Не узнаю вас в гриме

Вот уже третью неделю, как имя Владислава Галкина перекочевало из новостей кинематографа в уголовные сводки. Говорят, за учиненный в ресторане дебош ему грозит до десяти лет тюрьмы. Не слишком ли жестоко? Телеведущий Леонид Млечин уверен: там, где говорит закон, музы умолкают 

Вообще-то дебош у нас - не что-то исключительное. Похожих историй, наверное, случается немало. Но этот вызвал столько разговоров и пересудов, сколько не вызывал никакой другой. Полагаю, даже сам участник происшествия был довольно сильно удивлен. У нас очень распространена звездная болезнь - существует особый культ, увлечение яркими фигурами, и им дозволяется почти все, хотя и до определенного предела. Но дело в том, что Галкин переступил этот самый предел, невидимую грань. И каждый телезритель почувствовал, что ведь и он сам, имярек, мог оказаться жертвой выстрела. И настроение кардинально переменилось.


Это, мне кажется, весомый аргумент против идеи о том, что населению, мол, надо продавать оружие. Вот первое наблюдение и первый вывод, который из всего этого следует. В нашем обществе нет традиции владения оружием, культуры отношения к нему, и, кроме поголовной стрельбы, идея эта ни к чему не приведет. Эпизоды из плохих фильмов о бандитских разборках станут явью, нельзя будет спокойно выйти на улицу. Ведь зачем может понадобиться даже травматический ствол? Вероятно, чтобы ходить по городу и чувствовать, что ты такой же супермен, как те герои, которые на экране.

Выносить приговор вместо суда мы не имеем права, поэтому воздержимся от юридических оценок. Но обществу, тем не менее, есть о чем задуматься. У нас царит недопустимая вседозволенность, причем главным образом она касается людей либо известных, либо высокопоставленных. Почему-то считается априори, что если что-то нехорошее делает актер - это как бы часть художественного образа. Другому нельзя ни в коем случае, а вот ему как бы немножко можно. Артист другой меркой меряется. С представителями власти и того хуже. Высокий чиновник может сбить ребенка и уехать - он знает: что ни делай, тебе сойдет это с рук.

Но верно и обратное. Если пострадал, допустим, милиционер - дело принимает крутой оборот. Вот как в случае с Галкиным, кстати.

Интересно, какой исход имела бы история, если бы милиционер не пострадал и с побоями не попал в больницу? Если бы пострадал бармен, а потом приехала милиция, и актер сдался бы им с потрохами, думаю, дело решилось бы полюбовно. После изрядной проработки и с выписанным штрафом фигурант отправился бы домой. Но тут другое. Ведь милиционеры тоже считают, что имеют особые права, и не хотят, чтобы их нарушали. Вот и нашла коса на камень. А вот если бы на милиционера "наехал" прокурор, тут уже присмирел бы милиционер. И так далее, по ступенькам сословной лестницы.

Вероятно, актера накажут. Но станет ли это общей практикой для всех, без различия лиц и званий? Очень сомневаюсь. Правоприменение у нас не носит прецедентного характера. Ни в узком, юридическом, ни в широком, житейском, смысле. Вот и нынешнее показательное взыскание будет проведено лишь для того, чтобы общественность поверила: не все так плохо в Датском королевстве. И если милиционеры сейчас решили дать делу ход, это вовсе не значит, что они так же решат в другой раз.

Более того, если простой гражданин вдруг пострадает от того, кто "право имеет", эта история закончится отнюдь не в пользу жертвы. Один случай не изменит системы.

А в итоге все опять идет по кругу. Общественное мнение, выражаемое "маленькими людьми", не слишком осуждает поступок артиста Галкина. В его поведении им видится некий шарм, крутизна. Парень повеселился, показал, на что способен, съездил кого-то по физиономии - да нет, не кого-то, а милиционера! Это ж ухитриться надо. Смельчак! И тут уже почти сочувствие.

Но дело не только в том, кому именно досталось. Есть и другой момент. Чудовищное пьянство, сопровождаемое буйством, - вот модель поведения, которая почему-то негласно поощряется обществом. Такая вот извращенная героика. Иные просто восхищаются такого рода эксцессами, испытывая искреннюю радость, которую лично мне не дано понять.

Но что же делать с пьянством? Лично я вообще непьющий человек и нисколько этим не смущаюсь, не чувствую себя неполноценным. Жизнь без алкоголя для меня не становится бесцветнее или тусклее. Легко могу без этих радостей обойтись. Однако навязывать свой образ жизни кому-то другому я не могу и не хочу. Хотя иногда искушение возникает. Я недавно ездил в город Ярославль и был поражен: рядом с красивыми и приличными барышнями, как правило, идут молодые люди в сильном подпитии... Смотреть на это было тяжело. Это, мне кажется, катастрофа.

Вообще-то мы хорошо знаем по опыту прошлых лет, что введение сухого закона у нас в стране - дело совершенно немыслимое. Все мы хорошо помним, чем закончились запреты во времена Горбачева. Генсек уронил свой рейтинг и достоинство, некоторые начали пить суррогат. Я думаю, запрещать алкоголь не стоит. Но доступ к нему следует ограничить, как это сделано в Финляндии и некоторых других благоразумных странах. Где купить и употребить алкоголь можно далеко не всегда и не везде. Если у тебя душа горит - ты найдешь выход. Но так, чтобы глаз подростка случайно упал на сокровенный сосуд - вот этого быть не должно.

Конечно, тут нужны разумные политические решения. Именно разумные. Другими словами, недавнюю президентскую инициативу воспринимаю положительно.

Леонид Млечин

Итоги.RU
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе