Важнейшее из искусств

Наталья Курчатова о том, как западные сериалы влияют на нашу жизнь

В интернете, который стремительно превратился в России в аналог гражданского форума, нет единодушия практически ни по одному вопросу. 

Одни интеллигентные люди кричат – Навального в президенты! Другие едко спрашивают – а лес-то где? Суды, усыновления, милиция и ее произвол, день ВДВ и судьбы России – по каждому вопросу найдется не менее двух мнений. Кроме, пожалуй, одного. Антипиратский закон. Закон, в соответствии с которым по иску правообладателей кино- и телепродукция, размещенная в сети без разрешения и соответствующих отчислений, должна удаляться с сайтов, в противном случае они могут быть заблокированы. Осенью законодательную инициативу грозятся распространить также на музыку.

Фото ИТАР-ТАСС

В ответ на вступление в силу закона 1 августа сего года часть интернет-ресурсов провели своеобразную акцию протеста – приостановили работу или поставили на страницы заглушки с информацией об изменениях в законодательстве и просьбами подписать петицию. Блогеры и соцсети откликнулись всплеском возмущения, шутками или стыдливым молчанием; не припомню ни одного выступления, в котором бы говорилось – давно бы так! Каждый труд должен быть оплачен! Что, казалось бы, странно – если причины не любить милицию или олигархов есть у многих, то чем провинились кинорежиссеры или создатели популярных сериалов вроде «Игры престолов» или «Декстера», чтобы так или иначе обделять их уже заработанными деньгами?

Прагматика прагматикой, но ситуация по-своему вскрыла настоящее положение дел. Свободный обмен кино и телесериалами, в основном, конечно, западного производства, стал для поколения нулевых и десятых ни много ни мало – аналогом какого-нибудь «Голоса Америки» в позднесоветское время. Притом что мир давно открыт, катись куда хочешь, для современных горожан РФ все эти визуальные образы и стандарты мысли, поведения, сюжета оказываются архиважным культурным кодом. Западные политики и демократия, которая распространяется по миру с борта авианосцев или в виде мертвых американских президентов, вызывают не больше доверия, чем «товарищи» отечественного разлива. Литература в реальности, где чуть не каждый бобик – писатель, хотя бы и в фейсбуке, существенно сдала позиции. И в этой ситуации важнейшим из искусств для нас снова явилось кино – пусть все больше в варианте TV-series, телесериала. Это новый мощнейший рычаг культурного влияния и даже пропаганды, который нельзя недооценивать, причем в диапазоне от идейного до коммерческого.

- Я никогда особо не любила пабы, - говорит мне приятельница. – Да и пиво я как-то не очень, вредно для фигуры. Но некоторое время назад подсела на британские сериалы – от «Дживса и Вустера» до «Шерлока» и телесериала «Час» про BBC 50-х. И заметила, что захожу в паб, вижу этот их Юнион Джек, и настроение улучшается. Даже пиво полюбила, теперь предпочитаю эль.

Другие знакомые, семейная пара, вместе смотрят скандинавские детективы вроде «Убийства» или «Моста», и, планируя отпуск, вопроса не возникло куда поехать – конечно же, Стокгольм, Копенгаген, Мальмё.

Вместо навязчивого product placement, который нормальных людей скорее раздражает, наступает ситуация, когда страна и культура продают себя оптом, что ли – полюбив заставку «Шерлока» с Биг Беном и London Eye ты непременно захочешь увидеть Лондон, увлекшись Сагой Нурен – полиция Мальмё, обязательно захочешь прокатиться по Эресуннскому мосту между Мальмё и Копенгагеном. Роль «фабрики грез» более не принадлежит одному Голливуду, в цене обаяние колорита, где теперь лидируют северные европейцы, англичане и, все же и по-прежнему, – американцы. Российское телепроизводство печальным образом отстает, продолжая штамповать топорные ментовско-бандитские ТВ-шоу и мелодрамы в расчете на провинциальных дам среднего возраста и образования. Что чертовски обидно – потому что чем-чем, а сюжетами и колоритом Отечество наше богато не менее, чем углеводородами.

Что же до антипиратского закона, то в этой связи копейки отчислений от интернет-юзеров кажутся, прямо скажем, какой-то ерундой. Будь я государственным деятелем, то все годное телепроизводство провела бы по ведомству пропаганды и агитации, каким оно, по существу, уже и является.

Наталья Курчатова

Свободная Пресса

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе