Можно ли уменьшить ненависть к богатым: мнения

Согласно данным свежего опроса «Левада-центра», 73% россиян уверены, что честно заработать миллионы рублей в России невозможно. В 2008 г. таких было 70%, в 2006-м — 83%. В течение 2000-х практически не менялось и общее согласие о нечестности приватизации 1990-х, особенно залоговых аукционов (в среднем около 75% опрошенных выступали за пересмотр итогов приватизации). 

Человек может поглядывать на соседский дом с завистью — такое бывает. Вопрос в том, будет ли это черная зависть или стимул к тому, чтобы больше работать. Вопрос в том, напишет ли он донос на соседа или решит старательнее заниматься своим делом, - спрашивают www.vedomosti.ru.

ИА REX: Можно ли уменьшить ненависть к богатым в постсоветском обществе? Как с этим дискурсом в других странах?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты "Служу Отечеству":

Результаты опроса «Левада-центра», судя по всему, отражают точку зрения поколения старше 50 лет, то есть тех, кто хорошо помнит СССР и вакханалию 90-х годов, когда огромные состояния делались за счет махинаций с приватизацией предприятий. И поэтому они уверены, что заработать честным трудом миллионы невозможно. Эта оценка базируется на старом утверждении К. Маркса в его «Критике Готской программы»: «Так как труд есть источник всякого богатства, то ни один член общества не может и присваивать себе богатство иначе, как присваивая продукт труда. Если же он сам не работает, то он живет чужим трудом, и свою культуру он также приобретает за счет чужого труда». Однако если посмотреть на молодое поколение, можно обнаружить, что многие из них полагают, что хорошо зарабатывать можно и нужно, причем зарабатывать своим трудом. У нового поколения совсем другой взгляд на мир, они более объективны в своих оценках современной действительности и весьма здраво смотрят в будущее. Там, где их родители видят кризис, они видят возможности. Поэтому вряд ли можно согласиться с утверждением о том, что «российское общество уверено, что честно заработать миллионы невозможно». Так считает лишь часть общества, причем именно эта часть активно участвует в социологических опросах, тогда как другим до этого нет дела – они предпочитают не говорить, а работать. Человек, который хочет и умеет работать (т.е. профессионал в своем деле), всегда сможет заработать, если действительно захочет. Возможности для этого есть, их надо лишь увидеть. Отрадно, что отношение к труду и капиталу постепенно начинает меняться, но этому мешает инертность мышления - многие, к сожалению, больше смотрят в прошлое, чем в будущее.

Кстати, за рубежом к этой проблеме относятся гораздо более спокойно, чем на постсоветском пространстве. В том же «коммунистическом» Китае к богатым относятся в большей степени с уважением (в КНР, кстати, среди парламентариев довольно много долларовых миллионеров в сравнении с Россией и США). В азиатском мире существует устоявшийся подход к этой проблеме: если человек смог достичь высокого уровня благосостояния, он заслуживает уважения. Практически так же, как в Китае, обстоит дело и в социалистическом Вьетнаме, а о Японии и Южной Корее даже говорить не приходится.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Не стоит путать грешное с праведным, не в ненависти к богатым суть вопроса, а в дискредитированной идее частной собственности. Само понятие собственности на территориях бывшего СССР высмеивалось и искоренялось так долго и столь настойчиво, что исчезло из обихода, унеся с собой с собой и соответствующие принципы и правила. Мало, кто верит в свое право иметь собственность, мало кто дает другим право на собственность, ну, а о том, каким образом собственность появляется, тем более забыто. Из-за того, что собственность может быть отнята в любой момент, она перестала быть объектом долгосрочных устремлений, рассчитанных на поколения и передачу по наследству. А получение чего-либо желанного без приложения соответствующих энергетических и временных усилий возможно только криминальным путем: в этом суть преступности - хочу все и сейчас. Поэтому, даже заработанная трудом, собственность тянет за собой криминальную дурную славу. Когда пройдет? Известно - нужно 3-4 поколения, можете сами подсчитать. Только не забудьте про условие - законность общественного строя. Поэтому отсчет нужно начинать от момента создания правового государства.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Государству невыгодно поощрять обман и насилие. Государство тоже может стать жертвой обмана и насилия. Соответственно - для них должны быть поставлены препоны. И, конечно же, капиталы, что созданы путём насилия и обмана, должны пройти процедуру, подобную фильтрации граждан от боевиков в "Чернокозово" во время антитеррористической войны. Ведь авторы "богатства" не от слова "бог", а от обмана и насилия - всегда готовы применять их снова. И вся зарубежная собственность таковых - вполне может быть рассмотрена на предмет её легитимности. Хотя бы для того, чтобы эта собственность не устроила какую-то революцию, например, для хапка землей и недр, подобно экс-хапку того, что было поверх земель и недр. Это обезопасит не только само государство, но и главный ресурс цивилизации - желание людей созидать без опаски получить обман и насилие.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Для начала богатым стоит понять, что они живут в обществе, что у них нет свободы от всех, что их богатство досталось им не только и не столько потому, что они его достойны, а были и другие причины. Им стоит осознать, что приватизация в России стоила огромной человеческой цены, сопоставимой со сталинскими модернизациями и коллективизациями. И еще им стоит усвоить, что люди - не быдло, а их ницшеанский а-ля эйн рейнд индивидуализм вредит им больше, чем чтобы то еще.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Думаю, что уменьшить эту ненависть очень сложно, ибо тут всё дело в человеческой психологии, человеческой природе. И природа эта такова: подавляющее большинство людей жадны и завистливы, но при этом считают себя самыми лучшими и потому оправдывают любой свой гнусный поступок, а другим не прощают ничего - то есть не видят бревна в своём собственном глазу, а в чужом замечают любую соринку. Поэтому признаваться в том, что они до колик завидуют богатым, люди не хотят, а рассказывают нам сказки о том, что они ненавидят богатых за то, что они нажили свои капиталы нечестным путём. Да, практически все наши скоробогатьки разбогатели не совсем честно, это факт. Но люди их ненавидят не за то, что они нечестны, а за то, что «они сумели, а я не смог»: как же так, они украли, а я не успел украсть! Несправедливо!

Точно то же происходит и с так называемой интернетной борьбой с коррупцией: хомячки ненавидят «коррупционеров» не за то, что они коррупционеры, а за то, что «они коррупционеры, а я нет»: как же они воруют по-крупному, а я по мелочам! Несправедливо!

И точно по той же схеме разрушался Советский Союз и социалистическая система: люди смотрели на Запад, завидовали ему, и воображали, что когда социализм рухнет, они, такие хорошие и достойные, обязательно разбогатеют, и станут капиталистами. А когда выяснилось, что капиталистами сумели стать очень и очень немногие, начались вопли: караул, наше народное достояние украли, а мне не досталось! Несправедливо!

Так что уменьшить эту ненависть столь же сложно, как и переделать человеческую природу. Кроме того, не будем забывать, что ненависть эта, как и было сказано в обсуждаемой статье, является электоральным ресурсом: на ненависти к «олигархам» и к «жуликам и ворам» строиться значительная часть риторики «оппозиционеров» - как белоленточных, так и красных. Впрочем, сейчас разницы между белоленточными и красными практически нет.

Что до других стран, то люди везде люди – везде жадны, завистливы, нечестны и пр. Но на Западе людей немного выдрессировали. Поэтому там они знают: если я ничего не добившийся лузер, значит, винить в этом следует, прежде всего, себя. А в России лузеры сразу же начинают обвинять кого угодно – власть, государство, лично Путина и т.д. – но только не себя, хорошего.

ИА Rex

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе