Распутывая сети

Правительство региона первым ввело ограничитель роста цен на электроэнергию и убедило федералов заняться разработкой новых механизмов государственного регулирования на рынке киловаттов

Начавшаяся в этом году либерализация рынка электроэнергии развивалась по классической черномырдинской формуле: хотели как лучше, получилось, как всегда. Согласно макроэкономическому прогнозу федерального правительства, рост цен на электроэнергию не должен был превысить 15%. В действительности же они перекрыли этот «порог» в полтора-два, а в некоторых регионах и в четыре-пять раз. Министр энергетики вынужден был публично «осадить» своих подчиненных, заявив в недавней видеоконференции с регионами, что «либерализированный рынок не означает спекулятивной наживы».

В пятикратном размере

– Платим за киловатт-час уже 5,80 рубля, – возмущен руководитель агропредприятия «Пахма» Сергей Иванов. – Но ведь его цена на оптовом рынке электроэнергии немногим более полутора рублей. А себестоимость на ГЭС Ярославской области и того дешевле. Неужели все остальное – наценки на передачу по сетям?

– Затраты на электроэнергию приблизились к критическому для нашего бизнеса уровню – 600 тысяч рублей в месяц, – крайне обеспокоен и руководитель СПК «Туношна» Дмитрий Бедзюк. – В целях экономии стараемся снизить энергопотребление до минимума, порой в ущерб производству и даже здоровью людей.

А ведь удорожание сельскохозяйственного производства не сегодня, так завтра аукнется ростом цен на основные продукты питания. Это же своего рода «спусковой крючок» ценового бума. Вот и получается, что указ губернатора об ограничении роста цен на электроэнергию, реализации которого с таким нетерпением ждут аграрии, принят в интересах не отдельных категорий потребителей, а всего общества. Как он будет реализовываться? Об этом шла речь на состоявшемся в правительстве области совещании по тарифной политике.

– Установлен предельный уровень роста – 15% к цене декабря 2010-го. Пока это ограничение будет достигаться за счет уменьшения региональной составляющей – котловых тарифов на передачу электрической энергии и сбытовых надбавок, – рассказал первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов. – Что касается перерасчета за январь–март, то произвести его возможно только по решению Правительства РФ, которое должно быть принято в апреле этого года.

По словам Лукашова, в эти же сроки ожидается решение Федеральной службы по тарифам о корректировке в сторону уменьшения федеральной составляющей тарифа на электроэнергию.

А по мнению директора областного департамента АПК и потребительского рынка Валентина Филиппова, установления предельных индексов роста стоимости электроэнергии для предприятий в соответствии с прогнозным планом развития российской экономики (по аналогии с тарифообразованием для населения) недостаточно. Необходим четкий и прозрачный механизм ценообразования.

Непостоянный ток

Сейчас с этим большие проблемы, о чем наглядно свидетельствуют материалы дела, недавно рассмотренного Ярославским УФАС.

– Управление признало ОАО «Ярославская сбытовая компания» нарушившим антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением на рынке поставки электрической энергии, – проинформировала руководитель управления Наталия Сибрикова.

Начало рассмотрению положило заявление представителей регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

– Сбытовая компания без предварительного уведомления предпринимателей и проведения тестовых процедур перевела их из категории потребителей с выгодными условиями оплаты электроэнергии в другую, для которой потребление электрической энергии обходится значительно дороже, – ввел в курс дела представлявший заявителей на этом процессе Виктор Киселев.

В результате суммы в счетах-квитанциях за электричество нежданно-негаданно выросли, причем постфактум, а ведь открывшим свое дело как воздух нужна предсказуемость ситуации, иначе все их бизнес-планы полетят в тартарары. Именно это антимонопольщики сочли нарушением, караемым существенным штрафом (правда, их решение сбытовая компания пытается оспорить в суде).

А самый важный для предпринимателей вопрос так и остался «за кадром»: на каком основании сбытовики по собственному усмотрению «переставляют» потребителей, как шкаф, куда им заблагорассудится?

Лучше один, но крупный

В прошлом году сельхозтоваропроизводители находились в выгодной категории энергопотребителей: «Число часов использования заявленной мощности – 7001 и выше». С либерализацией рынка их перевели в самую затратную – «менее 4500». По словам главного специалиста областного департамента АПК и потребительского рынка Алексея Красильникова, сейчас обсуждается возможность возвращения им утраченных преимуществ. Но вопрос еще требует проработки. По малому же бизнесу он вообще открыт. Некоторые предприятия задумываются уже о переходе с низкого напряжения на среднее, чтобы сэкономить. Но будет ли от этого выгода? Ведь обслуживание сетей потребует дополнительных затрат.

Тем более что политика региона нацелена на то, чтобы, наоборот, интегрировать все сетевое хозяйство в комплекс с едиными техническими стандартами и системой диспетчеризации. В прошлом году МРСК приобрела муниципальные сети Ярославля. В планах этого года – присоединить 4 района. По словам заместителя генерального директора – директора филиала «МРСК Центра» – «Ярэнерго» Игоря Солоникова, по концентрации сетевых энергетических активов (92%) регион опережает все остальные субъекты Федерации. Это больше чем просто его визитная карточка, это его политическая амбиция.

С крупным владельцем сетей выстраивать отношения легче, чем с целым сонмом мелких хозяев, если на монополиста есть управа в виде жесткой системы госрегулирования. В ее необходимости Сергей Вахруков сумел убедить федералов на Госсовете, проходившем под председательством Президента РФ.

Теперь главное – закрепить озвученные инициативы в федеральных нормотворческих документах и долгосрочных договорах поставщиков с потребителями. Чтобы горячая тема про электрический ток не свелась к заурядному ток-шоу.

Кстати

В области намечены к реализации несколько проектов, направленных на существенное увеличение выработки энергии на ее территории. Наиболее крупные – когенерационная установка мощностью 450 мегаватт (ее планируется разместить на территории Тенинской котельной), реконструкция Ляпинской котельной, модернизация ГЭС Верхневолжского каскада, строительство когенерационных установок в Тутаеве, Ростове и Рыбинке.

Ольга ПЕТРЯКОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе