Ориентирование по выбору

Развивая моногорода, областное правительство намерено рационально поддержать традиционные производства

Слово «моногорода» вошло в российский лексикон задолго до экономического кризиса 2008-го. Уже в девяностые годы прошлого века было понятно: если вся жизнь населенного пункта завязана вокруг одного предприятия, любой существенный поворот в мировой экономике несет для его жителей весьма серьезные риски. Кризис лишь обнажил проблему и заставил государство заняться ее решением вплотную и комплексно.

Об основных направлениях этой работы в Ярославском регионе сообщил на «Правительственном часе», прошедшем под занавес уходящего года, заместитель губернатора области Игорь Елфимов.

Куда потратят деньги?

Так, в частности, согласно комплексному инвестиционному плану (КИП) развития Тутаева на свободных площадях ТМЗ (а это – 74 тыс. кв. м) предполагается развернуть индустриальный парк за счет средств местных, областного и федерального бюджетов. Причем непосредственно в ТМЗ вложений не предусмотрено. Бюджетные деньги планируется тратить на решение стратегических вопросов, в частности для передачи в областную собственность тех самых пустующих площадей ТМЗ. Но и завод не теряет потенциала развития и может на деньги собственных инвесторов развивать эти площади. При общих затратах на создание индустриального парка, оцененных в 2225,5 миллиона рублей, средства федерального бюджета составят более половины, а именно – 1558 миллионов рублей. Принимаемые меры позволят в ближайшей перспективе трудоустроить от 150 до 250 человек, а до 2015 года обеспечить постоянной занятостью до 900 рабочих.

При этом весьма важное место отводится диверсификации самого ТМЗ (столь мудреное слово означает «принудительное разнообразие»). В нашем случае речь идет о переводе заводского производства с плановых рубежей (ТМЗ создавался под выпуск больших партий одинаковых двигателей в течение десятилетий) на рыночные, которые подразумевают быструю реакцию на изменяющиеся условия. Для этого планируется коренным образом модернизировать литейное производство. Вторая часть проекта – развитие производства коробок переключения передач, третья – создание нового поколения двигателей мощностью от 600 до 1500 л. с.

Однако модернизация и диверсификация ТМЗ – лишь часть мероприятий КИП развития Тутаева. Выгодное расположение города, невысокая стоимость рабочей силы, большое количество транспортных и прочих коммуникаций позволяют рассчитывать на привлечение инвестиций и в другие отрасли, в том числе для создания предприятий обрабатывающей и пищевой промышленности, развития туризма, осуществления программы поддержки малого и среднего бизнеса. На нее, в частности, планируется израсходовать за 2010–2012 годы 41 млн. рублей. Кстати, во многом реализация этой программы позволила в 2010 году сократить уровень безработицы с 7,5 до 5,3 процента. Предполагается, что из 2,9 тыс. рабочих мест, которые появятся благодаря реализации КИП Тутаева до 2015 года, 700 возникнут в малом бизнесе и сфере услуг (это около восьми процентов трудоспособного населения).

Сколь льноволокну ни виться

Разработать КИП для Гаврилов-Яма оказалось не менее, а, возможно, даже и более трудной задачей, чем для Тутаева, ведь здесь сразу два градообразующих предприятия. Надежда на возрождение местного льнокомбината затеплилась, когда он вошел в московский холдинг «Трехгорная мануфактура». У владельцев головного предприятия существовали планы перевода всего производственного цикла в Гаврилов-Ям, но… Пока они так и не решились на этот революционный шаг.

Сегодня на территорию льнокомбината претендуют ОАО «Гамма», производящее более трех тысяч видов продукции для художественного и детского творчества (годовой оборот 1,2 млрд. рублей), и ООО «Реле», готовое внедрять новые технологии по переработке торфа, инвестируя 400 млн. рублей до 31 декабря 2012 года. Реализация этих проектов позволит создать более 1100 рабочих мест к 2015 году, что для восемнадцатитысячного Гаврилов-Яма не просто серьезные показатели, а глобальный прорыв.

Завод «Агат» в отличие от льнокомбината имеет весьма детальный план дальнейшего развития, связанный, в частности, с производством комплектующих для двигателей ЯМЗ-530 стандарта Евро-4. Кроме того, предполагается и развитие профильных направлений деятельности завода в сфере оборонных технологий. В части соотношения бюджетного и внебюджетного финансирования Гаврилов-Ям обогнал даже Тутаев. Федеральный бюджет готов вложить в реализацию КИП 1040,9 млн. рублей (24,9% от общей потребности), областной – 173,6 млн. (4,2%), местные – 12,4 млн. (0,3%). Основной инвестиционный груз – 2947 млн. руб. (70,6% от общей потребности) – готовы взвалить на себя инвесторы.

Инициатива с мест

Весьма серьезные суммы в минувшем году уже были выделены на модернизацию инфраструктуры Ростова, причем почти половина финансирования (41,6%, что составляет 506,4 млн. рублей из общей суммы в 1217,6 млн. рублей) приходится на федеральный бюджет. Проводимые в этом направлении работы имеют особое значение в свете реализации проекта «Ростов Великий – центр исторического наследия». Это, впрочем, не означает, что правительство области игнорирует развитие промышленности Ростова. Планируется, в частности, техническое перевооружение ОАО «Ростовский оптико-механический завод», а также создание комплекса по производству мясных консервов и сгущенного молока на базе ЗАО «Атрус».

На территории нашего региона помимо указанных выше Тутаева, Гаврилов-Яма и Ростова в число наблюдаемых федеральным правительством муниципальных образований с высокими неуправляемыми рисками входят сельские поселения Поречье-Рыбное и Семибратово Ростовского, Константиновский Тутаевского, Октябрьское Некоузского и Песочное Рыбинского муниципальных районов. Для них тоже разработаны комплексные инвестиционные планы. Их реализация в немалой степени будет зависеть от инициативы местных органов власти, которым областное правительство готово оказать всемерную поддержку.

Главный критерий при включении того или иного населенного пункта в перечень монопрофильных муниципальных образований, претендующих на финансирование из федерального бюджета, – реальные, обоснованные возможности привлечения инвестиций, позволяющих диверсифицировать промышленность и создать рабочие места с наименьшей степенью риска.

Анатолий КОНОНЕЦ

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе