Импровизация и формулы Леонида Малафеевского

В Ярославском художественном музее стартовал III Фестиваль современного искусства АRT NON-STOP.
Главная идея проекта – открывать новые имена либо новые грани творчества уже известных ярославских авторов. Особенность нынешнего фестиваля – участие в нем уже сложившихся мастеров и представление многообразия техник, в которых они работают: живопись, графика, арт-объекты из бумаги.

Как и раньше, персональные выставки участников проекта пройдут одна за другой – каждая продлится всего неделю. В арт-марафоне этого года заявлены Леонид Малафеевский, Михаил Кораблев и Игорь Сакуров. Зрители увидят работы разных периодов их творчества и лично познакомятся с художниками в ходе встреч, которые будут проходить по субботам. Кроме того, посетители смогут принять участие в выборе лучшей картины каждого из участников фестиваля. После закрытия экспозиции выбранное произведение перейдет в фонды Художественного музея.

Первым свои работы в этом проекте представил заслуженный художник России Леонид Малафеевский. Известный как яркий и многогранный мастер, работающий в разных жанрах и любящий творческие эксперименты, Малафеевский вновь удивил зрителей своей выставкой. Множество новых находок в живописи, неожиданные портреты, непривычный подход к известным сюжетам… Если раньше художник воспринимался как мягкий и лиричный автор, выбирающий приглушенные краски, то сейчас его картины наполнены (и даже порой переполнены!) ярким, звучным цветом, раскованностью и энергией. Как отмечают искусствоведы, он как будто стал смелее в своем творческом выражении, обрел абсолютную свободу, дал себе волю импровизировать. При этом картины Леонида Малафеевского по-прежнему очень утонченны, очень красивы, очень близки по стилистике модерну. И красота здесь выражается не в лоб, не прямо, а лишь легким намеком.

Особенное впечатление, конечно, вызывают живописные и графические портреты Малафеевского. Один из своих циклов он назвал «Формула портрета». Несколько штрихов и линий, только намеченный образ, и как будто о человеке вообще, а не о ком-то конкретно. И вдруг прочитывается индивидуальность! Раскрывается внутренний мир. И проявляется личность…

Выставка Леонида Малафеевского продлится по 27 марта.
Творческая встреча с автором – 26 марта в 15:00.
Вход на все мероприятия фестиваля свободный.