Слово без дела

В декабре 2007 года Сергей Алексеевич обещал «работать много и честно, чтобы завоевать доверие ярославцев».


«Провинция. Ру» попытался проанализировать, как слова действующего губернатора соотносятся с делом. Что мы, рядовые ярославцы, получили за четыре года всеобщей кластеризации и форумизации региона?


Промышленность: лукавые цифры


Со всевозможных трибун господин губернатор вещает: промышленность вот-вот выйдет на докризисный уровень. И что рост индекса промышленного производства в Ярославской области в январе-сентябре на 4 процентных пункта выше, чем в среднем по России, и составил 108,4%. При этом почему-то за кадром остается тот факт, что и падение объемов производства в регионе было более существенным, чем в среднем по России. Только в ноябре 2008 года объемы производства упали на 20%, а в 2009 году падение объемов промышленного производства составило 16,1% (по данным Росстатистики).


«Ярославский регион по праву считается одним из самых динамично развивающихся в стране», – заявил губернатор в интервью одной из ярославских газет». Между тем, по данным агентства региональных социально-экономических проектов, Ярославская область по итогам 2010 года заняла лишь 12 место в Центральном федеральном округе по росту индекса промышленного производства.  Зато мы формируем экономику по кластерному признаку. И кластеров у нас много, причем происходит перманентное изменение качественного и количественного состава.


«После недавно прошедшего в Иваново заседания президиума Госсовета список пополнился еще одним, текстильным кластером – по выпуску технических тканей. Мы получили соответствующее поручение от президента РФ и уже разработали предложения по тому, как развивать это направление при поддержке государства», – сказал Сергей Вахруков в интервью. Похоже, разработкой предложений дело и закончилось.


Впрочем, как соотносятся слова и дела губернатора, можно судить даже по тем обещаниям, которые он раздавал не только народу – что народ назначаемым губернаторам – не указ! – но и самому премьер-министру. На вопрос Владимира Путина, когда же будет сдан перинатальный центр, Сергей Вахруков в июне 2010 года ответил: – Мы практически его завершаем. Этот центр может быть запущен в этом году. И мы его запустим в этом году.


Перинатальный центр начал принимать первых рожениц только в июне 2011 года.


Все, что делает ярославский губернатор на подведомственной территории, он именует повышением инвестиционной привлекательности области. Инвестиционную привлекательность региона призван был повысить аэропорт. Который после трагедии с «Локомотивом» повысил только печальную известность региона. И принес бюджету убытки в размере 23 млн рублей по итогам 2010 года. Отметим, что статус международного грузового, коим козыряет господин Вахруков, аэропорт получил задолго до восшествия в губернаторское кресло Сергея Алексеевича. Впрочем, критика предшественника не мешает ему насладиться в полной мере плодами труда господина Лисицына. Вспомним хотя бы спорткомплекс «Арена», за строительство которого в хвост и в гриву он критиковал Лисицына. И ничего, пользуется Сергей Алексеевич для проведения мировых политических форумов. Правда, неизвестно теперь, после печально знаменитых событий в сентябре, не похоронят ли этот форум. Тем более, что патронировал его пока еще президент Дмитрий Медведев, в отличие от инвестфорума в Сочи, который чтит своим присутствием пока еще премьер-министр Путин.


Не строим и не сажаем


Гораздо хуже складывается ситуация в строительстве. Общая площадь введенного жилья в 2010 году составила 290,5 тыс. кв.м, что составляет 77,2% к уровню 2009 года. А в 2009 году введено 94,8% жилых площадей по сравнению с 2008 годом. Пока строительство буксует. Да еще такими темпами, что ни о каком снижении стоимости квадратного метра говорить не приходится. Сейчас квадратный метр жилья в Ярославской области стоит 43 тысячи рублей. А средняя зарплата по региону – около 18 тысяч рублей. Рядовой ярославец, даже если не будет есть и пить, сможет прикупить всего 6 квадратных метров жилья в год.


«Мы несколько снизили жилье: в прошлом году по отношению к 2008 году на 4%. Сейчас будем наращивать объемы», – сказал Сергей Вахруков на встрече с премьер-министром в июне 2010 года.


Похоже, опять не получилось претворить слова в дело.


Про поддержку и всяческое содействие вещает Сергей Алексеевич, говоря про сельское хозяйство. Вот уж где эта поддержка никак не отражается на результатах! Большая гордость губернатора – агрокомплекс в Вощажниково, инвестиции в который составляют более 6 млрд рублей, видимо, призван выправить ситуацию с показателями. Но один во всем сельском хозяйстве региона, наверно, не воин. Да и небольшой скандальчик с «гордостью» губернатора случился буквально недавно: сотрудники миграционной службы обнаружили на строительстве комплекса нелегальных работников из Казахстана, и суд на 15 суток приостановил деятельность суперфермы.


Деньги любят счет. Расчетный


Громкие заявления Сергея Алексеевича о стабилизации финансового состояния и сбалансированном бюджете тоже звучат несколько популистски.


«Собственные доходы выросли с 17,5 миллиардов рублей в 2007 году до 35 миллиардов», – заявлял губернатор на каждом углу. Здорово! Только почему-то Сергей Алексеевич стыдливо умалчивает, что дефицит бюджета на 2008 год составил 2,4 миллиарда рублей, а в 2012 году дефицит бюджета составит 3,6 млрд рублей.


Впрочем, растет не только доходная часть ярославского бюджета, но и благосостояние главы региона. В апреле 2011 года он убедительно просил депутатов не увеличивать ему зарплату с 17 до 21 тысячи рублей. Те послушались и не увеличили. Но, похоже, неувеличение заработной платы никак не влияет на доходы губернатора. Согласно налоговой декларации, которую все крупные чиновники теперь обязаны предоставлять для всеобщего обозрения, в 2010 году он получил на 600 тысяч больше по сравнению с 2009 годом и его доход составил более 4,5 млн рублей. Это при зарплате в 17 тысяч рублей. Можно только порадоваться за Сергея Алексеевича. За рядовых ярославцев радоваться как-то не получается, ибо, несмотря на рост заработной платы в физическом выражении, уровень доходов ярославцев в 2009-2010 годах снизился.


«В прошлом году у нас было небольшое снижение по реальным доходам населения – мы должны выйти из этой ситуации», – говорил губернатор премьеру в июне 2010 года. Не вышли, так как, по данным органов статистики, обнищание рядовых ярославцев продолжилось, по реальным  доходам населения (в сравнении учитывались ноябрь 2010 и ноябрь 2009 годов) – Ярославская область на последнем месте в ЦФО. Реальные доходы населения уменьшились на 5,1%.


Скандалы 1000-летия


Сергей Вахруков максимально отодвинул от подготовки мэра Виктора Волончунаса. Он говорил, что «время упущено». А что упустил губернатор, если до сих пор ни один крупный объект 1000-летия не сдан? Скандал с подрядчиком, выигравшим аукцион на 2,2 млрд рублей, ЗАО «Аэродромдорстрой», начался еще с аукциона. Пять других участников оказались отстранены от участия в аукционе по ряду причин. Злые языки поговаривали, что фирму губернатор привел из Тюмени. А сейчас на всякого рода мероприятиях он клеймит их за несвоевременное выполнение работ. «Аэродромдорстрой» в итоге вообще отказался работать и подал в арбитражный суд на правительство, заморозив работы. До сих пор не сдан и концертно-зрелищный центр, подарок президента. Какого, уже не вспомнишь. Вроде, господин Путин его дарил. Не додарил. Потом его господин Медведев дарил. Похоже, и этот не успеет. Придется снова Владимиру Владимировичу дарить. Правительство области сейчас судится в арбитражных судах с генеральным подрядчиком, компанией «Макстрой», намерено настаивать на включении фирмы в реестр недобросовестных поставщиков. Кто же все-таки достроит КЗЦ и на какие деньги, никто не уточняет.


Говорить в Ярославской области принято много и со вкусом. Отнюдь не удивительно, что область становится столицей форумов. Каждый месяц и не по разу накрывают нас форумы: побольше и получше, поменьше и поплоше. В 2011 году Сергей Алексеевич вообще грозился 400 штук их провести, даже дирекцию специальную организовал. Собираются человек по 500 из различных сфер жизнедеятельности и говорят. Умными словами, мультикультурализм поминают, агломерации, кластеры, про развитие туризма говорят. А поесть прилично как негде было в Ярославле, так и до сих пор негде. Пока у нас слова только. Четыре года всего прошло, еще не время переходить к делу. Или пора?!

Автор: Андрей Комаров


Караван-Рос


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе