Ференц Лист (1811–1886)

• Прелюдия и фуга тему BACH

Сергей Танеев (1856–1915)

• Хоральные вариации

Христофор Кушнарёв (1890–1960)

• Соната си минор

Елена Привалова – одна из ярчайших представительниц современной российской органной школы, лауреат всероссийской премии «Органист года-2021», художественный руководитель и директор фестиваля «Органные вечера в Кусково». В своем сольном концерте 22 мая она исполнит серьезную академическую программу «Вокруг Баха», предназначенную для истинных меломанов. По мнению органистки, многие музыканты сегодня предпочитают привлекать публику популярными композициями и аранжировками саундтреков. Особенностью же ее творческого облика остается верность высокой классике: когда на больших органах, к каковым относится и инструмент Римско-католического кафедрального собора, звучат грандиозные, требующие виртуозного владения инструментом и масштабности исполнительского мышления композиции таких композиторов, как Иоганн Себастьян Бах, Роберт Шуман, Ференц Лист и другие. Еще одной «визитной карточкой» Елены Приваловой является исполнение редко звучащих в современных залах произведений, в том числе русских композиторов, обращавшихся к традиционным жанрам органной музыки.

Концерт откроют шедевры Иоганна Себастьяна Баха. Прелюдию и фугу ми минор Елена Привалова дополнила медленной частью из ми-минорной сонаты. «Бах предполагал исполнение циклов прелюдий и фуг с медленными частями из других произведений, – поясняет органистка. – Цикл из прелюдии и фуги ми минор, опус 533, кажется слишком коротким, каким-то ученическим, однако если дополнить его невероятным лиричным Andante из ми-минорной Сонаты, опус 528, то получится аналог трехчастной сонаты, которую я и представлю на суд слушателей». Также прозвучит цикл из прелюдии и фуги си минор, опус 544.

Увлечение музыкой Баха было характерно для западноевропейского романтизма. В программу концерта вошли два произведения, в которых Роберт Шуман и Ференц Лист использовали баховскую музыкальную монограмму – мотив B-A-C-H, выражая тем самым уважение к своему великому предшественнику и признание его гения. Завершением вечера станут сочинения Сергея Ивановича Танеева, которого современники называли «русским Бахом» и Христофора Кушнарёва – советского композитора, основоположника новой методики изучения полифонического стиля.

Начало концерта в 20 ч.

***
Фото Владимира Волкова