«Зеленый змий» на коротком поводке

alex.jpgБорьба с пьянством в России – это вроде изобретения вечного двигателя. Когда даже точные математические формулы неопровержимо доказывают, что просто сугубо теоретически успешного решения здесь добиться невозможно, поскольку сие противоречит основам мироздания. Однако, как у нас исстари заведено, если нельзя, то тем более хочется. Особенно в преддверии выборов, когда народные избранники не упустят возможности лишний раз напомнить о своей неустанной заботе и радении о нашем же благе. А борьба с пьянством - это ж какой повод!

Вот и вымучили наконец под самый занавес обрезанный со всех сторон закон о запрете торговли алкоголем в ночное время. Который, впрочем, губернатор С. А. Вахруков в итоге так и не подписал ввиду его неприменимости на практике, так что, надо думать, теперь придется ждать, когда до борьбы с разбушевавшимся «зеленым змием» руки дойдут уже у новоизбранных народных заступников.

Думается, ни одному нормальному человеку в России не придет в голову усомниться в том, что повальное пьянство стало у нас сегодня национальной проблемой номер один. По итогам прошлого года, каждый среднестатистический россиянин умудрился употребить около 18 литров алкоголя в пересчете на этиловый спирт. При этом давно подсчитано, что после того как уровень потребления алкоголя превышает 8 литров в год, средняя продолжительность жизни в стране сокращается с каждым литром в среднем на 1,5 года.

Только вот есть в нашей истории одна примечательная особенность. Как только государство начинает бороться с хоть каким-нибудь негативным явлением, так буквально тут же этот самый негатив начинает цвести пышным махровым цветом. Именно на примере пьянства сия странная тенденция просматривается особенно наглядно. Сегодня в это невозможно поверить, но даже после всех революций и войн еще в середине прошлого века СССР был едва ли не самой малопьющей страной в Европе. При И. В. Сталине уровень потребления алкоголя составлял порядка 2,3 литра на человека в год. Показатель вполне приличный, так нет же. Будем бороться с пережитками до полного искоренения. Прямо-таки взрывной рост потребления алкоголя произошел в годы правления Н. С. Хрущева. Чтобы советский народ вошел в скорый коммунизм трезвым, он ввел запрет на продажу водки в розлив. Это привело, с одной стороны, к традиции распивать бутылку «на троих» прямо рядом с магазином, без закуски, а, с другой, к росту потребления алкоголя более чем вдвое за 20 лет с 1950 по 1970 год – до 6 литров на человека в год. При этом темпы роста увеличивались с каждым годом, и для очередного удвоения понадобилось уже всего чуть больше десяти лет. К середине 80-х население потребляло, по разным оценкам, около 14 литров алкоголя в год на человека. С этим надо было что-то делать, но… очередная кампания по всеобщему отрезвлению 1985–87 годов нанесла стране колоссальный вред. Конечно, начала снижаться смертность и расти продолжительность жизни. Потребление алкоголя снизилось до 11 литров на человека. Однако параллельно именно тогда мы получили расцвет наркомании и токсикомании. Тогда же в разы выросло и потребление суррогатов.

Вообще, борьба с пьянством – дело слишком серьезное, чтобы становиться разменной монетой в текущих политических завихрениях. Посадить «зеленого змия» на короткий поводок необходимо, только вот на роль такого «поводка» вряд ли годятся всякие декоративные ленточки с бантиками, изобретением коих так любят тешиться наши депутаты. Что там про ночь говорить, когда ясным днем в самом центре Ярославля алкоголь любой марки и крепости у нас доступен практически любому подростку. И пиво в ассортименте на каждой остановке… Ну, вздрогнем наконец? Или будем вот так бороться и дальше?

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе