Закрытый распределитель

Было в советское время такое волшебное место, именовавшееся закрытым распределителем. Где по совершенно особым ценам особые люди могли приобрести очень многое из того, что остальным было недоступно. Именно это почему-то сразу вспомнилось, когда намедни было объявлено, что в текущем уже году в Ярославле будут проданы контрольные пакеты акций открытых акционерных обществ по управлению и эксплуатации жилищного фонда - бывших муниципальных ДЕЗов и РЭУ. Которые, к слову, только накануне Нового года были переведены в совершенно как бы коммерческий статус.

Уж кстати, сообщил об этом 26 марта тогда еще заместитель мэра Ярославля, бывший уже председатель комитета по управлению муниципальным имуществом В. Д. Ерегин. Буквально накануне своего нового назначения на должность гендиректора Городского телеканала. Интересно, что В. Д. Ерегин говорил о том, что «мэр Ярославля Виктор Волончунас предложил внести поправку в прогнозный план приватизации на 2008 год, дополнив перечень ОАО, акции которых находятся в муниципальной собственности и подлежат продаже, шестью ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами", девятнадцатью ОАО "РЭУ" и ОАО "Аварийно-ремонтная служба". Будут выставлены на торги 75% плюс одна акция. Предполагаемый срок продажи - второй квартал 2008 года». А вот другой заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства мэрии города В. Н. Пенкин обрисовал ситуацию несколько иначе: «Мы не хотим сразу продать все управляющие компании - в этом году начнем только с трех и посмотрим, как будет развиваться ситуация".

Еще более занимательно В. Д. Ерегин высказался о предполагаемой цене продажи. По его мнению, цена продажи ОАО будет "не очень высокая", так как в уставной капитал предприятий входит в основном движимое имущество. Оценка акций каждого РЭУ и ДЕЗа будет определяться в отдельности. Мэрия намерена, по словам всё того же В. Д. Ерегина, предпринять меры, чтобы акции не попали фирмам, "которые ничего не будут делать и получать с населения доходы".

Вероятно, это следует понимать так, что господа из градоначальства не только назначат «не очень высокую» цену продажи принадлежащих городу акций, но и произведут квалифицированный отбор тех конкретных частных лиц и коммерческих фирм, которым можно доверить «получать с населения доходы». Пакет в 25% минус одна акция будет оставаться в муниципальной собственности, чтобы «контролировать процесс принятия решения». Правда, Владимир Демьянович не уточнил при этом, как можно «контролировать процесс принятия решения» частной фирмы, не обладая контрольным пакетом.

Вообще, самое прелестное во всей этой очередной истории со скоропостижной приватизацией увесистого куска муниципальной собственности то, что мнения самих вроде бы полноправных собственников жилья не пришло даже в голову спросить ни уполномоченным чинам градоначальства, ни законно избранным депутатам муниципалитета. То есть, этих самых собственников в одном флаконе с принадлежащей им недвижимостью господа управители передают из рук в руки и продают оптом и в розницу на манер крепостных душ. Только вчера передали из ДЕЗов в ОАО «Управдом», а сегодня, глядь, проснулись уже холопьями каких-то частных окончательно контор, неведомо кому принадлежащих и непонятно по какому праву нами распоряжающихся.

Думается, уместно будет в этой связи напомнить несколько цифр. Общая сумма платежей за услуги ЖКХ по Ярославлю зашкаливает далеко за пять миллиардов рублей в год. Неоднократно говорилось и о том, будто из каждого рубля квартплаты по статье «содержание и ремонт» до 80 копеек уходило на зарплату работников бывших муниципальных ДЕЗов и РЭУ. Опровержений слышно не было…

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе