Международный Волковский фестиваль

Дорогие друзья, жители и гости театрального региона!
www_logo_zastavka_sayt_1.jpgмм

Представляю вашему вниманию лонгрид, который поможет вам сориентироваться в программе XX Международного Волковского фестиваля и не пропустить то, что будет интересно именно вам!

Этот фестиваль – юбилейный, уже в двадцатый раз столица Золотого кольца встречает лучшие театральные коллективы из стран России и Зарубежья. Каждый раз составляя программу, мы стараемся сохранить лучшее, что было создано замечательными людьми, которые много лет делали этот форум, и привнести что-то своё, новое и интересное! Поехали!

23 сентября мы стартуем спектаклем Пермского театра оперы и балета им. Чайковского – Лауреата Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова 2019. Театр представит «Балеты Михаила Фокина». Михаил Фокин – выдающийся артист и хореограф, считающийся основателем современного классического романтического балета. Это действительно уникальная возможность побывать на балете одного из лучших театров страны, не выезжая из родного города.

24 сентября, уже по сложившейся традиции, мы представляем один из национальных театров России – Театр Юного Зрителя Республики Саха (Якутия) со спектаклем Эжена Ионеско «Король Беранже…». В оригинале пьеса классика театрального авангарда XX века называется «Король умирает». Король олицетворяет собой целую цивилизацию и одновременно с этим каждого отдельного человека. Он с каждым днем утрачивает свои способности, силы, власть. Власть развращает, и поэтому обладавший ею уже никогда не смирится с потерей. Человек рождается одиноким и умирает одиноким. Время скоротечно, и его всегда мало, но на самом деле все можно исправить за пять минут, и за одну минуту, и за десять секунд. Жизнь – это величайший дар, который нужно ценить и любить за каждую прожитую секунду. Художественный руководитель театра Олег Павлов удостоен Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова 2019.

25 сентября на камерной сцене состоится спектакль «Фёдор Волков» московского «Театра.doc». Это очень интересный формат сторителлинга, который является редким гостем на театральных площадках Ярославля, и увлекательная, рассказанная с юмором история. Всем поклонникам основателя Первого русского обязательно к просмотру.

26 сентября вы увидите одну из главных и знаковых премьер предыдущего театрального сезона в России. Спектакль «Серёжа» МХТ им. А.П. Чехова в постановке создателя уникального театрального формата Дмитрия Крымова. В основе его постановки сразу два известных романа – «Анна Каренина» Л.Н.Толстого и «Жизнь и судьба» В.С. Гроссмана, а также специально написанный Л.С. Рубинштейном текст «Вопросы». Единственный способ узнать, что же их объединяет, по мнению режиссера, и как в ряду главных героев оказался некто Сергей – посмотреть спектакль «Серёжа». И этот спектакль действительно стоит посмотреть!

27 сентября впервые в Ярославле Молодёжный театр Алтая имени В.С. Золотухина со спектаклем по культовому роману Чака Паланика «Бойцовский клуб». Режиссёр спектакля Максим Соколов, чьи постановки неоднократно принимали участие в российских фестивалях, придумал интересных ход, где история рассказывается через пластику. Получилось захватывающе!

28 сентября Санкт-петербургский Театр юных зрителей имени А.А. Брянцева покажет спектакль по повести одного из самых популярных авторов современности Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Режиссёр спектакля Елизавета Бондарь известна ярославским зрителям как постановщик «Пилорамы плюс» по пьесе Натальи Милантьевой. «Близкие друзья» были высоко оценены автором повести и уже номинированы на соискание Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Зрительские места располагаются в специальном павильоне и количество посадочных мест очень ограничено! Если вы поклонник прозы Водолазкина и не боитесь откровенных сцен – спектакль для вас.

Закрывается фестиваль 29 сентября спектаклем «Горе от ума» А. Грибоедова третьего Лауреата Премии Правительства РФ имени Фёдора Волкова 2019 –Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева. С классики начинаем наш фестиваль – классикой завершаем.

Отдельно хочется сказать о зарубежной программе. В этом году мы пригласили «Théâtre de la Massue» из Ниццы с очень французским, очень трогательным и очень красивым кукольным спектаклем «La Méridienne», показы которого состоятся 27 сентября. За один раз спектакль могут посмотреть 12 зрителей. Эта постановка для эстетов и гурманов, как и всё французское!

В прошлом году эстонский театр «R.A.A.A.M» (Таллин) с невероятным успехом выступил на Волковском фестивале, и в этом году мы решили успех закрепить! 24 сентября на камерной сцене - спектакль «Беженец» Яана Каплински в постановке Мадиса Калмета. История о жажде свободы, о сохранении человеческого достоинства и народа. О борьбе против как внешнего, так и внутреннего рабства.

Ну и очень важное для нас событие в рамках юбилейного Международного Волковского фестиваля – каждый день с 25 по 28 сентября спектакль-променад «Орфей не придёт». Впервые в рамках фестиваля Театр им. Федора Волкова создал свой проект на основе проекта Фестиваля независимых театров «ЦЕНТР» (г. Воронеж). Постановочная группа: режиссёр Олег Христолюбский и драматург Стас Маклаков создали проект в городском пространстве, основываясь на современных реалиях Ярославля. В спектакле заняты артисты Волковского театра. Вы покупаете билет, приходите в определённое место, садитесь в машину, и только для вас одного играется спектакль… Всё, дальше не буду рассказывать! Приходите все, кому интересно, куда движется современный театр.

С нетерпением ждём вас на фестивальных спектаклях!

Исполнительный директор XX Международного Волковского фестиваля

Татьяна Цветкова