявят сознательность, придут здоровыми и радостными», — говорит Влад.

Юлия Медведева — соорганизатор сразу двух событий, «прописанных» в Санкт-Петербурге. «Петербург город загадочный, матчи футбольные не отменили, но что будет дальше — не совсем понятно. «Соснора-фест» пройдет на дачах в поселке Комарово, как ожидается — в середине августа. А вот Международный литературный фестиваль «Петербургские мосты» в начале сентября — в Питере, на Книжных аллеях, в Книжной лавке писателей, в гостиной «Старая Вена» и, возможно, в Доме писателя».

«Не думаю, что на открытых площадках введут OR-коды, а у нас основные мероприятия будут на открытом воздухе, — предполагает наша собеседница. — Большинство участников или болели, или привиты, или планируют привиться, так что проблем, скорее всего, не будет, а вот со зрителями сложнее», — резюмирует она.

Известный культуртрегер Данил Файзов поведал «МК», что 24–25 июля в Вологде запланирован поэтический фестиваль «М-8». «Многое еще не ясно... Возможно, будет исключительно опен-эйр».

А вот инициаторам «ПОЭТОПИКНИКА» в Пскове повезло больше, чем другим. По словам Артема Верле, в их регионе антиковидные меры усилятся с 27 июня, а сам мини-фестиваль стартует днем раньше:

«Мы соберемся в ландшафтах исторического центра древнего русского города, но на периферии основных туристических маршрутов — на Гремячей горе. Безопасность будет обеспечиваться традиционными способами: дистанция, свежий воздух, рукомойники, маски».



Лучше подвести людей, чем заразить их

Первый поэтический фестиваль студии издательства СТиХИ закончился 7 июня, в нем участвовало 200 человек — на разных площадках в Москве. Алла Поспелова, соустроитель столь масштабного события, признается, что никто из учредителей не думал, что третьей волны не будет: «Надежда эта была слишком эфемерной, мы максимальное внимание уделили профилактике. Поэтому непривитые зарубежные гости и гости из регионов с тяжелой эпидемиологической обстановкой выступали удаленно».

Алла заверяет, что в нынешней ситуации фестиваль вообще бы не стали проводить, и дает универсальный совет: «Если чувствуете себя не очень, отменяйте мероприятие или свое участие в нем. Лучше подвести людей, чем заразить их».



Работа с юными писателями — под угрозой

Отмена всевозможных «движух» — не самая большая проблема дня сегодняшнего. В разгар пандемии под угрозой оказался целый пласт профессиональной подготовки юных прозаиков, поэтов и драматургов. И не коронавирус стал тому причиной. Это удалось выяснить в беседе с президентом Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергеем Филатовым.

Фонд СЭИП ежегодно проводит региональные школы писательского мастерства и форумы молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, ставшие, по сути, «ускоренными курсами» Литинститута для россиян и выходцев из стран бывшего Союза. Сергей Александрович убежден, что отрасль, создаваемая в течение 30 лет, может рухнуть:

— Нам приходилось переносить мероприятия по нескольку раз. То были задержки с госфинансированием, то менялись условия. Крутились как могли: для тех, кто не мог приехать, организовывали мастер-классы в онлайне. Ребята, конечно, были недовольны. А в этом году пришла еще одна беда: в и так трудное время реорганизовали Роспечать. И до сих пор не сформирован Департамент книгоиздания Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Мы рассчитывали, что департамент возглавит Владимир Викторович Григорьев, экс-зам Сеславинского. Но руководителя нет уже 4 месяца. И мы не можем двигаться дальше.

Автор
ИВАН ВОЛОСЮК
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе