Русские щи президенту не по вкусу?

На минувшей неделе история с червяком на кремлевском банкете, фотографию которого губернатор Тверской области Зеленин выложил в Интернет, снова громко обсуждалась. Повод дал управляющий делами президента РФ Кожин, который официально заявил, что «такой посуды на фуршете не было», а значит, фотография фальшивая. Но у бывшего шеф-повара Кремля Анатолия Галкина на этот счет есть другое мнение.

При Горбачеве тарелки протирали спиртом

– В Управделами президента упорно не хотели давать ваши контакты…

– Знаете ли, за 25 лет ни одного корреспондента не было на главных кухнях страны. Только этим летом сделали одну телепрограмму, в которой я провел журналиста по всем цехам. В Управделами мне тогда сказали: «Ты там много не говори!» Но что скрывать-то? Лучше бы разобрались с червяками, которые ползают на кухне в Кремле.

– Так червяк в тарелке все-таки был?!

– Не сомневаюсь, что был, просто его прозевали. Разумеется, со стороны губернатора было некрасиво растрезвонить всем об этом. Но при той обстановке, что творится на кремлевской кухне, это вполне возможно. 20 лет назад каждую тарелку протирали спиртом, а сейчас такого нет. Мне вообще непонятно, кто работает у Бухарова (Игорь Бухаров – гендиректор ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский». – Прим. авт.). Зарплаты очень маленькие, туда набирают чуть ли не гастарбайтеров за 100 долларов. Ну, это условно.

– Разве ФСО их не проверяет?

– Когда я устраивался на работу, меня проверяли 8 месяцев. Но это было два десятка лет назад. Сегодня выпускников кулинарных училищ буквально упрашивают там работать, но кто пойдет на зарплату в 20 тысяч рублей? Еще больное для меня место. Вот к нам приезжают первые лица иностранных государств, а мы им подаем французское фуа-гра и итальянское ризотто… Они хотят попробовать русскую кухню, а нашей власти своя кухня неинтересна.

Водке Ельцин предпочитал виски

– А что же любят наверху?

– Трудно сказать. Кто-то ест пасту, кто-то морепродукты – у всех разные вкусы. Но все предпочитают легкую кухню, все больше едят микс-салаты без майонеза и сметаны. Жаль только, что русские щи никому не нужны. Президент их не ест.

– Чем же в таком случае кормят на кремлевских банкетах?

– На 60-летие Победы Бухаров сделал такое меню для наших ветеранов, что все обплевались. Мармелад из баклажанов, например. Я там присутствовал и видел, как все блюда с этой закуской остались нетронутыми.

– Ну русскую водку-то хоть наливают?

– Водка положена по протоколу, но ее из «первых» никто не пьет. Они могут только пригубить итальянского и французского вина. Хотя водку и раньше никто не пил – ни Горбачев, ни Ельцин.

– А что пили?

– Ельцин пил виски. С утра – виски, в обед – виски, а вечером – много виски… Когда писал книгу «О вкусной кремлевской кухне», меня в Управделами президента просили: «Ой, давайте оставим Ельцина в покое». Как будто это большая тайна.

– Поэтому вы проработали у Ельцина всего три года?

– Я для него всегда был человек Горбачева, то есть как бы чужой. Горбачев и Ельцин были совершенно разными личностями – в отношениях с людьми и в работе. Когда я написал рапорт на увольнение, меня долго не отпускали. Но я сказал: «Я человек не вашей команды, зачем я вам?» В итоге меня уволили, и я уехал за границу.

Путина и Медведева не кормил

– Так вы в Управделами президента разве сейчас не работаете?

– Как личный повар я давно там не работаю. С Путиным и Медведевым я вообще лично никогда не работал. Но был бренд-шефом Управления делами президента, вел Воздвиженку, Дом приемов, Белый дом (везде за питание отвечает Управделами президента. – Авт.). Сейчас являюсь консультантом Управделами президента. То есть, если нужны какие-то мои советы, мне звонят и спрашивают.

– А как вас в начале 2000-х занесло на работу в самарское казино?

– Это была частная работа на открытии самого большого казино в Поволжье «Экватор-клуб». Меня пригласили сделать меню. Я открывал пятизвездочный отель «Валентина» в Анапе, очень много было командировок по миру… А сейчас работаю над рестораном в отеле Crowne Plaza в Центре международной торговли.

– Вы еще открыли школу кремлевской кухни…

– Я очень хотел от аппарата президента получить поддержку в ее организации. Даже письмо президенту написал четыре месяца назад, но он его проигнорировал. Когда я все-таки сам открыл школу, аппарат президента недовольно спрашивал, почему я назвал ее «кремлевской кухней». Я объяснял: потому что там 20 лет проработал. Я просто даю кулинарные мастер-классы, а кто желает посмотреть, тот платит деньги за мое искусство.

– И много желающих?

– Много. Но в трех школах, которые прошли, не было ни одного москвича. Все иногородние – из Хабаровска, Владивостока, Новосибирска, Самары, Мордовии и Чечни. Кстати, я и сам три месяца назад вылетал в Грозный, в резиденцию к Кадырову. Преподавал его девчонкам на кухне русскую кухню и специфику подачи блюд. Четвертая школа откроется в начале декабря.

Пельмени с икрой для Патриарха

– Поделитесь каким-нибудь рецептом?

– Барбара Буш балдела от нашей черной и красной икры с традиционным русским гарниром. Нужно смешать желток отдельно, белок отдельно, сметану, зеленый лук – и на хлеб. Необыкновенная закуска! Патриарху Алексию II делал пельмени с черной икрой. Нужно тонко-тонко раскатать тесто, чуть довести до кипения – и готово. Я в книге все эти рецепты описал, любая хозяйка может сделать дома.

– Книгу написали тоже, чтобы традиции отстаивать?

– Да, чиновники говорят, что хотят возродить Россию, но из чего? Для возрождения русской кухни надо в стране производить свою говядину, телятину, баранину. Но властям проще купить импортное мясо. Стадо баранов для президента, конечно, стоит в Подмосковье – он-то ест только нормальное мясо. В аппарате президента мне часто говорят: «Не болтай лишнего и не пиарься». Но я свое отпиарил уже 20 лет назад. Только вчера опять звонил «Первый канал», звал на передачу «Пусть говорят!», но я им отказываю уже полгода.

досье

Послужной список повара Галкина

Секретам профессии Анатолий Галкин учился сначала у бабушки, которая служила поваром у Иосифа Сталина на даче в Волынском. После техникума общественного питания работал в ресторане «Мир» при Совете экономической взаимопомощи. На кремлевскую кухню Галкин попал в год Московской Олимпиады-80. Обслуживал в качестве шеф-повара на главной кухне страны чету Горбачевых, семью Ельциных.
В середине 90-х успел поработать в командировке на дворцовой кухне в Лондоне при Елизавете II. Кстати, королеве пришелся по душе его десерт из клубники, который позже Галкин запатентовал в России.
В 1992 году Галкин уволился с должности шеф-повара, но остался бренд-шефом Управделами президента (это специалист, занимающийся разработкой меню банкетов и официальных приемов).

Мосалова Ксения

Собеседник
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе