Селекция села

Правительством области подготовлен принципиально новый пятилетний план развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в регионе. 

Стартовые позиции 

За два последних года в области удалось не только остановить падение производства в сельском хозяйстве, но и стабилизировать ситуацию в АПК в целом. Участие в государственной программе по поддержке и развитию этой отрасли позволило многим ярославским хозяйствам провести серьезную реконструкцию и техническое перевооружение, перейти на современные технологии. 2009 год в целом закончился неплохо, объемы производства по сравнению с 2008 годом не уменьшились и составили 107,5 процента. Те средства, которые вкладывались в село государством, окупаются. Кстати, кризис показал устойчивость отрасли – каждый вложенный в сельское хозяйство государственный и инвестиционный рубль эффективно работал даже в этих сложных условиях. Но решительного, динамичного подъема добиться все-таки не удалось, причем отдельные районы области вообще «провалились» и по молоку, и по мясу, и по зерновым культурам. 


А задачу перед ярославскими аграриями правительство области ставит однозначную: производить не менее 10% валового регионального продукта, по максимуму обеспечивая население собственными продуктами. 

На серьезный анализ стартовых позиций ушел весь прошлый год. Проект программы экономического и социального развития агропромышленного комплекса Ярославской области на 2010–2014 годы получился детальным и новаторским. 

Прежде всего изменилась сама производственная концепция. Сегодня во главу угла поставлены потребности рынка, а не привычная специализация товаропроизводителей. Кризис убедительно показал, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Хозяйства, которые ориентировались только на производство молока – а Ярославская область традиционно была сильна именно в этом, попали в переплет из-за падения закупочных цен. А если бы сельхозпроизводство было диверсифицировано, как, например, в ЗАО «Агрофирма «Пахма», где кроме молочного есть еще и мясное, племенное животноводство и мощный цех по выращиванию овощей, последствия рыночных колебаний были бы не столь плачевными. В связи с этим аграрный комплекс области будет перекраиваться, оптимизироваться. Новые товарные производства будут поддерживать отдельной строкой – например, выращивание пивоваренного ячменя, рапса или другой востребованной культуры. Сельскохозяйственная специализация каждого муниципального района области в программе расписана с учетом всех факторов – от географических до кадровых, она согласована и с аграриями, и с местными властями. 

Программа предусматривает интеграцию хозяйств как по горизонтали, когда объединение происходит на равных условиях под определенные цели, так и по вертикали, с присоединением слабых и небольших сельхозпредприятий к крупному товаропроизводителю. Этот процесс в регионе уже идет, есть положительный опыт, например, в том же Ярославском районе – в ПСК «Родина» и в ЗАО «Агрофирма «Пахма», которые реанимировали после присоединения несамостоятельные хозяйства. Новая программа будет стимулировать такую интеграцию, возмещая до 40% затрат инвесторов на техническое перевооружение. 

Предполагается, что из 334 хозяйств останется менее двухсот крупных сельхозтоваропроизводителей. 

160 точек на карте 

Поскольку население в сельской местности на протяжении двух последних десятилетий сокращалось, то и социальная сфера имела устойчивую тенденцию к разрушению. Закрывались клубы, детские сады и поселковые больницы. Перелом наступил пару лет назад, когда и в глубинке возобновилось строительство: начали открывать современные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), пожарные части, где-то вводили в строй дома. Однако время таких вот точечных решений прошло. Новая программа подразумевает комплексное развитие территорий, с ясным пониманием экономических перспектив поселений. Зачем, допустим, строить ФАП или школу, если в округе не осталось ни одного хозяйства и окрестные деревни вымирают одна за другой? Государственный рубль нынче дорого достается, и распылять эти невеликие средства по карте области просто нерационально. 

Полгода назад губернатор области поставил перед департаментом АПК серьезную задачу: определиться, куда, в какие местности будут вкладывать деньги соцкультбыта исходя из новой стратегии развития региона. 

В результате в проект программы внесены 160 центральных усадеб, которые начнут преображаться уже с этого года. 

– В этих населенных пунктах предусмотрен в перспективе не только полный комплекс социальных объектов – это почта, детский сад, школа, клуб и так далее, но и развитие всей сопутствующей системы инфраструктуры, к чему относятся нормальные дороги, газификация, устойчивое электроснабжение, коммунальные сети, благоустроенное жилье, – поделился планами заместитель губернатора Михаил Боровицкий на декабрьском совещании с председателями представительных органов муниципальных образований области. 

И это не маниловщина. Государство сегодня поддерживает хорошо проработанные программы развития регионов. Заместитель министра сельского хозяйства России Александр Беляев, который оценивал потенциал Ярославской области осенью прошлого года, заверил, что у нас есть все условия для того, чтобы получить значительные средства на эти цели. 

Разнарядок не будет 

На открытии комплекса-полуторатысячника для коров в деревне Ермаково Любимского района в минувшем октябре губернатор области заметил, что такой серьезный проект без помощи местных властей просто бы захлебнулся, ведь надо было подтягивать под строительство фермы и все социальные вопросы. Зато теперь в Ермакове есть и газ, и хорошая дорога, и новенький офис врача общей практики. Люди с желанием возвращаются в родную деревню, где созданы рабочие места с самыми достойными условиями. 

Такая же ситуация в селе Бурмакине Некрасовского района, где реконструирована ферма силами ООО «Бурмакино плюс». Глава района Николай Золотников знает все текущие проблемы возрождающегося хозяйства. И совершенно логичным является тот факт, что в Бурмакине в прошлом году впервые после многих десятилетий затишья вдруг выросла целая новая улица благоустроенных домов – инвестор-строитель вложил свои средства в 8 двухэтажных коттеджей. Его риски оправданны: ведь ферме, куда пришли современные технологии, будут нужны молодые специалисты. В Некрасовском районе благоприятный инвестиционный климат. Поэтому здесь и частные газопроводы вводят в строй, строят гостиницы и целые жилые поселки. 

Умело привлекают внебюджетные средства для развития своих территорий в Ярославском, Рыбинском, Угличском районах. Однако в ряде районов сохраняются иждивенческие настроения, где ждут директив и инвесторов «по разнарядке». Поэтому зарастают поля мелколесьем в Первомайском, Пошехонском и Некоузском районах, все меньше рабочих мест остается в Мышкинском, Борисоглебском, Переславском. 

– Безрадостная картина и в Тутаевском районе, – с огорчением констатирует директор департамента АПК Валентин Филиппов. – А ведь в советское время район был вторым по области! Большесельский район выглядит лучше, туда тоже пришел инвестор. 

Сегодня и дела идут лучше, и местные налоговые поступления больше только там, где руководством района грамотно выстроен менеджмент. Новая программа развития сельских территорий прописывает меры, стимулирующие эти инициативы. Дополнительную господдержку получат самые активные администрации. 

В проект программы вносят последние корректирующие штрихи, в феврале документ будет вынесен на обсуждение в правительстве области, а затем на утверждение депутатами областной Думы. 

Ольга БЕГУНОВА 

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе