ТОРФЯНОЙ КРИЗИС

Раньше торф в Ярославской области добывали восемь предприятий, сейчас – только два: ОАО «Мокеиха-Зыбинское» в поселке Октябрь Некоузского района и ООО «Кубринск» – бывшее Батьковско-Ольховское торфопредприятие в Переславском районе. И оба предприятия сегодня находятся в сложной ситуации. 

Помоги себе сам 

Небольшое торфодобывающее ООО «Кубринск» в одноименном поселке худо-бедно, но обеспечивает работой 40 человек. Конечно, для поселка с населением в 1800 жителей это немного, но на фоне тотального роста безработицы сам факт наличия работающего предприятия – это уже повод для оптимизма. Но, как выяснилось, не для всех. 


– Мы работаем полную неделю, люди получают зарплату день в день, – рассказывает экономист и бухгалтер ООО «Кубринск» Татьяна Епифанцева. – По нашим временам и это можно считать достижением, тем более что мы сами себе хозяева, инвестиций ждать неоткуда. Но проблема в том, что предприятие сейчас работает совсем без прибыли. Весь наш торф с 2005 года продаем только москвичам на удобрение и озеленение. 

Раньше предприятие заготавливало торф для поселковой котельной, но в этом году заказа на него не поступило. Да и вообще крупных организаций среди заказчиков сейчас почти нет, разве что частники покупают понемногу торфа для своих дачных нужд. По мнению Татьяны Епифанцевой, одна из причин – плохая дорога до поселка, которая при любом дожде превращается в такую кашу, что и на машине не проедешь. 

Теряем клиентов, увольняем работников 

Пока кубринские торфозаготовители пытаются самостоятельно вывести из кризиса свое предприятие, не увольняя людей и не лишая их зарплаты, в Некоузском районе с нового года сидит без работы половина бывших сотрудников ОАО «Мокеиха-Зыбинское». На предприятии в поселке Октябрь, чье население вместе с соседней Мокеихой составляет 2487 человек, в 2008 году работали 283 человека, а в этом – 177, а с 1 июля сокращен еще 21 работник. Глава Некоузского района Николай Савицков не скрывает причин плачевного состояния торфопредприятия: 

– На сегодняшний день ОАО «Мокеиха-Зыбинское» потеряло практически всех потребителей, – говорит он. – В феврале в одностороннем порядке расторгнут договор с ТГК-2 на поставку фрезерного торфа, а весной руководство ОАО заявило о том, что в летний заготовительный период предприятие не будет работать. И сегодня заготовка фрезерного торфа не ведется – впервые за всю историю предприятия. Единственный потребитель торфа до недавнего времени – некоузское МУП «Октябрь-ЖКХ», обслуживающее местные котельные. Мало того что оно задолжало торфо­предприятию более 5 миллионов рублей, так теперь еще и в срочном порядке должно к зимнему сезону перейти на жидкое топливо. Иначе поселок просто замерзнет, по­скольку свежего торфа в этом году не будет. 

Глава ищет инвестора 

Руководитель ОАО «Мокеиха-Зыбинское» Анатолий Кондратьев разговаривать с «Юностью» отказался, мотивируя это тем, что у него вот-вот должна состояться судьбоносная встреча с генеральным директором предприятия Валерием Сироткиным. Это топ-менеджер московского холдинга «Русский торф», который объединяет торфодобывающие и торфоперерабатывающие предприятия Ивановской, Ярославской, Ленинградской и Вологодской областей. 

С Сироткиным пообщаться тоже не удалось: по словам секретаря, он сначала проводил совещания (судя по всему, непрерывные), а потом срочно уехал в командировку. Зато о роли владельцев холдинга в сложившейся ситуации однозначно отозвался Валентин Туманов, председатель комитета тарифов, коммунальной сферы, энергосбережения и нормирования департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области: 

– «Русский торф» за годы владения развалил торфопредприятие в Некоузском районе до предела, – говорит он. – Администрация области вмешалась, когда ситуация в поселке достигла апогея. Главе района поручено работать с собственником, договариваться об инвестициях – иначе никак, предприятие полностью частное. 

Сегодня спасением поселка занимается антикризисная комиссия при администрации Некоузского МР. В нее вошли представители самого торфопредприятия, районной и сельской администраций, службы занятости, а также правительства Ярославской области. Пока удалось устроить на общественные работы порядка 50 человек и еще 55 – задействовать на самом торфопредприятии по договору о временном трудоустройстве. Но основные усилия комиссии направлены на активный поиск инвесторов, способных возродить торфопроизводство в районе. 

Светлана ТАМАРОВА 

Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе