Почему они прячут от нас героев. К проблеме медиасуверенитета России

Почему они прячут от нас героев. К проблеме медиасуверенитета России.
В конце минувшего месяца в одной пятиэтажек в городке Шарыпово под Красноярском начался пожар. 

Пока все метались в дыму, 16-летний парнишка Сергей Руденко нашел в одной из задымленных квартир троих детей и вместе с прибывшими пожарными спас их жизни. Подполковник Шереметьев, официально объявляя парнишке благодарность, сказал: «Сергей, у тебя по-настоящему смелое сердце и открытая душа. Мы гордимся, что в нашем городе живет такой замечательный парень». И предложил ему получить профессиональное образование и вступить в ряды МЧС России.
 
Если вам интересно, какое это имеет отношение к проблеме суверенитета России — давайте об этом поговорим.



Повесткостроение

Одной из ключевых проблем нашей промышленности является разваленное и не восстановленное станкостроение — то есть «производство средств производства». 90% станков для российской индустрии поставляется из-за рубежа.

Ключевой же проблемой отечественной медиаполитики является разваленное и не восстановленное повесткостроение — то есть самостоятельное производство актуальной картины мира.

Плачевное состояние станкостроения оборачивается критической зависимостью от импорта оборудования. Плачевное состояние повесткостроения ставит государство в зависимость от навязываемой извне картины мира — навязываемой зачастую, как легко заметить, целенаправленно.

Давайте вспомним, какие личности и темы занимали отечественное медиаполе в дни после того, как юный Сергей из-под Красноярска совершил свой неяркий подвиг.

1. Ограбление группы оппозиционных правозащитников в респ. Ингушетия

2. Собрание группы оппозиционных блогеров в респ. Литва.

3. Требование очередных европейских приказчиков отдать в ведение Киева п-ов Крым.

4. Поддельная голодовка поддельной летчицы, обвиняемой в уголовном преступлении.

5. Милдронат.

Медиарынок, привычно поделенный на две партии, отрабатывал темы. В синем углу рынка в соответствующих трусах находились атакующие проводники повестки из оппозиционных вип-изданий (напомню, что самые почтенные и влиятельные в элитной тусовке издания России — наследие 90-х, то есть они оппозиционны и прозападны). В красном углу рынка героически оборонялись т.н. наши — отбиваясь, высмеивая и разъясняя те самые навязанные им темы (автор, то есть я, кстати, не исключение).

Паренька Сергея не помянули центральные издания. Его не пригласили на ток-шоу, из которых не вылезают разнокалиберные фрики. Его не пригласили даже на патриотические ток-шоу, на которых тоже днюют и ночуют разнокалиберные фрики, которых раз за разом разгромно побеждают сторонники государства и политики руководства страны.



Телевизор и люди

Может быть, негромкий подвиг не востребован?

Я решил это проверить и рассказал о Сергее небольшой аудитории своего аккаунта в соцсети. Нет, негромкий подвиг оказался востребован — его отметили несколько тысяч раз и перепостили несколько сотен раз. Вот, собственно, доказательство.

Может быть, создавать из негромких героев звезд и примеры для подражания — это отжившая отсталая практика, и так нигде не делают?

Нет. Просто вспомните троих парней, скрутивших сумасшедшего террориста во французском вагоне общественного транспорта. Их наградили с вещанием на несколько стран. Их затаскали по ток-шоу. Их триумфально встречали на родинах. Ими украсили все биллборды.

...Просто отечественная медиа-тусовка, уважаемые читатели, живет по той же схеме, что и любая другая иерархическая система, пополняющая себя сама. Она стремится к двум простым вещам.

Во-первых, не напрягаться. В том числе, не заморачиваться строительством суверенной картины мира — зачем, если проще заниматься «темообработкой» того, что подкидывают извне? Пусть даже в форме дружного отпора инсинуациям врага.

Во-вторых, занять по возможности все медиапространство собой. То есть «своими» — вне зависимости от того, насколько эти «свои» имеют смысл. Величественная карьерная эпопея девушки Леси с радио «Эхо Москвы», за судьбой которой, затаив дыхание, следил медиамир России, является безжалостной иллюстрацией к тому, что я имею в виду.

Кстати, неудивителен тот факт, что между «нашим» и «вражеским» крыльями единой элитной медиатусовки постоянно происходит напряженный обмен кадрами. Это одна тусовка. И для нее понимание своего единства куда важнее «сиюминутных политических дрязг».

К сказанному стоит добавить, что постоянные жители отечественного телевизора любят время от времени поговорить в голубой экран о том, что нам нужны свои герои и свои положительные примеры. И что только так сможем мы остановить деградацию общественных нравов.

Уважаемые жители телевизора! Не надо говорить о том, что нам нужны свои герои.

Просто пригласите их к себе. Расскажите о них. Выпустите постеры с ними, сделайте их звездами. Прославьте их, блин.

Паренька Сережу из Шарыпово.

Михаила Федорова из Чебаркульского района, спасшего при пожаре годовалого ребенка (кстати, он награжден на днях медалью «За отвагу»).

Всех тех, кто совершает неяркие подвиги в лабораториях страны, в ее университетах и на производствах.

Дайте нормальные человеческие узнаваемые лица ежедневному русскому героизму. Я понимаю, что доктор Малышева вам ближе и родней, но кое-кто же занимается настоящей медициной. Я понимаю, что вам ближе и родней Невзоров, но кое-кто же занимается настоящей наукой.

Они есть, их не нужно даже искать. Пригласите, прославьте. Сделайте их неяркие подвиги яркими.

Не лезьте вместо них в кадр. Вас и так там слишком много, и это уже всех раздражает.


 
Подняться до уровня граждан

...Я, кстати, догадываюсь, почему настоящую элиту Родины — от паренька Сережи до академика Зализняка — так редко и неохотно приглашают в голубой экран.

Они слишком задирают планку. Слишком играют на повышение — нравственное и интеллектуальное. Они слишком прут против энтропии. И если постоянно прописать их в повестке отечественного медиапространства — выяснится, что, оказывается, страна живет совсем не тем, чем элитная тусовка. А трудом, любознательностью и мечтами, несколько превосходящими уровень «выиграть ужин с Витей Беланом».

Это потребует от тусовки перестроить всю свою, так сказать, работу — и подняться до уровня своих сограждан. Зато если это произойдет — нам с коллегами уже не придется «давать отпор» вражеским вбросам.

Просто потому, что они будут угасать и теряться где-то на задворках отечественного суверенного медиапространства так же, как теряются они на задворках китайского или американского медиапространств.



Виктор Мараховский
Главный редактор веб-проекта «Однако», главный редактор портала «Культпульт»
Автор
Виктор Мараховский
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе