Когда есть из чего выбрать

В выставочных залах Союза художников – зимняя областная выставка.

Чем хороши подобные массовые художественные мероприятия, так это тем, что в течение получаса есть возможность составить представление о том, чем живёт сегодня живописный мир Ярославского края. Конечно, в большинстве своём провинциальные художники остаются верны выбранной теме и манере письма ещё десятилетия назад, с момента окончания училища, и ни на шаг не сворачивают в сторону с проторённой пейзажной дорожки. В этом постоянстве тоже есть своя прелесть: знаешь, что от кого ожидать. Тем неожиданнее и приятнее, когда давно знакомый автор делает рывок в другое измерение.

Такое преображение случилось накануне 60-летия с ярославским живописцем Александром Павловым, который от нежной акварели и цветочной тематики вдруг шагнул в сторону импрессионизма, художественного образа, широкого мазка. Его «Синий зонтик» в экспозиции зимней областной выставки очень хорош.

Такое же обновление произошло с Владимиром Багдасарьяном, который долгое время был знаменит ювелирно выполненной графикой и тончайшей деталировкой. И вдруг – объёмная, в технике пуантилизма (в буквальном переводе – «точечность») картина «Снег идёт» в розово-сиреневых пастельных тонах.

Ещё одно открытие – художник Тимофей Храмов. Его работа – портрет предовольного добычей рыбака под названием «Мамка разделает» – вместила в себя все мыслимые достоинства живописного произведения: и тонко переданное настроение, и необычную, запоминающуюся манеру письма, и удивительное смешение жанров реалистичного портрета и дружеского шаржа. Очень запоминающаяся работа, автора можно поздравить с большой удачей.

Интересны и динамичны зарисовки Венеции кисти Игоря Сакурова: его гондольеры точно вырываются из залитых солнцем венецианских каналов на залитые дождём декабрьские улицы Ярославля.

Из мастеров декоративно-прикладного искусства трудно пройти мимо нового творения Михаила Бекетова из серии «Рыцари веры»: лаконичными линиями, сочным сочетанием эмали и меди художник точно передал образ непримиримого крестоносца, «на латах несущего крест». У кого-то из посетителей в памяти останутся другие произведения. Главное – есть что посмотреть и о чем поспорить.