Настоящий Мужчина. За что ветеран первой чеченской кампании был награжден орденом Мужества

Герой.
При этом слове в нашем сознании вырисовывается человек, способный на выдающийся поступок, невероятно смелый, сделавший что-то такое, что под силу не каждому.

Так ли это? В преддверии Дня защитника Отечества мы познакомились с одним из героев – ветераном первой чеченской кампании, награжденным орденом Мужества, ярославцем Евгением Букиным – и спросили его, каково это – быть героем.

Сейчас Евгению 41 год, из них больше 15 лет он практически не видит из-за боевого ранения, полученного в далеком 1994 году. Тогда Женя Букин был 18-летним пацаном, который не стал бегать от армии, решив для себя, что это долг каждого мужчины.

– Я должен был служить в спецназе МВД, но почему-то попал в учебку ВВС в Вышнем Волочке. Там прошел курс молодого бойца, затем нас направили в Нижний Новгород, а потом сразу на Кавказ, – вспоминает Евгений.

На Кавказе как раз началась война, это было время первой чеченской кампании. В тот роковой день группа солдат, в числе которых был и Евгений, получила задание – провести зачистку местности, как выяснилось позже, лагерей Хаттаба. Неопытные новобранцы попали в засаду, пришлось отступать. В той операции погибло много ребят, но могло быть еще больше, как минимум на одного, если бы не героический поступок молодого ярославца.

– Взвод почти отошел, когда я заметил парня, нашего гранатометчика, он вдруг встал в полный рост и закричал, видимо, его охватила паника. Я бросился к нему, чтобы оттащить, но не успел. Нас накрыло минометным огнем, – вспоминает герой.



Закрыв глаза, Евгений уже не смог их открыть. Ему досталась большая часть осколков, навсегда сделав инвалидом. Товарища, которого ярославец прикрыл собой в бою, тоже зацепило, но не так сильно…

Потом было несколько лет, проведенных в госпиталях. К сожалению, спасти зрение так и не удалось. Но это не сломило Евгения. Он живет полноценной, насыщенной жизнью, создал семью. Супруга Елена – верная боевая подруга, всюду сопровождает мужа и очень им гордится. У пары подрастает двое детишек – 13-летняя дочурка и 9-летний сын. Евгений до сих пор активно занимается спортом, ему всегда нравились восточные единоборства, а в последние годы потянуло на бокс. Мужчина уже полтора года посещает школу бокса, где открыл для себя много нового. Он и сейчас не прочь побоксировать, дома у семьи Букиных висит боксерская груша. Но это не единственный спортивный снаряд в квартире героя.



– Два года назад я увлекся метанием ножей. Сначала результатов не было, я не мог уловить суть, понять технику, но потом разобрался и сейчас метаю с 4,5 и 7 метров. Пять из шести ножей практически всегда выбиваю. Перед Новым годом мне ядро метательное прислали, я как раз хотел попробовать. Также интересуюсь русским и немецким холодным оружием. А в последние годы увлекся еще и музыкой, – признается Евгений. – Два года назад купил гитару, осваивал самостоятельно, слушая ролики в Ютубе, сейчас неплохо играю. Несколько месяцев назад начал изучать гармонь. Давно хотел попробовать, а тут теща нашла инструмент, оставшийся ей от мамы. Так что теперь потихоньку учусь, уже немного получается.

Евгений нашел в себе силы не только жить дальше, но и бороться за то, что считал справедливым. Букин самостоятельно выиграл суд о компенсации от российского Министерства обороны и, что было еще сложнее, добился ее получения. Хотя даже маститые юристы не верили в успех. Столкнувшись с бюрократией, Евгений сам теперь консультирует ребят, оказавшихся в похожих ситуациях. Благодаря его советам еще пятеро бойцов из Ярославской области получают положенные выплаты.

А еще за операцию в Чечне Евгений получил орден Мужества. Правда, спустя 16 лет. Путаница в документах и волокита не дали возможность получить заслуженную награду раньше. Но Евгений не привык отступать.

– Самодисциплина обязательно должна быть, человек должен понимать, что он делает и зачем. Я с самого детства воспитывал себя так, чтобы не сделать шаг назад, стоять до последнего, как бы тяжело ни было, – говорит мужчина. – И не жалею об этом. Мне не стыдно ни перед людьми, ни перед самим собой.



Герои среди нас

Евгений уверен: герой – внутри каждого из нас. Нужно только сделать выбор в его пользу. Страх лишиться жизни заложен в человеке природой, ведь основной инстинкт людей – самосохранение.

– То, что все люди боятся смерти, это нормально. Даже если кто-то говорит, что это не так, он обманывает или обманывается сам. Конечно, есть люди более осторожные, а есть те, кому не хватает адреналина в обычной жизни, и они ищут его на стороне: прыгают с тарзанки, лазают по горам, бегают по крышам, – рассуждает Евгений. – А на войне борьба со страхом приобретает совсем другие масштабы. Герой войны – это не храбрец, рыцарь без страха и упрека, а человек, борющийся со своими страхами каждый день, давший себе слово не отступать, что бы ни случилось, и сдержавший его.



Однако герои встречаются и в обычной жизни. Героем можно стать «случайно», как, например, ярославский дворник, спасший прошлой весной подростка, провалившегося под лед в парке «Нефтяник», или женщина на 7-м месяце беременности, вытащившая из Петропавловского пруда тонущего мальчишку. На самом деле случайности, как известно, не случайны. Ведь каждый делает свой выбор: помочь или пройти мимо.

– Эти люди не собирались становиться героями, они просто помогли тем, кто попал в опасную для жизни ситуацию, они сделали это бескорыстно, не раздумывая. Это тоже героизм – рисковать собой ради спасения незнакомца, – уверен Евгений. – Похожая ситуация показана в киносказке «Морозко», где Иванушке наколдовали медвежью голову. Чтобы избавиться от чар, ему нужно было совершить доброе дело. Каждый раз, когда он специально делал добро, ничего не получалось. А как только он помог от души, без всякого умысла, заклятье спало. Наверное, героизм заложен на генетическом уровне в каждом человеке. На героизм способен любой, и ребенок, и маргинал, человек, казалось бы, потерянный для общества. Более того, как раз такие люди, в которых не верят окружающие, которые сами в себя не верят, проявляют невероятный героизм и ничего не ждут взамен. Сами на себя потом удивляются, но расцветают, не все человеческое в них еще потеряно. А бывает, что, казалось бы, успешный, уважаемый человек в минуту опасности проявляет отталкивающую трусость, тем самым показывая свое истинное лицо.

Евгений считает, что неравнодушие и интерес к окружающему миру являются одними из качеств героя.

– Большинство людей сейчас живут по принципу «моя хата с краю». Более того, они и детей так воспитывают: туда не лезь, в это не вмешивайся. Они родителей слушают, но все равно сами выбирают, «лезть» или нет, – поясняет мужчина. – К сожалению, многие сейчас живут по инерции, им ничто неинтересно, не нужно. Меня удивляет, какое количество людей живет в Ярославле, вроде большей частью в одинаковых условиях: ходим в одни магазины, едим одни продукты, ездим на одном транспорте и даже смысл жизни в общем?то одинаков, все хотят хорошо жить, в достатке, чтобы в семье все здоровы были, чтобы дети хорошо учились – но мыслим при том мы все по-разному в одной и той же ситуации. Взять хотя бы недавний снегопад. Дворники не успевали справляться с работой, так люди ходили и возмущались. Но единицы догадались взять лопату и прогрести дорожку себе же, детям своим. Многие на это предложение реагировали странно, вроде как почему мы этим должны заниматься, когда мы за это деньги платим. Им лучше ходить, ругать все подряд, прыгать через сугробы, но ничего не делать.



«Герои России, какими их не видел никто»

За свои боевые заслуги и личные качества Евгений был выбран для участия в уникальном масштабном фотопроекте «Герои России, какими их не видел никто». Это 31 портрет россиян, проявивших доблесть и мужество во время боевых операций. Выставка была приурочена ко Дню Героев Отечества и состоялась в 11 городах России, откуда родом герои. Вместе с Евгением Ярославскую область представлял еще один ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Соколовский.

Про свое участие Евгений Букин вспоминает с улыбкой:

– Мне предложили участие, я согласился. Поехал с женой в Москву, нужно было сфотографироваться. Там произошел курьезный случай. Изначально фотосъемка задумывалась в форме, с наградами. Я так и думал, а на месте оказалось, что придется сниматься в белье. Меня это обескуражило, я к такому развитию событий оказался не готов, поначалу было очень некомфортно. Я во время съемки не просто позировал, а боксировал. Поэтому постепенно расслабился, вошел во вкус и под конец фотосессии готов был еще на одну.

Цель выставки – показать и рассказать о героях, которые живут среди нас. Мы много знаем о героях Великой Отечественной войны, об их подвигах и биографиях. Но о героях современных, о ребятах, прошедших «горячие точки» от Афганистана до Сирии, говорят мало.

– В наше время проведение такой выставки очень актуально и невероятно востребовано. Сейчас мало кто хочет идти служить. Ребята просто не понимают, зачем им это надо. А армия – это способ повзрослеть. Мне кажется, нужно больше социальной рекламы и не только по ТВ, но и по радио, в Интернете. По-этому выставка – очень важное мероприятие. Это попытка достучаться до молодежи, показать, что герои – это не образ из книжек и не те, кто уже умер, герои среди нас. Я был на открытии выставки в Москве, Ярославле, Белгороде. Это не просто фотография с информацией. Ты смотришь, читаешь и понимаешь, что этот человек ходит где?то рядом. Это западает в душу. Мы привыкли, что герои – это люди прошлого, но это не так. Они живут с тобой в одно время, ты можешь столкнуться с ними на улице, в магазине, кинотеатре. Такие люди есть в каждом городе. Я в детстве зачитывался книгами про партизан, но сейчас они воспринимаются как книжные герои, хотя мы все знаем, что они реальные, они жили, но это было давно.

Ну а в смысле воспитания подрастающего поколения значение проекта вообще сложно переоценить. Он помогает формировать у молодежи высокие морально-нравственные ценности. Выставка может кого-то вдохновить, направить – пусть не на геройство, а на то, чтобы вырасти нормальным человеком. Пусть это будет 1 человек из 10, но это будет успех. Молодежь нужно окружить такими примерами, а где-то, наверное, даже задеть самолюбие: «Мы смогли, а ты сможешь?».

Автор
Алла Смирнова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе