Наталия СИБРИКОВА: «Заниматься приходится всем»

Хлеб, нефтепродукты, связь, энергетика… Сотрудники УФАС сами не знают, с чем будут работать в ближайшее время

В последнее время сообщения о ценах на автозаправках сродни сводкам с полей сражений. И если в первой битве, за дизельное топливо, не без помощи глав государства появились надежды на благоприятный для потребителя исход, то во второй, за бензин, ближе к выходным чаша весов качнулась в сторону нефтяных компаний. Насколько реально держать под контролем «бензиновый беспредел», как обуздать цены на продовольствие – эти вопросы мы задали руководителю Ярославского управления антимонопольной службы Наталии Сибриковой.

– По распоряжению Правительства России с конца прошлой недели мы перешли на усиленный режим работы и вместо еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты проводим ежедневный. Ситуация в области сейчас такая: снизив расценки на дизельное топливо, нефтяники сначала подняли их на бензин. Так, 11 февраля ОАО «ТНК-Ярославль» сообщило о снижении розницы на дизельное топливо на 1,20 рубля за литр, ОАО «Газпромнефть-Ярославль» – на рубль. Но стоимость бензина у обеих компаний выросла на 40 копеек за литр. 14 – 15 февраля «Газпромнефть-Ярославль» понизило цены на дизтопливо на 1,20 рубля, на бензин – на 40 копеек. У «ТНК-Ярославль» цены на ДТ и бензин остались прежними.

– Нынешний интерес вашей службы к нефтяникам называют третьей волной. Насколько по практике прошлых дел реально доказать злоупотребления нефтяных компаний?

– В разное время мы возбуждали два дела в отношении «Сибнефть-Ярославнефтепродукт» и «ТНК-Ярославль» по признакам нарушения запрета на картельный сговор.

Первое, по бензину, уже рассмотрели, сейчас оно находится в суде. Второе, по дизтопливу, возбуждено в декабре прошлого года по результатам собственного мониторинга цен на нефтепродукты. И еще по многочисленным жалобам, поступавшим и от объединений транспортников, и от других лиц. Дело назначено к рассмотрению на 23 марта этого года – пока тоже по признакам соглашений и согласованных действий. Хотя формулировка может и измениться. Сейчас состояние конкурентной среды на рынке нефтепродуктов области стало другим. На опте лидирующие позиции занимает «Газпромнефть-Ярославль». Поэтому, я полагаю, материалы должны быть рассмотрены и на предмет возможности злоупотребления компанией доминирующим положением.

– Нередко между обращением к вам и окончательным решением суда лежит длительный период времени…

– Многие наши дела труднодоказуемые, процесс их рассмотрения быстрым быть не может. Сложная фактура, сложное законодательство, да и просто физических сил не хватает. Мы маленькая организация: 32 сотрудника на область. Заниматься приходится всеми отраслями экономики, никогда не знаешь, что будет следующим – хлеб, мука, нефтепродукты, связь, почта или энергетика. И везде своя специфика.

К тому же в наши полномочия не входит оперативно-розыскная деятельность. Пытаемся использовать со своей стороны иные методы. К примеру, некоторое время назад к нам обратился департамент госзаказа по Ярославской области. Предмет обращения – торги на ремонт зданий, принадлежащих областной администрации. Чтобы доказать антиконкурентные соглашения, нам пришлось провести математический анализ. Рецензию на него делал для нас профессор одного из вузов. Кстати, в большинстве случаев наши решения оспариваются в судах, и вот тогда результат действительно получается нескорым.

– В связке с головокружительными ценами на заправках часто идут не менее захватывающие дух расценки на продукты питания. Как здесь контролируете ситуацию?

– Задание по мониторингу агропродовольственного рынка с нас никто не снимал. Рассматриваем жалобы и от граждан на рост цен. По результатам осеннего «обострения» возбудили несколько дел. Три из них – по расценкам на гречку в Ярославле, Данилове и Некоузском районе. Признаки нарушения по результатам предварительного расследования есть, дела будут рассмотрены в ближайшее время.

– На взгляд человека, далекого от антимонопольного законодательства, кажется, что злоупотребления торговых компаний куда как более часты…

– Понятно, что в магазинах много причин для возмущения. Возмущаюсь и я сама. Но, во-первых, не надо забывать, что у нас государство цены на большинство товаров не регулирует.

Кроме того, мы не имеем права выходить за пределы полномочий. Возбудить дело по закону о защите конкуренции можно в основном в двух случаях. Есть доминирование компании на товарном рынке – рассмотрим ее действия на предмет злоупотребления положением, нет – проверим хозяйствующие субъекты на предмет антиконкурентных соглашений и согласованных действий. А вот так просто зайти, увидеть, что цена подскочила, и автоматически сделать вывод о нарушении законодательства нельзя. На этот год у нас запланирован контроль торговых сетей с точки зрения соблюдения закона о защите конкуренции и закона о торговле.

– Вспоминая недавний случай с рекламой ООО «Бигам», где использовались образы полуобнаженных девушек, хочу спросить: как определяется уровень пристойности рекламных изображений, есть ли какие-то критерии?

– Конечно, такие вопросы – субъективная категория. У каждого из нас свои представления о нормах морали и нравственности. Кто-то в этой рекламе не увидит ничего особенного. Компания «Бигам», когда рассматривался штраф, представила заключение эксперта, подтверждавшего их правоту. Но мы все же посчитали рекламу непристойной, и пока суды с нами соглашаются.

– Вокруг темы госзаказов до сих пор ломаются копья. Можно ли говорить о том, что две важнейшие задачи, которые преследовал соответствующий закон – экономия бюджетных средств и борьба с коррупцией – решены?

– До ликвидации коррупции нам, конечно, далеко. Закон этот все совершенствуют и совершенствуют. То, что на торгах нередко имеет место сговор, – факт, который вряд ли можно отрицать. Но я надеюсь на положительные подвижки. Экономия бюджетных средств есть, зачастую немаленькая. Главное, должны быть барьеры для недобросовестных компаний, у которых за душой только столы да стулья. Когда цена явно занижается, потом бывает и концов не найти. Кстати, в ситуации с недобросовестными фирмами зачастую виноваты и сами заказчики, которые не контролируют ход выполнения работ либо не прописывают должным образом все условия, устанавливают авансирование работ. Мы рассматриваем и обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Из 49 были признаны обоснованными 37.

Марина НИКИТИНА

ЯР-досье

Наталия Михайловна Сибрикова родилась в селе Воскресенском Угличского района. Переехала в Ярославль, училась в 33-й школе. После 10-го класса устроилась работать лаборанткой в Ярославский медицинский институт, куда собиралась поступать позже. Однако мечта стать врачом так и осталась нереализованной: в 1979 году Сибрикова поступила в ЯрГУ на специальность «Правоведение», окончила его в 1984 году с красным дипломом.

Службу в антимонопольном органе Сибрикова начала с момента образования Ярославского территориального управления ГКАП РФ. В 1991 году работала там главным специалистом, с 1993-го – начальником отдела антимонопольного контроля, с 1997-го – заместителем начальника управления, с 1999-го и до настоящего времени – руководителем УФАС по Ярославской области.

Распоряжением Правительства РФ Наталии Сибриковой присвоен квалификационный разряд госслужащего – Государственный советник РФ 2-го класса. Она имеет почетные грамоты МАП РФ, ФАС РФ, благодарность ФАС РФ. Замужем, есть две дочери.

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе