"Они не проходили Закона Божьего"

Воспитание, приличие, хорошие манеры... Эти понятия исчезают из нашей жизни. Бытовое хамство стало привычным, как разношенный башмак. Сегодня мы публикуем заметки Галины Аграновской, вдовы знаменитого известинского публициста Анатолия Аграновского. Ее размышления о морали, таких избитых, но вечных понятиях, как честь и достоинство, наверняка будут интересны читателям и заставят задуматься каждого из нас.

Сегодня в который раз в газетах, по радио, телевидению - о реформах, реформах. Сколько их уже было со Столыпинской! Не помню ни одной, приведшей к улучшению. Ну, в судебной реформе все ясно и просто - не воруй! Не надо изобретать колесо - в Законе Божьем все прописано. Но реформы проводят люди, которые в четвертом поколении с 1917 года, Божьего Закона не знают. Им бы иметь его постоянно на рабочем столе...

С реформой образования еще проще - введите этот предмет в школьную программу. Если что-то смущает, именуйте иначе (мораль, нормы поведения).

Моя мама, учительница начальных классов, выступила с этим на педсовете. Завуч одернула: "Нашим детям есть на кого равняться. На Павлика Морозова". Здесь не могу не вспомнить, как в 1937 году следователь посоветовал маме написать заявление о разводе с мужем (отец сидел в тюрьме в Орле): "Сделайте это ради детей". - "Нет. Именно ради детей я этого не сделаю".

Мой муж Анатолий Аграновский, когда был там в командировке, не упустил случая посмотреть на Орловский централ. На бетонной стене, огибающей узилище, красной масляной краской - текст. Приехал домой, спрашивает у тестя: "Как думаете, что написано?" - "Наверное, "На свободу с чистой совестью!". - "Дорогой тестюшка, вы же писатель, где ваше воображение! Там написано: "Вперед, к победе коммунизма!". Отец хмыкнул: "Да, Толик, лучше и не скажешь".

Деревенский этикет

Идем с бабушкой по тропке через ржаное поле лен жать (летом отец отвозил нас с братом в деревню: дети должны знать, как булки растут). Навстречу баба с серпом. Поздоровались, об урожае поговорили, погоревали, что дождей мало. Мне скучно, дергаю бабушку за подол: пошли скорей! Разошлись они, и тут бабушка запричитала: "Ай у тебя язык отсохнет поздоровкаться, ай у тебя голова отвалится, спина разломится поклониться". - "Ну, бабушка, зачем, я же тетю не знаю". - "Не нукай! Уедешь в свою Москву, а мне оставаться, позориться".

Деревенский этикет был строг: "Ты чего на лавку раньше деда плюхнулась? Чего раньше старшего из миски черпаешь?". Московская бабушка наставляла: "Не разговаривай с набитым ртом, не хлюпай чаем, от куска хлеба не откусывай, отламывай по кусочку, не клади локти на стол!".

Вспомнила Бернарда Шоу, говорил о воспитании, о хороших манерах: "Я вставал, когда в комнату вползала моя восьмимесячная кузина". Шоу было шесть лет.

Арсений Александрович Тарковский - наши семьи дружили много лет - не подал руки человеку, заклеймившему с трибуны Пастернака: "Извините, вам руки не подам никогда!". Произошло это прилюдно, в писательском доме отдыха в Переделкине, в очереди к городскому телефону. "Господи, Арсюша, вы еще извиняетесь перед подлецом!" - "Ах, Галуся, ведь это несчастный человек, как он будет жить с этим пятном, у него дети подрастают. А самое страшное, что Пастернака он считает гением, сам мне говорил". В этой очереди к телефону попытки пропустить Тарковского без очереди (ногу потерял на фронте, ходил на костылях) им всегда пресекались. Вставал, если к телефону подходила женщина. Говорил: "Костыли - не атрибут хамства".

Извинения Ахматовой

Подмосковное Голицыно. Мне, дачнице, разрешили брать в Доме творчества обеды на дом. Иду с коляской, в которой новорожденный Антон, в руках судки, за сарафан держится Алеша. У веранды столовой Анна Ахматова, Наталья Ильина. Виктор Ардов: "Вот приближается Галя Аграновская со чадами, прошу любить и жаловать. С Анной Андреевной Галя, наверное, не знакома". "Нет, - отвечаю, - мы знакомы, нас в Ленинграде познакомил Павел Шубин". Анна Андреевна сухо: "Возможно". Я была обескуражена, хотя - почему она должна меня помнить? Она - Ахматова!

Вечером рассказываю Тарковским, как меня осадили. Таня замечает: "Вполне в ее духе. Я подарила ей роман Сноу в моем переводе, она сказала, что читает литературу только в подлиннике". "Но вы же переводите стихи..." - "Ради куска хлеба". Арсений заступился за Анну Андреевну: "Каково ей видеть счастливую женщину с очаровательными детишками. У нее судьба женская, материнская - трагическая. Будьте снисходительны!". Через два дня пришел с новостями. Вчера угощали прощальным ужином Анну Андреевну, Арсений рассказал ей о моем огорчении, о моей судьбе - в 37-м арестован отец, мои четыре года фашистских лагерей... Она расстроилась, просила передать свои извинения, при встрече сделает это сама. Встречи больше не случилось.

Писательский дом

Больше полувека живем мы в этом писательском доме. Четырехкомнатные квартиры получали классики - лауреаты, депутаты, секретари Союза писателей. Трехкомнатные - рангом пониже. В двухкомнатные въезжали по две семьи - Слуцкий с Баклановым, Солоухин с Евдокимовым и прочие неклассики. Телефоны только у первых. Остальные бегают к будке на углу дома. У всех дети. Проблема - заболел ребенок, надо срочно вызывать врача, а как оставить детей одних? Однажды я бегом в четырехкомнатную этажом выше: "С сынишкой плохо, разрешите воспользоваться вашим телефоном!" - "Нет, муж работает, аппарат у него на письменном столе". И хлопнула дверью перед моим носом.

Не знала я, что квартира - писателя Кочетова. Истовый борец за чистоту партийных идеалов, главный соцреалист, певец рабочего класса. Рассказываю историю мужу, вернувшемуся из командировки. "Да как тебя угораздило! Ты что - все забыла?". Как забыть! Когда Кочетова назначили главным редактором "Литературки", Толя решил уйти, успев разнести его на летучке в пух и прах за разгром коллектива знаменитой тогда газеты.

Сидим в домашнем скверике с двумя приятельницами. Во двор въезжает машина. Приятельница: "Это мой дорогой сын с работы, привез лекарств и вкусненького". Не доходя до нашей скамейки, сын застегивает пуговицу на пиджаке. "Как, разве так еще бывает!" - восклицает вторая. Рассказывает о другом поколении. К жене внука пришли подруги, она угощает их ужином на кухне. "Зашла я туда по делу, и ни одна не сделала даже попытки привстать, поздороваться со старой женщиной. Потом жена внука спрашивает меня: "Вас не шокировало, что они пришли с бутылкой вина?" - "Нисколько, я была бы шокирована, если бы к вам в гости пришла с бутылкой Татьяна Ларина".

Была я свидетельницей многих соседских судеб. Уходили в мир иной классики, переселившись на Новодевичье кладбище, оставались вдовы, дети. Дети вырастали, заводили свои семьи, и возникал квартирный вопрос. Все по Булгакову и Шекспиру. У короля Лира случалось похожее с детьми, ведь в наших условиях квартира и королевство - синонимы.

Недавно умерла вдова одного "классика". В доме престарелых, в богадельне. Это благополучные дипломированные сыновья озаботились - подрос ее внук, ему нужна отдельная комната. Проблема решилась просто: мать - в приют... Закона Божьего ни в школе, ни в институте они не проходили.

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе