Третье неизвестное

Никита Аронов — о поколении Z.
Не успели ученые разобраться с загадочным поколением X, как подоспело очередное молодое поколение Y. А теперь заговорили уже и о поколении Z — нынешних 15-20-летних. В разновидностях молодежи разбирался "Огонек".

Новое поколение впервые попало в масштабное трудовое исследование, проведенное компанией Universum совместно с Центром лидерства Массачусетского технологического института. Опрошены были 18 337 молодых людей из 19 стран, относящихся трем поколениям: Х (1969-1983 годов рождения), Y (1984-1996 годов) и Z (с 1997-го и дальше). В числе респондентов — 796 молодых россиян, из которых 99 — 15-20-летних. Вот оно, новое поколение Z, о котором мы пока знаем очень мало.

Между тем уже через три года его представители составят 20 процентов рабочей силы в мире. То есть работодателям пора учиться иметь с ним дело. И иметь в виду: когда 15-20-летних спрашивают о будущей работе, 53 процента из них признаются, что особенно боятся не найти места, соответствующего их индивидуальности.

Будет непросто. По данным консалтинговой компании Ernst & Young, "зеты" станут доверять боссу, если он относится к ним с уважением и поступает этично — вот два главных требования. "Мудрые деловые решения" — это только на пятом месте. В прошлом году Ernst & Young исследовала то же поколение уже в качестве покупателей. И оказалось, что оно не получает удовольствия от походов в торговые центры, предпочитая интернет-магазины, так оно и удобнее, и быстрее.

Поколение Z, так же как X и Y — это прежде всего термин маркетологов и специалистов по управлению персоналом. Для них американцы Уильям Штраус и Нил Хоув и разработали 30 лет назад свою теорию поколений. Идея состоит в том, что у каждого поколения есть общий набор ценностей, которые его представители приобретают за первые 10-12 лет жизни, пока не научатся мыслить критически. И эти усвоенные ценности действуют потом всю жизнь.

— Если представителей нового поколения пытаться мотивировать теми же методами, что и поколение X, это не даст эффекта,— уверена Евгения Шамис, основатель и координатор проекта "RuGenerations, теория поколений в России".— Так, чтобы привлечь на работу "игреков", сайт компании должен говорить, что "ты можешь изменить мир, сделать его лучше". В то время как для представителей поколения X куда важнее донести месседж об уникальности компании и проектов.

Другой пример: интернет-магазин. Для 40-летних (поколения Х) он должен содержать как можно больше информации о товарах, чтобы они покопались и выбрали нужное. А "игрекам" копаться скучно, их необходимо развлекать. Что же сделало их такими разными?

— Поколение Х много времени проводило на улице. Поскольку родители были на работе, они с детства сами разбирались в этом мире. Они смотрели фильмы про космос и мечтали путешествовать,— набрасывает крупными мазками Евгения Шамис.— Поколение Y взрослело в условиях растущей экономики. Они освоили компьютер, но прежде всего компьютерные игры. А поколение Z живет в атмосфере постоянной заботы о безопасности. Во дворе они не гуляют. Зато интернет, планшет и технологии стали для них повседневностью.

В общем, возраст приобщения к компьютерам и мобильным технологиям — один из водоразделов. Но теория поколений гласит, что все идет по кругу и каждые четыре поколения, то есть примерно раз в 80 лет, ситуация повторятся. Существует, мол, всего четыре архетипа: "пророки" (например, поколение послевоенных бебибумеров, они пропагандируют новый стиль жизни), "странники" (это о поколении Х) — приносят новые форматы действий и делают разнообразным мир, затем "герои" (поколение Y) — все меняют по-крупному, "художники" (это уже про Z) — все изменения подкрепляют наукой и описывают. Потом снова все заходит на "новый круг".

Американские теоретики реконструировали эти циклы аж до XVI века, наши дальше XIX века пока не пошли. Но поколение Z, убеждены они, очень похоже на поколение рожденных в 1923-1943 годах: такое же внимание к безопасности, такое же увлечение наукой и искусством.


Теория поколений гласит, что все идет по кругу и каждые четыре поколения, то есть примерно раз в 80 лет, ситуация повторятся


Если опуститься с теоретических высот до эмпирики, то американские опросы показывают, что нынешние подростки и 20-летние меньше пьют и реже беременеют, чем их родители в том же возрасте, зато гораздо чаще пристегиваются в машинах и ходят в церковь и вообще более консервативны во взглядах.

А что же Россия? Если верить опросу Universum, то наши "зеты" — настоящее поколение оптимистов, по крайней мере когда дело касается будущей работы. 15-20-летние россияне заняли 5-е место в общемировом рейтинге, сразу после датчан, французов, немцев и индийцев. Чем выше возраст, тем меньше оптимизм россиян на общемировом уровне. "Иксы", например, уже на 10-м месте.

В центре молодежных исследований НИУ ВШЭ регулярно сравнивают 18-25-летних и тех, кому 30-35, и констатируют, что разница действительно налицо. Если для старшей молодежи важнее всего финансовый успех, то для младшей столько же, а иногда и больше значит получение удовольствия от того, чем они занимаются. В общем, все примерно так же, как показывают международные опросы.

Еще 18-25-летние россияне куда мобильнее — набравшись опыта, они легко прощаются с коллективом, со средой, с городом. Зато для них очень значимо одобрение окружающих.

Интересная подробность: для нынешних 20-летних одноклассники — куда более важная референтная группа, с которой сравнивают свой жизненный успех, чем для нынешних 30-летних 10 лет назад. Ученые объясняют это развитием социальных сетей, когда все на виду. Вот она опять — роль интернет-реальности. Впрочем, далеко не все исследователи согласны уделять глобальной Сети такое внимание.

— Поколения X, Y, Z обычно различают по отношению к интернету, но это ведь просто технология, а не социальное переживание, вроде войны и Великой депрессии. В конце концов, радио тоже изменило мир, но никто не называл живших в то время людей "поколением радио",— уверена руководитель сектора изучения социальных изменений качественными методами Института социологии РАН Виктория Семенова.— Говорить что-то о нынешних 18-летних вообще пока рано, они еще не имеют собственного социального опыта.

Поэтому и поколение Z все признают условным названием. Вырастут — сами себя назовут.



экспертиза

Ярлыки — это всегда упрощение

Елена Омельченко, директор центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Понятие поколения отсылает нас к работам немецкого философа 1920-х годов Карла Мангейма, который определял его через специфику общего исторического опыта людей, родившихся в определенный период. Имелся в виду опыт эпохального характера: война, Великая депрессия, из современного можно было бы добавить сюда, например, 11 сентября или информационную революцию. Получается, что в результате формируется определенный набор ценностей, поколенческое сознание, в котором фиксируется специфическая коллективная реакция на схожие события. Иначе говоря, люди одного поколения могут узнавать друг друга по этой реакции. Эту идею подхватили журналисты, затем маркетологи. Ведь это позволяет приклеивать яркие ярлыки. Кто какие отличия находит, тот такой ярлык и приклеивает: "поколение MTV", "поколение X", "поколение Mobile", поколение Digital-native, то есть "рожденные в цифре".

Все это интересные идеи, яркие, но социологи относятся к таким обобщениям критически. Любые ярлыки упрощают разнообразие, пренебрегают гендерными, этническими, религиозными, классовыми различиями. Обычно ведь, говоря о поколениях Y или Z, имеют в виду молодежь продвинутую, в основном из среднего класса, выросшую в относительном достатке, с хорошим образованием, устроившуюся работать в прогрессивные компании. И потом на основании этой выборки начинают говорить об особенностях, скажем, мотивации к труду. Естественно, если бы исследовали молодежь из рабочего класса или сельскую, результаты были бы иными. Само собой, нельзя отрицать, что переживаемые события исторического масштаба формируют определенные установки. Но фатальности никакой тут нет, вот что важно.


Что касается 18-20-летних, то у нас можно говорить о "поколении Крыма"


Раньше считалось, что интервал между поколениями — 20 лет. Но жизнь ускоряется. И если говорить о нынешней молодежи, которую мы исследуем, то и 5 лет разницы важны для картины мира и ценностного ряда. Результаты интервью 20-25-летних и 30-35-летних у нас сильно отличаются.

Что касается 18-20-летних, то у нас можно говорить о "поколении Крыма". Ведь то, что происходило в стране в последние 3 года, не могло не повлиять на формирование молодых. В итоге нынешние 18-20-летние более лояльны, больше вовлечены в одобряемую властью политическую активность. Для них характерно представление, что сила решает все, а права человека, равенство значат меньше. Они стараются влиться в лояльное патриотически-ориентированное большинство, что понимается ими через патриотизм милитаристского толка. Эти молодые люди выросли в то время, когда власть не менялась, и воспринимают ее если не как нечто вечное, то как что-то очень стабильное. По большому счету, это поколение лояльных прагматиков. Впрочем, как и всякий ярлык, это большое упрощение — "поколение Крыма" разное, и взгляды у его представителей тоже разные.



опрос

Одинаковые или разные?

По мнению большинства, новое поколение отличает от предшественников не только возраст. Но если спросить об основных ценностях самих представителей поколений Y и Z, то между ними найдется немало общего

Ученые объявили нынешних 20-летних поколением Z. Что вы об этом думаете? (в % от числа опрошенных)


Источник: kommersant.ru/poll/results, vk.com/kmrsogoniok, дата проведения — с 27 января по 3 февраля 2017 года, в опросе приняли участие 14479 человек


Что из перечисленного на сегодняшний день для вас наиболее важно? (допускалось не более трех ответов)


                                                                              18-22 года                                   28-30 лет
Взаимопонимание, хорошие отношения в семье 69                                                79
Материальное благополучие, комфорт                 48                                                 71
Хорошая физическая форма и самочувствие       27                                                 32
Интересная работа, профессиональное развитие 27                                                25
Общение с друзьями, знакомыми                           28                                                 20
Самореализация, развитие                                     23                                                 17
Любовь, романтические отношения                        24                                                 10
Карьера, продвижение по службе                           16                                                  15
Свобода, независимость                                          14                                                  14
Творчество, увлечения                                                 8                                                  4
Источник: ФОМ, ноябрь 2016 года



детали


Лица поколений

"Огонек" отобрал характерных представителей поколений X, Y, Z



Поколение X

Сергей Брин, сооснователь Google, 43 года
До пяти лет жил в центре Москвы, пока родители-математики не переехали с США. Там учился в школе по системе Монтессори. А в девять лет получил от отца в подарок первый компьютер — Commodore 64, большую по тем временам редкость. Сергей освоил программирование, в университете изучал вычислительную математику. В магистратуре познакомился с Лэрри Пейджем, с которым вскоре и создал Google. Брин миллиардер, но по-прежнему ездит в метро.



Поколение Y (Миллениалы)

Сергей Карякин, шахматист, 27 лет
Детство будущего гроссмейстера было насыщенным — до шахмат перепробовал восемь кружков, от лепки из пластилина до дзюдо. Задачу стать чемпионом мира поставил себе еще в подростковом возрасте, а с 2012-го выступает под лозунгом "Вернем шахматную корону в Россию". Как и положено современному молодому человеку, активно присутствует в социальных сетях, но признается, что его страсть — компьютерные игры. Еще в детстве главным трофеем после шахматных партий с отцом были батарейки для портативного "Тетриса".



Поколение Z (Хоумлэндеры)

Евгения Медведева, фигуристка, 17 лет
17-летняя чемпионка мира, Евгения — не только одна из самых перспективных российских спортсменов, но и истинное дитя цифровой эпохи. У нее 120 тысяч подписчиков в Instagram и 126 тысяч — в Twitter. Девушка выкладывает в Сеть фотографии на льду и видео самых красивых элементов своей программы, а параллельно обсуждает анимэ, сериалы и смешные картинки из интернета.



брифинг


Анатолий Овсянников, профессор кафедры социологии МГИМО
В отличие от 30-летних 20-летние выросли уже при новой реальности. Это то самое "непоротое поколение": сытые, довольные, обутые, для них главным является гедонизм. Когда возникает проблема, они просто уходят в комфортные для них коммуникации интернета. Они неконфликтные, незлобивые, ничего не стыдятся и вообще ничего не читают. Вы себе не представляете, какие вещи происходят на лекции, когда я прошу сказать, кто такой, например, Экклезиаст. Они жертвы ЕГЭ.
Источник: соб. инф.



Юлия Загайнова, доцент кафедры "Финансы" НГУЭУ 
Понимая, что поколение Z отличается от предыдущих поколений, многие работодатели вводят тестирование. Это тесты не на профпригодность, а психологические. Нужно понимать особенности поведения сегодняшних выпускников. Они напористы, более импульсивны, менее трудолюбивы и ответственны, зачастую у них отсутствует понятие "субординация". Для того чтобы избежать в штате ярких представителей Z-поколения, работодатели и вводят тесты на совместимость в коллективе. 
Источник: "Деловой Квартал"



Александр Рожков, профессор кафедры социологии и кафедры новейшей отечественной истории Кубанского государственного университета
Поколение "зет" — это дети интернета, гаджетов и девайсов. Они научились нажимать на клавиши раньше, чем говорить. У них уже абсолютно другие формы мышления. С одной стороны, это быстрее развивает ребенка, с другой, когда смотришь конспекты сегодняшних студентов, поражаешься поголовной неграмотности. Я не говорю про почерк — он кардинально изменился. Впрочем, изменился и темп жизни. Но не надо паниковать, чего вы хотите, если сейчас век интернета, и дети, естественно, быстрее адаптируются.
Источник: "Аргументы и факты"
Автор
Никита Аронов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе