Прощай, «шпора»!

В ВУЗах Ярославской области начинаются вступительные экзамены

Абитуриенты этого года имеют все основания считать, что им уж как-то особенно «повезло». В том смысле хотя бы, что нынешние вступительные экзамены в вузах станут, скорее всего, последними на данном историческом этапе непрерывного реформирования нашей системы образования всех последних лет. Во всяком случае, в том виде, в каком они проводятся сейчас. Потому что уже с будущего 2009 года прием в вузы России будет полностью производиться по результатам единых государственных экзаменов (ЕГЭ).

То есть, жаждущие высшего образования выпускники просто подают документы хоть в десяток институтов сразу и… свободен! В августе остается разве что осведомиться, куда тебя приняли, и определиться наконец, кем тебе все-таки быть–то хочется: инженером по топливоподающим системам или стоматологом широкого профиля. И даже бессмертную «шпору» можно выбросить на свалку истории за ненадобностью. Во всяком случае, так это выглядит в теории.

Правда, при ближайшем рассмотрении, как всегда у нас, оказывается, что и у этой идиллии язвимых мест более чем достаточно. Скажем, в этом году в случае неудовлетворительного результата ЕГЭ несчастному школяру просто прибавляют балл, а это хотя бы не закрывает напрочь дорогу в вуз. Но ведь с будущего года этот вариант отпадает, и что делать будущему «солнцу русской поэзии» с двойкой по математике? Означает ли это, что ни в каком вузе, в том числе и сугубо гуманитарном, его и на порог не пустят? Уместно в этой связи напомнить, что в этом году более половины ярославских выпускников на том же ЕГЭ по математике получили 2 и 3. Причем практически половина из этой половины – это именно «двоечники». Их-то куда с будущего года, в отвал?

И вот здесь самое время привести мнение директора областного департамента образования Т. А. Степановой: «Относительно того, что много двоек по ЕГЭ, мое видение в том, что недостаточно корректно сформулированы КИМы (контрольно-измерительные материалы) по математике. В прошлом году было около 20 процентов двоек по математике, и когда наши учителя посмотрели КИМы, то обратились к федеральной власти с обращением, что КИМы требуют доработки». Ну, это уж как водится. Пожелания учтем, замечания примем во внимание. Но с намеченного курса не свернем. И, как поминалось, с будущего года в обязательном порядке, повсеместно и для всех без исключения!

Кстати, в том же нашем областном департаменте образования считают, что на доработку вопросов ЕГЭ потребуется два-три года. Но нам же некогда!

То есть, Москва предпочитает экспериментировать над живыми учениками, а заодно и их родителями, потому как предела совершенству, вестимо, не бывает. А тем временем пусть эти ваши будущие Пушкины и прочие Ойстрахи,  не потянувшие тригонометрию, в армии послужат. Тем более что внедрение ЕГЭ совершенно, как у нас водится, случайно совпало с отменой отсрочек от исполнения воинского долга. Может, в этом и разгадка всей этой спешки?

Да уж вот это сугубо по-нашенски! Сами чиновники от образования признают, что процедура ЕГЭ по сию пору недостаточно отработана, а потому не может служить вполне объективным показателем того, готов данный конкретный выпускник к учебе в вузе или нет. Но при этом готовы мириться с тем, что вот этому самому данному конкретному молодому человеку эта самая недостаточно отработанная процедура сломает всю дальнейшую жизнь. Правда, у большинства из них дети в разных там швейцариях да англиях курс наук превозмогают, а поэтому их лично эти все наши треволнения как-то мало задевают… Потому и экспериментируют эдак безоглядно?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе