Лариса Андреева: «Устраним барьеры»

Человек в любом возрасте может вести активный образ жизни


Мало кто из оказавшихся на заслуженной пенсии согласится со штампом «пожилой человек». Слишком уж привыкли мы за последние десятилетия, что пенсия воспринимается как край жизни. Чтобы года действительно стали богатством, требуется достойное отношение окружающих, ну и, конечно, поддержка государства. О том, что в регионе делается для самых незащищенных слоев общества, мы поговорили с директором департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Ларисой Андреевой


– В этом году область приняла новую программу повышения качества жизни пожилых людей. Чем она отличается от своих предшественниц?


– Для Ярославской области, как и для России в целом, характерна регрессивная возрастная структура населения: количество жителей старше трудоспособного возраста чуть ли не в два раза превышает численность населения моложе этого возраста, и ежегодно разрыв увеличивается. В течение последних пяти лет прослеживается устойчивый рост пожилого населения, и такая тенденция сохраняется. Новая программа, учитывая негативные тенденции развития социально-демо­графических характеристик, предусматривает реализацию срочных мер экономического, социального, организационного характера для создания системы мер поддержки и защиты лиц пожилого возраста. Особенность новой региональной программы – ее комплекс­ный, межведомственный характер.


– Какие стороны жизни пожилого человека затронет программа?


– Мы старались охватить широкий круг их интересов в различных сферах жизни. Менеджмент качества будет внедрен во все без исключения социозащитные учреждения, с тем чтобы обеспечить соблюдение государ­ственных стандартов оказания социальных услуг. Программа предполагает и мероприятия по укреплению здоровья пожилых людей – это организация в комплексных центрах соцобслуживания «школ здоровья», «школ реабилитации и ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», совершенствование системы надомного обслуживания и т.д.


В рамках программы будут открыты новые стационарные учреждения и отремонтированы корпуса в существующих учреждениях социального обслуживания на 740 мест. Будут открыты социальные столовые, где люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут ежедневно получать горячее питание. Предусмотрены образовательные программы в «университетах третьего возраста», профессиональная переподготовка.


В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала планируется создание компьютерных классов для пожилых людей. Во всех учреждениях социального обслуживания будут установлены терминалы или инфоматы, предоставляющие им доступ к порталу государственных услуг.


– В Ярославле впервые прошла региональная выставка «Социальные услуги для пожилых граждан в Ярославской области», по­священная Международному дню пожилых людей. Что она дала посетителям?


– На едином выставочном пространстве мы постарались максимально широко и доступно представить социальные услуги, которые можно получить. Посетители могли проконсультироваться со специалистами, ознакомиться с инфраструктурой и условиями проживания в любом областном стационарном учреждении, узнать об услугах комплекс­ных центров социального обслуживания населения, пообщаться с представителями органов соцзащиты и получить ответы на все вопросы.


– Сегодня на областном уровне принимается программа «Доступная среда» на 2012 – 2015 годы, которая должна сделать жизнь незащищенных слоев населения действительно безбарьерной. Что подразумевается под «барьерами»?


– Условно можно выделить усилия по устранению физических, информационных и так называемых отношенческих барьеров. В первом случае на основе обследования социально значимых объектов будут сформированы карты доступности. Это своего рода графическое обновляемое отображение на карте населенного пункта зданий, которые приспособлены для инвалидов и паспортизованы по единой методике.


Что касается информационных барьеров, в некоторых городах уже появились контрастные тактильные полосы возле подземных пешеходных переходов, аудиодублирование графической и текстовой информации, есть определенное количество телевизионных передач с субтитрованием и ряд других адаптаций. Это направление в дальнейшем будет развиваться. Преодоление отношенческих барьеров связано прежде всего с ломкой существующих стереотипов и предрассудков в массовом сознании. Если говорить о реализации программы, то на 2012 год приходится информационно-аналитический, а на 2013 – 2015-й – технологический этап.


– Невозможно за такой короткий срок перестроить все старые поликлиники и больницы, стадионы и бассейны, школы и вузы…


– Приспособить в короткий промежуток времени все действительно нереально. Определим приоритетные объекты, так называемые точки роста. С них и начнем. При выборе приоритетов будут обязательно учтены итоги мониторингов в муниципальных районах, мнения общественных организаций инвалидов.


– Программа должна предусматривать конкретные результаты. Что изменится к 2015 году?


– Если говорить о результатах, то это увеличение количества объектов, где обеспечена физическая доступность для инвалидов: жилого фонда – до 40 процентов, социальной защиты – до 87, образования – до 100, здравоохранения – до 71, трудовой занятости – до 77 процентов.


Почти в 4 раза возрастет количество транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. В 22,3 процента школ будет создана универсальная среда, позволяющая совместно обучаться инвалидам и детям, не имеющим нарушений в развитии.


Марина НИКИТИНА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе