Арабский мир в огне: встреча с профессором Ахадом Ханна

18 марта 2017 года, в 15 часов в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоится встреча «Арабский мир в огне». У нас в гостях профессор Ахад Ханна (Сирия – Россия).

Давно замечено, что современная библиотека – при том, что она остаётся книгохранилищем – в лучших своих проявлениях напоминает оживлённый перекрёсток. Люди и книги, мнения и оценки, глубокие мысли и сиюминутные настроения – всё соединяется на этом перекрёстке, всё кипит, спорит, ищет истину, находит и теряет её, ищет вновь, думает, волнуется – в общем, живёт! И темы разговоров, возникающих на этом «перекрёстке» – самые разные. Объединяет их одно: они живые, волнующие – идёт ли речь о литературе, искусстве, о дальних странах или близких улицах, о давней истории или бешено пульсирующей современности. Вот такой живой, дышащий болью сегодняшнего мира разговор состоится на нашем «перекрёстке», то есть в библиотеке имени Лермонтова, 18 марта.

«Арабский мир в огне» – так обозначили мы тему встречи. Нашим собеседником в этот вечер будет уроженец Сирии, давно живущий в России, в Ярославле, но не оборвавший духовной связи со своей родиной, профессор-медик Ахад Томович Ханна.

Предваряя встречу в библиотеке, он кратко сформулировал то главное, о чём хотел бы с нами говорить. Вот что он написал:

«Кажется со стороны, что так называемая арабская весна свалилась, как снег на голову, в 2011 году. Это совсем не так, а наоборот, это явилось закономерным итогом тех глубинных социальных и политических процессов, которые назревали в арабском мире на протяжении последнего столетия. Для тех, кто следил за ходом исторических процессов в арабском мире, многое лежало на поверхности. Вот об этом и поговорим с вами на нашей встрече 18 марта. Я постараюсь пролить свет на причины происшедшего. Я постараюсь сделать нашу встречу полезной и почти уверен, что каждый из вас узнает много нового об арабском мире вообще и об этом страшном историческом кризисе, который получил такое странное название –  АРАБСКАЯ ВЕСНА. С 1976 года по 1991 год я работал в арабском мире и раскрою вам ситуацию не понаслышке, а как живой свидетель. Я вас жду, дорогие гости. До встречи».

Вот так написал нам накануне встречи Ахад Томович. А мне сейчас хотелось бы немного рассказать о нём самом.

Ахад Ханна родился в 1945 году. Мальчик из сирийской деревни, стоящей на берегу реки Тигр, он, закончив школу, победил в конкурсе на право быть государственным стипендиатом Сирийской республики для учёбы в Советском Союзе. С отличием закончил Московскую ветеринарную академию и, вернувшись в Сирию в начале 70-х годов с русской женой и сыном, работал директором областной ветеринарной службы в родной провинции Хассаки. Затем – вновь победа на конкурсе и опять учёба в СССР, теперь уже для соискания учёной степени доктора наук по вирусологии. (А вирусология находится на стыке медицины, ветеринарии и фармации).

Ахад Томович стал доктором наук, но вернуться на родину, в Сирию, уже не смог – этого не позволила изменившаяся политическая обстановка. И всё же он вернулся в арабский мир – работал в Ираке, в знаменитой лаборатории Абу-грейб и преподавал в багдадском университете. Но война, вспыхнувшая между Ираком и Ираном, заставила его уехать в ставшую уже родной страну – Советский Союз. В 1983 году Ахад Ханна приехал в Ярославль и стал работать в Ярославском медицинском институте, на кафедре микробиологии.

Затем, через несколько лет, вновь – рывок в арабский мир, в Ливию, где он по приглашению Университета медицины работал в качестве профессора-вирусолога и заведующего кафедрой.

И, наконец, в 1991 году Ахад Томович окончательно переселился в наши северные края, не испугавшись того, что это было очень тяжёлое для России время. С тех пор и по сей день он живёт в Ярославле, что и позволило счастливому случаю привести его в нашу библиотеку для встречи с читателями.

Ахад Ханна всем сердцем полюбил Россию. Он давно уже, практически, наш земляк. Но, как в каждом из нас живёт наше детство, так и в нём жив тот сирийский деревенский мальчишка, который выбегал из дома и видел с двух сторон горы, а с третьей – степь, а прямо перед домом – реку Тигр. Этот Тигр – неширокий, тихий до кажущейся неподвижности, кристально прозрачный и ласкающий в себе косяки рыб летом; и невероятно разлившийся, бурный, мчащийся с дикой силой и несущий в себе миллионы тонн красной глины весной – этот Тигр был для мальчика родной рекой. А для истории человечества Тигр был рекой древнейшей, о которой ещё в первой книге Библии – Бытие – сказано, что река эта, вместе с Евфратом, протекает в Эдеме, то есть в Раю. И, глядя на то, как весной пробуждается природа: зеленеют горы, распускаются самые разные цветы, шелестят травы, наливаются плоды – мальчику, наверное, легко было представить себе Рай. Только вот человеческая жестокость, злобная ограниченность, фанатизм давно уже сделали эту землю далёкой от рая. Вот и сейчас – арабский мир в огне. И оттого, что эта страдающая земля так прекрасна, становится ещё больнее…

Приходите к нам на вечер, чтобы послушать Ахада Томовича и понять, что же происходит сейчас в арабском мире.

Мы ждём вас в ярославской библиотеке имени Лермонтова в субботу, 18 марта, в 15 часов.

И вместе с нашим будущим гостем, Ахадом Ханна, я хочу вам сказать: до встречи!

Ирина Шихваргер, организатор вечера.

Поделиться
Комментировать