С именем Николая Островского

20 лет назад решением исполкома горсовета от 2.11.88 г. № 730 за успехи в поисково-краеведческой работе, связанной с именем известного писателя, школе юных журналистов Ярославского городского центра внешкольной работы было присвоено имя Н. А. Островского.

Некоторые считают, что носить имя советского писателя-коммуниста в наше время – это анахронизм. Российское Министерство образования уже более десяти лет назад исключило произведение классика советской литературы «Как закалялась сталь» из программы общеобразовательной школы по идеологическим соображениям. Слушатели школы юных журналистов имени Николая Островского учебный год начинают со знакомства с биографией писателя и его легендарным романом. В отличие от чиновников Минобраза они в первую очередь усмотрели в произведениях писателя не пропаганду коммунистической идеологии, а воспитательный момент развития в гражданах страны патриотизма, мужества, самопожертвования, верности воинскому долгу, бескорыстного служения Родине.

А ведь сам писатель, его литературный герой Павел Корчагин олицетворяли собой целую эпоху в судьбе нашей литературы и общества, в которой, как известно, были и есть свои светлые и тёмные стороны. И ничего с этим не поделаешь, такова история Российского государства.

Сам же автор, несмотря на тяжёлое ранение, потерю зрения, приведшие к полной недвижимости, не сдался болезни. Не пал духом, а продолжал бороться, сменив (всем смертям назло) свой армейский штык на писательское слово, и донёс до нас в XXI век бесценные свидетельства очевидца эпохи роковых перемен.

Даже далёкие от любви к коммунизму люди, такие, как писатель Андре Жид, посетивший в 1936 году Николая Алексеевича Островского в Сочи, написал: «Я не могу говорить об Островском, не испытывая чувства глубочайшего уважения. Если бы мы были не в СССР, я бы сказал: «Это святой». Религия не создала более прекрасного лица. Вот наглядное доказательство того, что святых рождает не только религия… Лишённая контакта с внешним миром душа Островского словно развивалась ввысь».

Просто не верится, чтобы рабочий паренёк в свои восемнадцать в бушевавшем тогда вихре революционных будней сумел разглядеть и понять истинный смысл всего происходящего. И не только понять, но и философски осмыслить народное безумие, охватившее массы в порыве к светлой коммунистической мечте. Вот строки из письма, которые по цензурным соображениям никогда не печатались в советское время: «…не считайте меня, мой друг, за мальчика, который сидя, ничего не делая, вздумал разочаровываться и мечтать о воздушных замках и идеальной свободе, равенстве, братстве. Порыв такого желания жить своей мечтой бросили меня в армию в 1920 году, но я быстро понял, что душить кого-то – не значит защищать свободу, да и многое другое» (1922 г.).

Для многих поколений молодых людей роман «Как закалялась сталь» стал настольной книгой. С литературного героя Павла Корчагина брали они пример мужества, умения противостоять трудностям и невзгодам, радоваться жизни.

Для ярославцев Н. А. Остров-ский – особая статья. В далёком 1936 году завязалась дружба наших земляков-работников шинного завода с известным писателем. Это случилось во время автопробега для испытания первых в мире шин из искусственного каучука. Его маршрут проходил мимо дома писателя в Сочи. Тогда в дар Островскому привезли ярославцы розу из полимера, полученного на первом в мире заводе СК, которая впо-следствии стала экспонатом музея Николая Островского. И на протяжении нескольких десятилетий длилась, как выяснили юнкоры, эта добрая связь с музеем писателя. В 1985 году эстафетную палочку переняли юные журналисты, решившие бороться за право называться школой имени легендарного человека. И добились этого!

Благодаря кропотливому поисково-краеведческому труду слушателей школы юных журналистов, достоянием ярославцев стали малоисследованные факты и неизвестные страницы из жизни и деятельности писателя, его связи с нашим краем.

Ребятами был установлен пофамильный состав специалистов из Ярославля и Москвы, осуществлявших испытания шин и камер в пути следования автоколонны Ярославль – Баку – Ярославль. Собраны и переданы в музей Н. А. Островского документы, вещи, принадлежавшие участникам автопохода, их воспоминания о встрече в Сочи с известным писателем.

Юнкоры установили, что созданное в 1936 году Ярославское книжное издательство начало свою деятельность с выпуска романов Н. А. Островского «Рождённые бурей» и «Как закалялась сталь», добро на издание книг было получено от самого писателя. Ребятам удалось разыскать затерявшееся письмо матери писателя, которое было адресовано ярославской детворе по случаю открытия в 1941 году в городе Дворца пионеров (ныне это городской Центр внешкольной работы). Итогом поисково-краеведческой работы юнкоров стали публикации в местных средствах массовой информации, выступления на студенческих научных конференциях Ярославского гос-университета.

Совместными усилиями исторического факультета университета и школы юных журналистов были подготовлены и изданы указатели литературы «Николай Островский и Ярославский край» (1986 г.), «Корчагинское движение в Ярославском крае» (1988 г.).

Личные встречи, записи устных воспоминаний, сбор документов, работа в фондах архивов позволили ввести в научный оборот неизвестные факты из жизни и деятельности писателя, привели юных исследователей к интересным открытиям. Лучшие исследовательские труды юнкоров были помещены в научных сборниках студентов и аспирантов ЯрГУ. И немалая заслуга в этом, считают ребята, писателя, жизненный пример которого призывает к действию: «Не тлеть, а гореть» даже тогда, когда невыносимо трудно.

Лётчик Алексей Маресьев в Великую Отечественную войну лишился ног, но вновь сумел подняться в небо. Михаил Марголин, будучи незрячим, прославился как изобретатель стрелкового оружия. Иван Хохлов и Анатолий Герман, несмотря на недуг, стали художниками. Есть и среди наших современников-ярославцев люди корчагинской силы воли.

В изданной к 1000-летию города книге «Ярославичи», рассказывающей о выдающихся земляках, значится и фамилия Алек-сандра Богатырёва. В детстве Саша получил травму позвоночника, лишился возможности самостоятельно двигаться. Но не сломался. С золотой медалью окончил ярославскую школу, затем пединститут, заочные курсы института иностранных языков им. Мориса Тореза. Работал корреспондентом местных газет. Награждён дипломами Союза журналистов России. Сейчас является ответственным редактором областной газеты «Ярославский инвалид».

В юности из-за тяжёлой болезни Светлана Лисовская навсегда утратила зрение. Однако не потеряла вкус к жизни. Увлечённо пишет стихи для самых маленьких. Известный ярославский поэт Евгений Гусев, познакомившись со стихами Светланы, отметил, что в её стихах – музыка, свет и загадка. При содействии школы юных журналистов недавно вышел её второй сборник стихов-загадок «Стихотворешки от Светланы».

И список таких замечательных людей можно продолжать и продолжать. О них, талантливых и мужественных, об их успехах и проблемах считают своим долгом рассказывать на страницах ярославских газет юнкоры-островцы, чтобы, мы, взрослые, здоровые и крепкие, как и выбранная нами власть, не забывали оказывать внимание и помощь людям, страдающим свалившимся недугом. Ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий, инвалидам детства.

Ребята по-островски считают, что главным счастьем в жизни является служение людям. Целый цикл материалов был написан юнкорами о солдатах Отечества, наших земляках. В прошлом году ребятами был подготовлен и издан историко-публицистический сборник, а по сути исследовательская работа – «Юные ярославцы в годы Великой Отечественной войны». В нём рассказывается о патриотической деятельности концертной агитбригады и агитклуба, созданных во Дворце пионеров. Юные артисты и агитаторы выступали с концертами и лекциями перед бойцами Красной Армии, тружениками тыла, ребятами детских домов, вселяя в них веру в неминуемую победу народа над ненавистным врагом.

После войны Родина высоко оценила деятельность юных ярославцев и их руководителей, наградив ребят и взрослых медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг..». Юнкорам удалось восстановить поимённый список всех награждённых, и в память об этом событии в здании детского учреждения они на свои средства установили мемориальную доску.

Опыт работы школы юных журналистов стал достоянием не только в Ярославской области. В год 100-летнего юбилея со дня рождения писателя в Москве проходила Международная научно-практическая конференция «Н. А. Островский – вчера, сегодня, завтра». Ярославские юнкоры были на ней желанными участниками. Они рассказали о своей работе, о той благодатной роли, которую играет в их жизни писатель. По материалам конференции в 2006 году был издан сборник, на страницах которого опубликованы работы юных журналистов.

Но что больше всего пора-зило ярославцев, так это то, чтоН. А. Островский – один из самых популярных писателей в полуторамиллиардном Китае, которого здесь изучают. Большой популярностью пользуются произведения писателя и в миллиардной Индии. Его читают на Кубе, в Азербайджане и… на Украине.

История говорит, что светлое имя Николая Островского помогает народам жить, бороться, созидать и верить в прекрасное будущее человечества, ради приближения которого жил и боролся писатель, ставший легендой.

Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе