Ярославские «перегибы»

В Минздраве России, на чьи указания ссылались ярославские чиновники, «оптимизируя» акушерские койко-места путем закрытия родильных отделений на селе, похоже, осознали неправоту и со всей уверенностью призвали не проводить необоснованного сокращения коечного фонда в роддомах на местах, а искать оптимизационные пути их использования, учитывая при этом мнение населения. В свою очередь губернатор Ярославской области Сергей Ястребов наложил свое вето на дальнейшие шаги по закрытию родильных отделений.

Причиной стали многочисленные жалобы жителей, не согласных с закрытием родильных домов. Недавний пример – захват борисоглебского роддома беременными, протестующими против его ликвидации. С 1 января 2013 года в Ярославской области было закрыто семь акушерских отделений в районных больницах, что вызвало массовые протесты. Одиночные пикеты состоялись даже у здания Минздрава в Москве.

Чиновники Минздрава пошли на попятную, утверждая, что документ об оптимизации койко-мест не содержит в себе указания сокращать родильные отделения. О чем же написано в указе? О том, что необходимо оптимизировать работу койки, повысить доступность качественного медицинского обслуживания. А доступность – это как наличие самой качественной помощи, так и, при ее отсутствии на местах, состояние автодорог и спецтранспорта для доставки экстренных пациентов в ближайшие медицинские учреждения.

Кстати, заявление Минздрава о приостановлении сокращений коек в родильных отделениях и «перегибах» на местах прозвучало уже после того, как выездная комиссия министерства провела проверку в Ярославской области и согласилась с закрытием некоторых сельских роддомов.

Ректор Ярославского госуниверситета Алексей Русаков, побывавший в Москве на форуме, затрагивающем животрепещущую тему «оптимизации», высказал свое мнение:

–?Состояние семи закрытых с нового года районных родильных отделений не выдерживало никакой критики. Однако, закрыв эти отделения, людям не предложили ничего взамен. Отнять – отняли, а как быть дальше, неизвестно. Регион обязан создавать нормальные условия. Сейчас губернатор распорядился создать удобную «дорожную карту», разобраться с запоздавшей транспортной инфраструктурой.

По словам заместителя министра здравоохранения Игоря Каргаманяна, решение проблемы лежит в тщательной проработке вопросов маршрутизации и доставки пациентов в лечебные учреждения, а также разъяснительной работе с населением.

Похоже, первые шаги в этом направлении уже сделаны. В понедельник на территории перинатального центра в Ярославле состоялась передача новых машин «скорой помощи» представителям районных больниц.

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Сергей Вундервальд, отметил, что в целях повышения доступности квалифицированной медпомощи, в ближайшее время будет закуплено еще 74 автомобиля. Сегодняшняя партия – 10?машин – отправятся в 9?лечебных учреждений области, в том числе Борисоглебскую, Некоузскую, Пошехонскую, Брейтовскую, Даниловскую центральные районные больницы, а также детскую городскую больницу Рыбинска, больницу города Мышкина, еще три машины – в Угличскую ЦРБ. То есть, в среднем, по одной машине на лечебное учреждение, где были сокращены акушерские койки. Сможет ли «пополнение» обеспечить своевременную доставку рожениц – вопрос открытый.

А еще в правительстве области говорят, что на базе даниловской районной больницы в конце года начнется строительство мини-перинатального центра на 30 коек, из которых 10 – акушерских. И через два года будущие даниловские мамочки смогут рожать дома. Только вот, как говорится, родить – нельзя погодить…

Юлия Рудинская

Ярославские страницы

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе