ДОМ, ГДЕ ХОРОШО ЛЮДЯМ

7 декабря музей Максима Богдановича отметил свое двадцатилетие. Он распахнул двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта. Судьбу дома Ржевских 1908 года постройки, где в 1912 - 1914 годах снимал комнату студент Демидовского юридического лицея Максим Богданович и где он написал единственный прижизненный сборник стихов «Вянок», принесший ему славу поэта, не назовешь легкой.
Он распахнул двери для посетителей 9 декабря 1992 года, в день рождения поэта. Судьбу  дома Ржевских 1908 года постройки, где в 1912 - 1914 годах снимал комнату студент Демидовского юридического лицея Максим Богданович и где он написал единственный прижизненный сборник  стихов «Вянок», принесший ему славу поэта,  не назовешь легкой. В 80-х годах прошлого века,  после расселения, над ним нависла угроза сноса, и, чтобы этого не произошло, уютный одноэтажный домик  пришлось раскатать по бревнышку и перенести на другую сторону улицы.
- Борьба за сохранность здания длилась лет шесть, и никто не думал, что все так счастливо закончится, - вспоминает основатель краеведческого общества «Ярославский старожил» Наталия Землянская, тогда возглавлявшая историческую секцию ВООПИиК.
Экспозиция «Белорусский поэт с берегов Волги» создана совместными усилиями ярославцев и белорусов. Пополнили музей экспонатами и знаменитости. Соломенная кукла в национальном костюме - подарок «песняра» Владимира Мулявина, бронзовый бюст отца поэта, известного ученого Адама Егоровича Богдановича, презентовал президент республики Беларусь Александр Лукашенко. На почетном месте  немецкое фортепиано «Хофман» XIX века - дар от потомков друзей Максима Книжника (псевдоним поэта), семьи Тибольских. В свое время его звуками наслаждался классик белорусской литературы.
Посетители говорят о музее так: «Спасибо городу за то, что у нас есть такой дом, где хорошо людям». Поздравить музей приехали коллеги из Минского литературного музея Богдановича, а также ярославские музейщики. Из подарков очень кстати пришелся плазменный телевизор от Музея истории города. На нем теперь будут смотреть фильмы о Белоруссии. Пригодится и фарфоровый сервиз от Ассамблеи народов России. Но самый оригинальный подарок приготовили юные театралы из школы N 49 Алина Ястребова и Саша Печкин - настоящие конфетные часы неописуемой красы. К ним прилагались свитки с поздравлениями в стихах, сочиненными четвероклассниками. В свою очередь музейщики наградили своих самых верных друзей почетными грамотами «За плодотворное сотрудничество, сохранение и популяризацию народных традиций и истории». Отрадно, что среди награжденных оказалось и «Золотое кольцо».
Жаль только, что щедрый стол для дорогих гостей, а их собралось видимо-невидимо, накрыть не получилось. На дверях красовалась надпись «Запрошаем в корчму «Опошнi гроши», что в переводе означает «Последние деньги». Горькую иронию поняли все. А вот со зрелищами вышло гораздо лучше, чем с хлебом. Спектакль-реконструкцию по мотивам известного стихотворения Максима Богдановича «Погоня» смотрели затаив дыхание. События 600-летней давности были воссозданы в музейном дворике клубом ролевого и исторического фехтования «Альянс». Погоней средневековые белорусы называли обычай догонять вероломно напавшего врага. По сюжету молодой парень Алесь  возвращается с войны и узнает, что его любимую Алесю  просватали за его давнего соперника Яшку, который еще и с крыжаками (так уничижительно называли в Польше, Литве и Белоруссии ливонских крестоносцев) якшается. Взяв тяжелый  меч, он идет в трактир, где  празднует его лютый враг. Завязывается потасовка…
На снимке: Алина Ястребова и Саша Печкин с подарком - конфетными часами.
Фото  Ирины ТРОФИМОВОЙ.
Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать