Отдельно взятый миллениум

В отличие от людей, города – чем старше, тем более привлекательны. А их юбилеи обретают значение, выходящее за границы одного региона и даже государства. Так было во время празднования 1000-летия Казани, и сейчас, когда свой миллениум готовится отмечать Ярославль

Программа праздничных мероприятий в честь 1000?летия Ярославля (10?12 сентября этого года) проходит последнюю шлифовку. Ее основные составляющие: проведение мирового политического форума «Современное государство: развитие демократии и критерии эффективности», освящение Успенского кафедрального собора Святейшим Патриархом, открытие общественно значимых объектов, построенных к юбилею города. Три сентябрьских дня должны стать кульминацией национального проекта, посвященного отдельно взятому – ярославскому – миллениуму. Цель проекта определена в Указе Президента РФ и распоряжении Правительства России от 7 сентября 2006 года – сделать город комфортным для проживания, заложить основы для его долгосрочного развития, сохранить и создать условия для дальнейшего сбережения культурного наследия, в первую очередь исторического центра Ярославля, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО. За реализацию проекта отвечает государственная комиссия во главе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. 


Мегапроекту – мегаподарки

Хотя до самого гала-праздника еще дожить надо, город уже третий год (с начала реализации проекта) ощущает себя именинником: локальные праздники, фестивали, симпозиумы, вручение даров случаются здесь не реже, чем дождь по осени или зимний снегопад. Спектр юбилейных событий не знает границ: пару месяцев назад состоялась презентация исторического наследия Ярославля в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, а в апреле известный ваятель Зураб Церетели презентовал Ярославлю скульптуру медведя (символ города). «Скульптура бронзовая, примерно три метра высотой. Она уже изготовлена», — объявил вице-мэр Ярославля Владимир Слепцов. Бронзовый символ города – медведь, стоящий на задних лапах с огромной рыбиной в передних — будет установлен в сентябре в парке 1000?летия на набережной Которосли. Тогда же ярославцы начнут разгадывать «ребус Церетели»: почему мэтр ваяния заменил в лапах зверя острогу (орудие рыбного лова — как на историческом гербе) на рыбу?

Из других художественных презентов город-юбиляр получит четыре документальных фильма от различных московских кинокомпаний, игровой кинофильм «Ярослав», международный фестиваль театрального искусства и международный симпозиум по горячим эмалям. По мере приближения к официальным торжествам список даров будет множиться. А средства – расходоваться с максимальным ускорением. 

Финансирование под дату

Под дату Ярославль получает средства, которых ему в другой ситуации пришлось бы ждать еще если не одну тысячу лет, то уж десяток-другой – точно. Один из крупных проектов – стройка объездного пути вокруг Ярославля с мостом через Волгу (протяженностью 6,2 км, куда входит мост длиной 800 м). Работы идут по графику: в 2009 году израсходовано 2,69 млрд рублей, из которых 523 млн – вклад областного бюджета, остальные – федерального. Если судить по цифрам, то у Ярославля, шагающего в свое второе тысячелетие, есть шанс стать одним из самых благоустроенных городов России: только в 2009 году было реконструировано более 12 км улично-дорожной сети, на что ушло 642,7 млн рублей из городского бюджета и 2,4 млрд рублей – из федерального. В нынешнем году будет освоено еще почти два млрд рублей в рамках ремонтных работ на дорогах и мосту через Которосль (еще 272 млн рублей). 

Только лишь телеграфным стилем можно перечислить крупные стройки Ярославля: сооружение перинатального центра общей стоимостью 3,44 млрд рублей, культурно-досуговый комплекс «Спасская слобода» с конгресс-холлом, планетарий (стоимость ввода в действие около 500 млн рублей), реконструкция цирка (общая сумма контракта 656 млн рублей).

«Перемасштабливание»

На этом фоне в Ярославле не утихают страсти на тему сохранения исторического, культурного наследия. Три года назад местным жителям удалось отстоять площадь Волкова – волнения начались после того, как рядом со Знаменской башней, шедевром зодчества XVII века, началось рытье котлована под сооружение торгово-развлекательного центра с подземной парковкой на 500 машин. 

А вот что касается Успенского собора, то тут история другая. В рамках подготовки к празднованию 1000?летия Ярославля его возводят по проекту архитектора Алексея Денисова на месте старого, разрушенного в 1937 году. Казалось бы — горожане должны быть довольны, что у них спустя более 70 лет вновь появится Кафедральный собор. Но часть из них смутил тот факт, что сооружение будет на 12 метров выше подлинного собора и почти вдвое превзойдет его по кубатуре (кстати, собор в своей истории уже переживал расширение – см. «Успенский собор: 700 лет на одном месте»). Возмущенные местные активисты даже послали письмо в ЮНЕСКО. Властям, включая министра культуры РФ Александра Авдеева, пришлось пояснять ситуацию: изменилась городская среда, поднялся уровень Волги, да и деревья не должны закрывать кафедральный собор. Восстановление (фактически строительство) Успенского собора оценивается в миллиард рублей. Все они – внебюджетные. Инвестором и генподрядчиком выступает компания «ВИТ», возводящая коммерческую недвижимость в центре России. 

Как прокомментировал ситуацию Анатолий Лисицын, бывший в 2007 году в должности губернатора Ярославской области: «Минус или плюс этой стройки – решать не нам и не государственным структурам. Она ведь — дело частное. Вот когда государство вложит деньги в храм, который разрушило, тогда мы и будем прислушиваться к его точке зрения, его подходам». 

Пока же в Успенском соборе уже начинаются отделочные работы – чтобы успеть к сентябрьскому освящению храма. А руководитель управления коммуникаций и общественных связей правительства Ярославской области Андрей Тутариков заверил, что с ЮНЕСКО проблем у города нет.

Нина Алпатова, редактор отдела культуры и общества журнала «Эксперт Волга».

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе