Область на реконструкции

Капитальный ремонт многоквартирных домов проходит не везде гладко. Иногда в этом виноваты управляющие компании, иногда подрядчики, а иногда и сами жильцы. Три истории из Ярославля, Тутаева и Рыбинска – иллюстрация к сказанному.

Семеро одного ждут

В Ярославле в доме №41 по Волжской набережной капремонт почти закончился, а недовольство жильцов осталось.

Во-первых, возникла проблема с ремонтом канализации: часть жителей уже заменили трубы в своих квартирах и менять их второй раз отказались – кому охота лишний раз плитку ломать? 



– Если в подъезде хотя бы кто-то один отказался от ремонта канализации, другим ее тоже не заменят – стояк-то один, – объясняет председатель собраний жильцов дома Александр Коропец. – Управы на поспешивших собственников не найдешь, поэтому без ремонта канализации остались все. 

Но если замена труб остается на совести несознательных соседей, то ряд недоделок – вина подрядчиков. 

– Вы думаете, это грязь? – показывает серые пятна на полу в подъезде жительница дома Ольга Усова. – Нет, это нам так покрасили. А доски не от старости вздулись – их просто так перестелили. Только белорусской бригаде, которая над фасадом трудилась, можно спасибо сказать – все аккуратно, на совесть. А электричество и водоснабжение кое-как сделали. 

Свои претензии жильцы дома внесли в протокол и направили его в управляющую компанию. Там оправдываются: мол, стоимость многих работ по этому дому и так получилась выше, чем планировалось, а подрядчики даже работали в кредит. Тем не менее, если претензии к ремонту окажутся справедливыми, недостатки устранят. И деньги для этого есть: поскольку от замены канализации жителям дома пришлось отказаться, то 300 тысяч рублей, выделенные на эти работы, поступят в городской бюджет. Как раз из таких вот «остатков», собранных по всему городу, будут выделяться средства на исправление халтуры и на выплату долгов подрядным организациям. 

Мораль: проблемы с ремонтом канализации, когда из-за одного человека страдает весь подъезд, возникают часто. Поэтому список ремонтных работ необходимо согласовывать со всеми жильцами без исключения. Если кто-то наотрез отказался менять трубы, имеет смысл внести в список другие работы. 

Федот, да не тот 

Полгода назад в дом №66 по улице Розы Люксембург в Тутаеве тоже пришло известие о капитальном ремонте. Радости жителей не было предела. Они выбрали управляющую организацию «Север Инвест» и на собрании высказали пожелания: трубы поменять, стены утеплить. Дальше все честь по чести – составление смет на перечень работ, экспертиза расчетов, конкурс на выбор подрядчика. По плану работы должны были начаться в сентябре, а уже в августе в каждую квартиру пришло требование из МУП «Расчетно-кассовый центр жилищно-коммунальных услуг»: до октября сразу или в рассрочку выплатить свои 5% от суммы капитального ремонта. 

– Как же так? – возмущаются жильцы. – Ведь пока работы не закончены, мы должны заплатить только треть от своей суммы, а уж потом – остальные деньги. 

Управляющая компания в ответ показывает документы, подписанные старостой дома. Из них следует, что жильцы сами назначили себе такие сроки выплаты. Удивленные неожиданным поворотом событий жильцы читают перечень работ: про утепление стен в нем нет ни слова, зато откуда-то взялся ремонт крыши. 

– Крыша-то у нас в порядке, – говорит одна из членов инициативной группы Людмила Сергеевна. – А в квартирах даже с отоплением холодно. В детской стену сами пенопластом утепляли. Откуда этот перечень взялся? 

В управлении городского хозяйства Тутаева сообщают, что документ составлен с учетом пожеланий жильцов. Старшая по дому Марина вспоминает, что вроде бы что-то подписывала, но содержание бумаг не помнит. А там, судя по всему, как раз были и список работ, и сроки выплаты. 

– Если собственники жилья хотят участвовать в программе капитального ремонта и передали свои полномочия управляющей компании, они вместе на собрании должны определить сроки выплаты своей доли, объем и виды работ, – комментирует ситуацию заместитель директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области Татьяна Кузнецова. – Протоколы собраний отправляют в местную администрацию. Без них мы бы даже не смогли включить дом в программу по капитальному ремонту. 

В итоге ремонт дома идет, но жителям он не подходит. Платить за него они не хотят, список утвержденных работ изменить уже не могут. Собираются писать письмо губернатору области, чтобы разобрался в ситуации. 

Мораль: жильцы этого дома не раз говорили на собраниях представителям управляющей компании: «Главное – ремонт стен!». Неизвестно, почему это пожелание было проигнорировано, но ясно, кто оказался «крайним» в этой ситуации. Подписывая документы, нужно читать их очень внимательно. 

До первой «Звезды» 

В рыбинском ТСЖ «Звезда» таких проблем нет: жильцы бывшего военного городка в микрорайоне Мариевка – сами себе управляющая компания. Всего в ТСЖ 16 домов, из них пять попали в программу по капитальному ремонту. 

– Мы сами выбрали объем работ и определили сроки выплаты наших пяти процентов, – рассказывает председатель ТСЖ Игорь Первов. – Сами наняли сметчицу, провели конкурс на подрядные организации. Заключили трехсторонний договор с подрядчиками и технадзором. Сделали все, что хотели: кровлю отремонтировали, электропроводку поменяли, у двух домов утеплили стены по новым технологиям. 

Раньше жители домов сотрудничали с управляющей компанией, но потом отказались от ее услуг. По словам Игоря Первова, после появления ТСЖ сборы остались прежними, но текущих ремонтных работ стало проводиться в разы больше: жители отремонтировали четыре подъезда, балконы, еще до капитального ремонта принялись за крышу. Весь штат организации – председатель, бухгалтер и юрист. Правда, находить время на участие в собраниях должны больше половины собственников жилья. 

Мораль: одни целиком перекладывают ответственность за ремонт на управляющую компанию, а другие доверяют только себе – сами распределяют деньги, сами следят за ходом работ. Нетрудно догадаться, у кого больше шансов остаться в выигрыше. 

Тамара ШАРОВА 

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе