Manhattan Short 2015: Навстречу зрителю

В Ярославле продолжаются показы новой программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.
В этом году самый популярный в мире фестиваль короткого метра радует на удивление качественно собранной программой. Если Manhattan Short 2014 неприятно удивил претенциозными и зачастую низкими по качеству лентами, то в этом году организаторы отказались от «больших» амбиций и отобрали сразу несколько отлично сделанных зрительских драм.

Конечно, в программе нашлось место и комедии (наивный и одновременно провокативный фильм «Папа в маме»), и анимации (красивейшая лента «Медвежья история»), и даже эксперименту (экспрессивный трехминутный ролик «Пятно»), но все-таки именно жанр кинодрамы задавал ритм всему фестивалю.

Актуальная сегодня тема взаимоотношений ислама и европейского общества была заявлена в фильме Хами Рамезана и Рунгано Ньони «Слушайте». Женщина с Ближнего Востока обращается за помощью в датскую полицию, жалуясь на побои мужа. Но переводчик, приставленный к незнающей датский язык жертве, передает полицейским неверную информацию. Его цель – не допустить вмешательства власти в частную жизнь приезжих. В итоге все остается на своих местах. Правосудие как бы выполнило свои функции. Жертвы семейного насилия как бы нет. Статистика в порядке.

Тема бюрократического аппарата, способного навредить отдельно взятому человеку, продолжается в фильме Алексиса Михалика «Двумя ногами на земле». Аэропорт отказывается выдать билет матери с младенцем на руках, летящей на похороны близкого человека. Причина банальна – отсутствие у ребенка свидетельства о рождении. Но страдания пассажирки производят впечатление на молодую сотрудницу авиакомпании, которая самоотверженно бросается в бой с волокитой.

Сильное впечатление на зрительный зал производит драма Джемми Донахью «Шок» о дружбе двух мальчиков на фоне войны в Косово. В фильме старательно воспроизведен быт албанцев, и учтены мельчайшие детали военного времени. Несмотря на некоторую монотонность в подаче материала, «Шок» оправдывает свое название. Финальные эпизоды способны пробить на эмоции даже циничного кинокритика.

Но все-таки самым сильным фильмом в программе можно смело назвать драму Бенджамина Вольфа «До скорого свидания». Простая история о том, как пожилой человек помогает другому пожилому человеку почувствовать себя чуть менее одиноко, снятая без претензий и кинематографических изысков, чудесным образом возвращает нас к истокам Манхэттенского фестиваля.

Как известно, «Манхэттен» появился благодаря группе фанатов кино. Фестиваль приобрел мировую известность, прежде всего, за счет простых, но искренних фильмов любителей. Так и лента «До скорого свидания», рассказывающая о своеобразной дружбе живущих друг напротив друга пенсионеров, дарит зрителю трогательные и светлые переживания. Подобных фильмов сегодня не увидишь в кинотеатрах даже при огромном желании, поэтому можно только радоваться движению Манхэттенского фестиваля в сторону зрителей, соскучившихся по честному кино.

Напоминаем, показы Manhattan Short 2015 идут в кинотеатре «Родина» каждый день. Последний сеанс состоится 4 октября.

Яна Гуляева