Лесам нужны люди в фформе

Защитить природные богатства в регионе от браконьеров и черных лесорубов должна экологическая милиция

Ярославские экологи с опаской ожидают роста преступлений в лесной сфере. В связи с экономическим кризисом, когда люди настойчиво ищут источники дополнительного дохода, и без того немалое количество браконьеров и «черных» лесорубов может увеличиться. А между тем охрана лесных и охотничьих угодий в регионе оставляет желать лучшего. 


Три лося на деревню китайцев 

– Проблемы нарушений в сфере охраны окружающей среды были всегда, – говорит первый заместитель департамента лесного хозяйства Ярославской области Владимир Ищериков. – Их количество постепенно росло, а в кризисный год, наверное, будет еще больше. Многие преступники так и объясняют свои деяния: это их единственный источник доходов. 

Один из последних вопиющих случаев браконьерства произошел в Ростовском районе. В глухих лесах, на территории Переславль-Залесского охотоведческого хозяйства, обнаружили незаконное поселение выходцев с Востока. Китайцы и вьетнамцы кормились плодами земледелия и незаконно промышляли добычей мяса лосей и кабанов в близлежащих лесах. В необычную деревушку егерей вывели следы браконьеров и расставленные для зверей ловушки. На тот момент, когда в гости к иноземцам нагрянули сотрудники районной администрации, миграционной службы и милиции, у них обнаружили шкуры трех лосей, что, по словам директора госучреждения Ярославской области «Управление по охране животного мира» Павла Качана, составляет более ста тысяч рублей ущерба для области. А сколько животных они убили раньше? 

– В этом году мы выявили около восьмидесяти правонарушителей, из них 27 браконьеров, добывших лосей, – говорит Павел Качан. – В январе-феврале, как правило, копытные выходят к дорогам, а браконьеры их стреляют. Мы регулярно проводим совместные мероприятия с милицией на дорогах в московском, угличском, даниловском направлениях, но за всеми правонарушителями, конечно, не уследишь. 

До 2002 года Административный кодекс давал право всем охотпользователям – и егерям, и лесникам, и общественным охотинспекторам – составлять протоколы о правонарушениях. В связи с изменениями в законодательстве такие полномочия распространяются лишь на сотрудников госструктуры, то есть на инспекторов. А их в штате управления всего семнадцать – по одному на район. И на каждого приходится территория в 150–200 тысяч гектаров. 

– Может ли один человек обеспечить надлежащую охрану на таком огромном пространстве? – задает Павел Эдуардович риторический вопрос. – Нам бы с десяток таких людей на каждый район. 

Но все упирается в финансирование. Средств на дополнительные кадры нет. Да и существующая материальная база в неважном состоянии. Денег на бензин зачастую не хватает, собственного транспорта тоже нет. Районные администрации, конечно, помогают, но этого совсем недостаточно. 

– Ситуация действительно непростая, – рассуждает председатель общественной организации «Ярославское областное общество охотников и рыболовов» Анатолий Дурандин. – Очень много нарушителей уходят от ответа. Раньше была целая армия егерей – по пятнадцать на район, и каждый из них мог на месте составить протокол об административном правонарушении, где задержанный сразу же писал объяснение. А теперь такие протоколы составляются не на месте, а в кабинете. И цепочка, ведущая непосредственно к привлечению этих людей к ответственности, слишком растянута. 

Егерь останавливает браконьера, составляет сообщение о правонарушении, передает это сообщение инспектору, который составляет протокол и далее отправляет его в управление по охране животного мира. Там разбираются, какую на этого человека наложить ответственность. А если речь идет об уголовно наказуемом деянии – передают материалы в милицию. Все эти процедуры требуют времени. А нарушитель порой махнул на это рукой и пошел своей дорогой. И ничего тут не сделаешь. 

Лес рубят – деньги летят 

По данным областного департамента лесного хозяйства, в этом году было зарегистрировано 52 нарушения в сфере лесного законодательства. Притом 37 из них остались безнаказанными. Сумма ущерба – 21,3 миллиона рублей. Вырублено 3 тысячи 730 кубометров леса, из них 3 тысячи 680 кубометров – непойманными нарушителями. 

– Выявляются в основном мелочи: например, бабушки и дедушки срубят пару деревьев без разрешения себе на дровишки, – говорит начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов департамента лесного хозяйства Валерий Аскритенков. – А те, кто причиняет серьезный ущерб, неуловимы. У них есть связи, свои информаторы, специальная техника. Это же целый бизнес! 

Если раньше леса охраняли лесники, которые каждый день проверяли подвластные им угодья и знали в них каждое деревце, то с легкой руки законодателей с первого января 2007 года в ходе реорганизации лесных хозяйств эта должность была упразднена. 

– В нашем штате было 1700 человек, а осталось 330 – на всю область. Есть инспектора – но они не охраняют лес, а проверяют соблюдение требований лесного законодательства, – продолжает Аскритенков. – В случае нарушения составляют протокол. Но ведь это уже по факту, а профилактики-то нет как таковой. 

Какая уж тут профилактика, если на одного лесного инспектора приходится почти одиннадцать тысяч гектаров леса. Как следствие такого сокращения штатов – выявляемость лесонарушений снизилась с 70 до 20 процентов. 

Даже пойманного за руку с топором или бензопилой преступника наказать не так-то просто. 

– Допустим, везет он ворованный лес, его останавливаешь, а он говорит: это, мол, не я рубил, просто меня попросили его привезти, – возмущается первый заместитель департамента лесного хозяйства Владимир Ищериков. – Или же застаешь нарушителя прямо на месте – пилит дерево, рядом лежит еще много спиленного леса, а он и заявляет: это все не мое, я только одно спилил. Очень сильно хромает законодательство. 

Надежда на зеленую милицию 

Конечно, в районах созданы мобильные группы из работников лесничеств, сотрудников РОВД, устраивающие рейды по лесным и охотничьим угодьям. Иногда в этих рейдах участвуют работники местных администраций. Но мероприятия внесены в график, маршруты заранее известны, а значит, велика вероятность того, что и преступникам тоже могут стать известны. Нужно регулярное патрулирование угодий. 

Радетели за сохранность лесов и животного мира уверены: спасение в экологической милиции. Руководители трех областных структур – департамента по охране и использованию животного мира, департамента лесного хозяйства и департамента охраны окружающей среды и природопользования – еще в сентябре выходили к губернатору с инициативой создания такого подразделения в регионе. Инициатива была одобрена, и чиновники уже строили планы по ее воплощению. В составе экологической милиции должно было быть примерно 38 человек, содержание которых брал на себя областной бюджет. Однако процесс застопорился. 

– Экологическая милиция нам необходима как воздух. Во многих регионах, как то в Костроме, в Москве, в Твери, в Брянской области, она уже есть и успешно борется с преступниками, – говорит Валерий Аскритенков. 

С ним согласен и Анатолий Дурандин. Он считает, что люди в форме дисциплинируют нарушителей окружающей среды. Нужно, чтобы преступников отпугивали не только лыжный след егеря и риск нажить себе проблемы, но реальная возможность встретиться с представителями закона и ответить по заслугам. А пока что они, увы, ничего не боятся. 

Екатерина АБРАМОВА

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе