Пить меньше, но лучше

В Ярославской области пьют, и пьют много. 10,2 литра чистого спирта в год на человека – это больше, чем максимально допустимый уровень ВОЗ (8 литров), после которого начинается деградация нации.

За последние восемь лет увеличилась в 9 раз доля ввозимого в область алкоголя – по оценкам экспертов, сегодня каждая четвертая бутылка попадает на полки ярославских магазинов незаконно. Качество такого алкоголя никто контролировать не может, поэтому только в 2008 году от случайных отравлений в регионе умерли 512 человек. 



В противодействие нашествию некачественных крепких напитков в Ярославской области с 1 октября 2009 года действует система добровольного лицензирования алкогольной продукции. 

Механизм выглядит так: акцизный склад заключает с Институтом качества сырья и пищевых продуктов договор. Как только склад получает партию алкоголя, он приглашает специалистов института, и те проверяют продукцию. Если к качеству претензий нет, то на бутылку наклеивают специальную марку с ярославским гербом – сигнал для покупателя, что напиток прошел отбор. В противном случае производитель попадает в «черный список», который будут размещать в газетах и в интернете. 

– В Европе покупатель спокойно может потребовать у продавца сопроводительные документы на партию товара, – говорит заместитель губернатора Михаил Боровицкий. – У нас этого нет, так пусть хоть марка будет гарантией качества. 

Первые результаты уже есть. Из 30 акцизных складов, работающих в регионе, в программу вошли 27. В магазинах до половины алкогольной продукции уже имеют «медвежью марку». Если в прошлом году только специалисты Роспотребнадзора по Ярославской области выявили 59 тысяч литров некачественной водки, то в этом году за две сотни проверок предприятий торговли обнаружили только один литр «паленой» водки! 

– В добровольном лицензировании заинтересованы как акцизные склады, так и торговые точки, – считает председатель комитета потребительского рынка департамента промышленности, предпринимательства, потребительского рынка и туризма Ярославской области Валентина Шишина. – Все они хотят поставлять качественную продукцию и иметь конкурентные преимущества. Весь негатив покупателя выплескивается на магазин, а последний соответственно делает выводы относительно работы акцизного склада. 

Разумеется, добровольное лицензирование ведет к некоторому росту цен: экспертиза одной бутылки стоит 80 копеек, еще 20 копеек – марка и работа с ней. Итого плюс один рубль. Впрочем, по мнению Михаила Боровицкого, даже на фоне повышения акцизного сбора на 5 рублей, это некритично. Да и чем дороже будет стоить водка, тем лучше. 

– У нас умирают не из-за плохой водки, а из-за ее количества, – уверен главный детский нарколог области Александр Волков. – Российский менталитет таков, что человек употребляет водку не для расслабления, а чтобы банально напиться. С утра он ничего не помнит, и его забавляют рассказы друзей, как вчера он куролесил. И эту проблему улучшением качества водки не решить. 

Андрей БАРКОВСКИЙ

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе