«У вас слишком много охранников»

Великая актриса о своем понимании русской души

«Мне кажется, я хорошо чувствую вашу страну». Катрин Денёв, приезжавшая в Россию на презентацию фильма «Мои звезды прекрасны», в котором сыграла одну из главных ролей, поделилась с The New Times своим знанием русской души и мыслями о роли культуры в современном обществе

Как вы сами оцениваете фильм «Мои звезды прекрасны»?
Не могу сказать, что он мне понравился. Но я убеждена, что молодые кинематографисты нуждаются в поддержке.

Должно ли государство поддерживать культуру?
Конечно, должно. Во Франции во всяком случае это имеет место, благодаря чему у нас страна развитая. Мы видим: государство понимает, что подлинное искусство находится вне зоны коммерциализации, а значит, ему нужна поддержка. Сегодня все стоит дорого. И культура стоит дорого тоже.

Не только политика

Перед началом фестиваля французских фильмов в России (см. The New Times № 34 от 28 сентября) вы летали во Владивосток на кинофестиваль «Меридианы Тихого». Вы что-нибудь знали об этом городе до того, как собрались туда?
Для нас Владивосток звучит волшебно… это край земли.

Побаивались, наверное?
Да, но я любопытный человек.

Вы пользуетесь интернетом?
Да, пользуюсь, но немного. Интернет так распространился, потому что люди нетерпеливы, все хотят сразу… Я жалею о том, что молодежь стала меньше читать.

На пресс-конференции вы говорили, что часто подписываете петиции против смертной казни, а сейчас участвуете в кампании за освобождение лауреата Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи, которая сидит в тюрьме Мьянмы.
Я считаю, что это произвол, поэтому и впредь буду поддерживать ее морально. В Париже я собираюсь участвовать в демонстрации в ее поддержку. И еще я по приезде устрою пресс-конференцию об Анне Политковской.

Не думал, что вы знаете это имя…
В Париже была большая демонстрация, когда ее убили. В театре «Берлинер ансамбль» во время Берлинского кинофестиваля мы дали * Фильм «Письмо к Анне» (2008) снял швейцарский режиссер Эрик Бергкраут.
большой приз фильму, который был снят об Анне Политковской.* * Фильм «Письмо к Анне» (2008) снял швейцарский режиссер Эрик Бергкраут.
Я озвучивала эту документальную ленту для показа во Франции. Меня удивляет ваша реплика…

Но ведь русской политикой вы не занимаетесь и не интересуетесь ею…
То, что произошло с Политковской, выходит далеко за рамки внутренней русской политики. И потом, очень трудно не интересоваться политикой страны, которую любишь.

Слишком русское

На протяжении последних лет вы несколько раз бывали в России…
Впервые я побывала в России в середине семидесятых, во время гастролей французского шансонье Максима Ле Форестье. Он тогда в первый раз приехал в СССР, давал концерты в Москве и Ленинграде, познакомился с Владимиром Высоцким. А я была в сопровождавшей его группе. Мы ехали поездом из Москвы в Ленинград, где увидели много прекрасных мест, посетили музей Достоевского. Было очень интересно. Но помню, что сопровождающие не хотели, чтобы я общалась с простыми жителями. Они очень нервничали, когда такое вдруг происходило. Вообще у вас здесь слишком много охранников для иностранцев.

Потом вы приезжали еще не раз…
Мне кажется, я очень хорошо чувствую вашу страну.

Но тогда был Советский Союз, а сейчас — Россия. Или от смены названий ничего не изменилось?
Конечно, изменилось. Но ведь я только турист, я вижу то, что мне показывают. Свободы, конечно, стало больше, чем раньше, но с другой стороны, всегда возникают какие-то проблемы, люди ощущают давление со стороны властей, которое чувствую и я. У вас очень иерархичное общество. Но русская душа всегда останется русской душой…

За эти годы появились новые русские, появились новые президенты, к ним совершенно разное отношение… это уже не герои вашего любимого Чехова.
Хорошо, что я увидела первых русских очень давно, потому что мне не хотелось бы составить представление о России, общаясь только с теми людьми, которые сейчас ездят во Францию. Те русские, которых я встречаю в Париже, не есть представители настоящей России.

Известно, что вы дружите с представителями первой эмиграции из России.
* Первый муж Катрин Денёв — режиссер Роже Вадим. Его отец Игорь Николаевич Племянников был французским дип­ломатом в Египте и Турции.
Да. Отец моего сына был русский.* * Первый муж Катрин Денёв — режиссер Роже Вадим. Его отец Игорь Николаевич Племянников был французским дип­ломатом в Египте и Турции. Русский от армянской матери…

А к кому он ближе по характеру?
Он был даже слишком русским. Я думаю, что если в тебе двадцать или даже десять процентов русской крови, то все равно ты всегда будешь чувствовать свою русскость.

Говорят, что русские делятся на тех, кто любит Толстого, и тех, кто любит Достоевского. Это два разных типа национального характера. Вам кто ближе?
Достоевский. Но ваш вопрос заставляет выбирать, а я не могу отказаться от Толстого просто так.

Сейчас во Франции министром культуры стал Фредерик Миттеран, племянник бывшего президента. Что ему надо сделать и что он может сделать для французской культуры?
Я его знаю. Он очень образованный человек. И у него как раз русская душа — в том смысле, в каком мы с вами говорили. Он — телеведущий, писатель, кинорежиссер. Я считаю, что нам с ним очень повезло.

Как вы считаете, культура способна изменить общество?
Да, конечно. Культура помогает людям открыть для себя много такого, чего они не знают или на что не обращают внимания.

Катрин Денёв родилась 22 октября 1943 года. Ее звездный дебют состоялся в музыкальном фильме «Шербурские зонтики» (1964). Снялась в полусотне фильмов, наиболее известные — «Дневная красавица» (1967), «Последнее метро» (1980), «Индокитай» (1992), «Восток-Запад» (1999), «Танцующая в темноте» (2000), «Восемь женщин» (2002), «Опасные связи» (2003). Работала с такими всемирно известными режиссерами, как Роже Вадим, Роман Полански, Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Ларс фон Триер. Является послом движения «Кино за мир». В конце сентября 2009 года актриса приезжала во Владивосток для участия в VII Международном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна «Меридианы Тихого». На X фестивале французского кино в России была представлена комедия с ее участием «Мои звезды прекрасны» Летиции Коломбани.

Александр Шаталов

The New Times